Алтайские шаманы призывают туристов не оставлять духам свои адреса (фото)

11 сентября 2009 года, 9:50
2 951
2

Увеличение количества туристов в Горном Алтае имеет не только приятные для республики последствия. Помимо роста доходов местных жителей, развития экономики и сервиса бывают и весьма неприятные результаты деятельности отдыхающих. Многие гости республики часто не задумываются о бережном отношении к природе Горного Алтая: моют машины в реках, бросают остатки своих пиршеств и возлияний где попало. Многие скальные выступы страдают от первобытных художественных инстинктов путешественников.

На сегодняшний день вдоль Чуйского тракта практически нет ни одной скалы, на которой бы Васи, Пети, Оли не оставили своих автографов.

Одно из самых пострадавших мест – перевал Чике-Таман. На его скалах – тысячи надписей, которые фактически уродуют это место.

Дело дошло до того, что представителям природного парка «Чуй-Оозы», общественной организации «Ижемдьи» и Молодежного центра села Иня пришлось проводить специальную акцию по очистке скал и камней Чике-Тамана. По словам главы Ининского сельского поселения Риммы Анчибаевой, за день добровольцам удалось отчистить всего десяток надписей только на одной стороне перевала, а таких «изобразительных творений» сотни. Весь горный перевал от подножия до вершины с обеих сторон пестрит разноцветными надписями – кто, откуда и когда здесь однажды проезжал. «Чтобы стереть все это, нужны специальные средства, растворяющие стойкие краски, даже паяльные лампы и как можно больше добровольцев», — говорит Анчибаева.

Новосибирский музыкант Борода, участник группы «Женщина с Бородой», часто посещает Алтай. Он не скрывает своего возмущения: «Не хочется произносить пафосных и гневных речей, но это уже слишком. Мало того, что просто эстетически уродуют красивейшие скальные выходы и демонстрируют всем свой культурный уровень, так еще и не считаются с сакральным значением одного из исторических и энергетических центров планеты. Уже и до древних изваяний добрались. Так и подмывает наведаться к «писателям» в гости с кистью и несмываемой краской — квартиру им разрисовать своими автографами. Люди, оставьте детям хоть немного незагаженных мест с первозданной природой».

Как говорят местные жители, оставление автографов на скалах, имеющих сакральное значение – а Чике-Таман таковое в представлении алтайцев, безусловно, имеет – может окончиться далеко не безобидно. «Зачем оставлять духам свои адреса? Они ведь могут и навестить вас, причем не с добрыми намерениями», — говорит шаман Эзендей. «Понравится ли Чепуровым, Литвишко и Пуховым из Новокузнецка, или, скажем, Громыхалиным, Пеньковым и Ситиным из Омска, когда дух, имя которого нельзя произносить, спросит с них за безобразия, сотворенных на священном Чике-Тамане и в других местах?», — задается риторическим вопросом шаман.

Нам же со своей стороны остается привести алтайскую пословицу, вынесенную в качестве девиза нашего сайта: Jакшынын одузында одын артар, jаманнын — богы артар (от хорошего человека на привале дрова остаются, от плохого – дерьмо).

Помните об этом, когда собираетесь увековечить свою память на Алтае.

Чике-Таман обезображен
Чике-Таман обезображен

Чике-Таман обезображен
Чике-Таман обезображен

В уродовании перевала посильное участие приняли товарищи из Омска…
В уродовании перевала посильное участие приняли товарищи из Омска…

… Новокузнецка…
… Новокузнецка…

… 42-го региона. Да и многих других
… 42-го региона. Да и многих других

Музыкант Борода: Люди, оставьте детям хоть немного незагаженных мест!
Борода: Люди, оставьте детям хоть немного незагаженных мест!

2 комментарии

  1. К сожалению, ни громыхалины, ни чепуровы не увидят ни этого воззвания, ни иных других. А увидят только крупные буквы «оля-петя-вася» (которые не успели стереть добровольцы), подумают «а чем мы хуже? мы даже можем круче, выше, ярче!» и пометят территорию...

    Я всегда удивляюсь: неужели у кого-то хватает ума специально брать с собой в дорогу баллончики с краской?

  2. действительно актуальная проблема. и про баллончики я тоже задумывалась:). неплохо было бы организовывать волонтерские программы по «чистке» наших красот от следов такого варварства. думаю,молодежь бы откликнулась. ведь это равносильно тому,что кто-то пришел в церковь и начал там свою «художественную самодеятельность». ведь для алтайцев окружающая их природа — это таже церковь у христиан

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)