Фото: Вячеслав Красилов, администрация ФГБУ «АГПБЗ»

В заповеднике незаконно охотились на кабаргу (фото)

26 апреля 2016 года, 13:21
3 033
14

На территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника выявлены факты незаконной охоты на сибирскую кабаргу и соболя, а также множество орудий охоты – петель для лова кабарги. Как сообщил Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов, материалы проверки по факту обнаружения двух трупов кабарги и двух шкур соболя направлены в полицию.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ — незаконная охота на особо охраняемой природной территории.
Сибирская кабарга (лат. Moschus moschiferus moschiferus), которую в народе ласково называют кабарожкой, хоть считается самым маленьким оленем, биологически таковым не является. Она не имеет рогов и занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Животное массово истребляется браконьерами, так как главная цель добычи – используемая в китайской народной медицине и парфюмерии мускусная железа самцов.
Из-за низкой численности кабарги на территории Республики Алтай вот уже несколько лет действует мораторий, запрещающий охоту на данное животное. На особо охраняемой природной территории федерального и регионального значения в принципе запрещены все виды охот, а также нахождение с орудиями охоты, подчеркнул Красилов в беседе с «Новостями Горного Алтая».

14 комментарии

  1. Правельно, парк больше заинтересован сбором средств в местах массового прибывания туристов, а птички там, рыбки, зайчики... То сети новосибирские дайверы вытаскивают, теперь кабарга и соболя в петле...

  2. Местным жрать нечего, российские купюры от советских до сих пор отличить не могут, т.к. денег не видят, единственный заработок убить зверя, копнуть корня какого нибудь и обменять на муку, сахар спиртное в первую очередь.

    Как выжить по другому подскажите пожалуйста?

  3. А почему не отразили в статье, что нарушение выявили как раз инспекторы Заповедника? И уголовное дело было возбуждено благодаря тому, что этого добилась администрация Заповедника? Может тогда и не было бы таких комментариев — «парк больше заинтересован сбором средств в местах массового прибывания туристов».

  4. Смертная казнь и все проблемы с браконьерами и другими УРОДАМИ решены!!!!

    Александр | 26 апреля 2016 17:30

    это таким уродам как ты смертная казнь. людям жрать нечаго. струя кабарги которая была хорошим товаром в 90-годы теперь нах никому ненужна. т.к. есть ее синтетический аналог дешевле в парфюмерной промышленности. приниают ее только китайцы за рубли. и никому ее промысел сильно не интересен.

    насмотрелся путинской пропаганды бей укров бей жидов бей врагов и думает что всех надо расстрелять а добро всем раздать. шариковская философия довела до 37 года. у тебя сука тоже поди прадеда или деда водили на рсстрел или в ссылку. а ты гнида это го не помнишь потому что как был щенком так им и остался.

    расстрелять он хочет. хорошо что у такого утырка мусорской или прокуроской ксивы нет. сиди и дрочи дома.

  5. Хорошо бы разрешить отстрел браконьеров на поражение за факт нахождения в заповеднике да еще в период, запрещенный для охоты.

  6. Если бы не работа отдела охраны Алтайского заповедника, прокуратуре нечего было бы писать о якобы ими проделанной работе. Чужими заслугами пользоваться это не по тайге ходить в поисках нарушений. И вопрос полетов вертолетов над территорией заповедника тоже был поднят администрацией заповедника, а прокуратура как всегда себе присвоила чужие заслуги.

  7. Сударыня!

    Именно прокуратура направила в полицию соответствующие материалы проверки и сейчас добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты в ООПТ, так как полиция этого упорно делать не желает!

    А факт конкретного полёта вертолётов в феврале 2014 года выявлен самостоятельно (сами «засветили» информацию!)

  8. о, похоже прокуратура начала оправдываться. ну так то норм — надо же показать эффективность работы))))

  9. Статья написана так, что все обсуждение идет в русле "Парк ", «Бедные местные жители с голоду помирают», «Стрелят на месте или в тюрьмв вести».

    Это говорит об отсутствии информации у сайта.

    Скупают пупок (мускус) на черном рынке среднего размера доходит до 20 000р.

    За сезон один браконьер добывает до 20-30 штук . Себистоимость петли 10-20 рублей. Математика проста расходы на промысел и заработок.

    Стрелять или нет?

    Браконьер об этом не думает. Зажмут инспектора, будет стрелять. В Африке в национальных парках и заповедниках браконьеров валят без предупреждения.

    Один вопрос. Найдет ли полиция браконьеров? :-) :-) :-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)