Фото: Yury Stroykin.

Акция по защите кабарги стартовала в Республике Алтай

19 апреля 2017 года, 17:45
952
4

В Республике Алтай началась акция по защите кабарги в рамках республиканского благотворительного фестиваля «Солоҥы». В ходе акции волонтеры добровольческого движения «Агентство добрых дел» и специалисты Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай рассказывают о значимости сохранения кабарги на территории России, о местах обитания животного и его повадках.

В настоящее время кабарга — редкий вид животного, численность которого постоянно сокращается из-за незаконной охоты на него. Для спасения численности кабарги во всех школах Горно-Алтайска ведется сбор пластика, который будет сдан на переработку, а вырученные от этого средства пойдут на приобретение фотоловушек, фотоаппаратов для фиксирования поголовья кабарги в местах ее обитания и отслеживания браконьеров. Акция началась 17 апреля и продлится до 17 мая.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», по инициативе Алтайского государственного биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка внесено предложение о включении кабарги в Красную книгу Республики Алтай. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.

Читайте также: В заповеднике незаконно охотились на кабаргу (фото)

Браконьеры уничтожают кабаргу на территории региона из-за мускусной струи, которая высоко ценится в восточной медицине. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. Кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015—2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016—2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).

Из-за петлевого промысла на кабаргу страдают в том числе и краснокнижные снежные барсы, которые иногда попадают в расставленные петли. Например, несколько лет назад в петли попалась целая семья барсов – двое котят и их мать. Все они погибли.

4 комментарии

  1. Че от этого толку. Слова на воздух кидать — акция какая то. Заняться нечем что ли. Отчитаться о проделанной работе.

    Вы сами люди сплотиться не можете как единое целое, живете как звери. Готовы друг друга съесть. Почему? Уровень жизни низкий.

    Запомните ГОРОДСКИЕ живущие в благоустройках. Некоторым семьям в деревнях на одежду денег нету. Ходят в одной паре обуви всю зиму. Тайга для села это пропитание и жизнь. Кабарги не осталось — Сами охотники виноваты и никто больше. Государство не виновато!!!

    Лучше задайте вопрос ИМЕННО СЕБЕ — почему приезжие из новосиба, москвы и питера у нас в Республике Алтай ОХОТЯТСЯ. САМИ ВИНОВАТЫ. Допускаем такое. Мы лентяи и вечно ноете как вокруг себя все плохо. Дороги, продукты дорогие, садики, медики наглые и менты и т.д.

    Будем ВСЕ МЫ жить к примеру в НОРВЕГИИ или Финляндии — тогда и можно проводить какие то акции и т.п и т.д.

    В настоящее время кабарга — редкий вид животного, численность которого постоянно сокращается из-за незаконной охоты на него. Для спасения численности кабарги во всех школах Горно-Алтайска ведется сбор пластика, который будет сдан на переработку, а вырученные от этого средства пойдут на приобретение фотоловушек, фотоаппаратов для фиксирования поголовья кабарги в местах ее обитания и отслеживания браконьеров. Акция началась 17 апреля и продлится до 17 мая.

    НА ДЕТЕЙ СВОИ ПРОБЛЕМЫ НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ!!!

  2. Сбор денег. ХА ХА. Стыдно должно быть такое писать и выкладывать на обзор общественности.

    Считайте товарищи сколько денег тратится из бюджета республики на обслуживание господ (инвалидов) ездящих на джипах на работу — Они принимают управленческие решения. Не дай бог на заседании ухо не будет слышать, замерз пока шел на работу.

    Стоимость бензина = 34р. литр

    ПРИМЕР. Забрать чиновника утром из дому в районе бочкаревки в 8 утра.

    1. Водитель у себя дома прогревает служебную машину — расходуется минимум 1 литр бензина а джип больше 3-5 (если всю ночь возле окна машину поставит зимой — выводы сколько бенза).

    Живет водитель на другом конце города. Это еще доехать надо до дома чиновника. Служебный телефон чиновника и для водителя (6000 + ежемесячные по тарифу).

    2. Приехал стоит с заведенным двигателем пока чинуш не сядет в машину. минут 20. + 2 литра

    3. едет на работу 10 минут. + 2

    Еще нарушают ПДД. А когда надо никогда ГАИ нету.

    4. Приехал на работу. на улице -20. водитель сидит в машине бензин сжигает до обеда. +5

    5. В обед опять домой чиновника. +2

    6. стоит возле дома 1 час ждет тарахтит. +2

    7. на работу. +2

    8. до 18 ждет тарахтит. +2

    9. Домой увез или по пути еще по магазинам. +2

    Цифры считаются по минимуму.

    Некоторые чиновники умудрятся или все возят на служебных авто детей по школам и садикам.

    + еще если чиновник по своим делам по городу не катался.

    Сколько тратится на 1 авто из бюджета республики = 20 литров умножаем на 34 рубля за литр 92 бензина получается = 680 рублей.

    24 рабочих дня = 680*24= 16320р. в месяц и еще по выходным по магазинам ездят.

    в год 195840 рублей + зарплата водителя минимум 15000р.*12месяцев= 180 000 рублей

    ИТОГО = 375840 рублей за год ОБСЛУЖИВАНИЕ ГОСПОДИНА НАМ ОБХОДИТСЯ.

    А ТЫ СО СВОЕЙ ЗАРПЛАТЫ 20000 РУБ минус подоходный с вычетом если дети то 18000р.

    САМ ЗАПРАВЛЯЕШЬ свой авто И ЕДЕШЬ НА РАБОТУ.

    Еще объяснительную пишешь — почему опоздал на работу на 20 минут. Колесо проколол!!! Дороги плохие, а чинуш сидит на тебя смотрит и глазами хлоп хлоп, как будто все прекрасно для него.

    Чинуш много и авто много.

    пример 10 если не больше авто правительство = 375840 *10 = 3 750 840 рублей. ЗА 12 месяцев.

    Не стыдно ли Вам люди с детей деньги собирать. Заставлять детей пластик собирать по городу.

    Выводы!!!

  3. Чего-то забыли написать, что все разрешения и лимиты на кабаргу в 2015—2016г.г и 2016—2017г.г. выдавались только на живоотлов, для разведения в неволе, о промысле вопрос даже и не стоял.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)