Фото из архива редакции.

Адар Сумин стал министром труда и социального развития

30 марта 2017 года, 11:05
9
84

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай возглавил Адар Сумин. Соответствующий указ подписал глава республики Александр Бердников.

Напомним, что с 2013 года ведомство возглавляла Валентина Тюхтенева, которая пришла на смену Геннадию Сумину (он, кстати, приходится отцом новому министру).

Адар Сумин родился 7 ноября 1977 года. Образование высшее, окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, экономист. Работал заместителем министра финансов Мурманской области, заместителем министра финансов Республики Алтай. Сын известного политика, депутата Госсобрания Геннадия Сумина.

Напомним, сегодня Бердников произвел перестановки в трех ведомствах — аппарате правительства, министерстве сельского хозяйства и министерстве труда. Более подробный материал об этом читайте на «Новостях Горного Алтая» в ближайшие часы.

84 комментарии

  1. Когда уволит Министра культуры РА Э.Н.Малчинова столько жалоб от работников культуры ждем решений Губернатора.

  2. Поздравляем Адар Геннадьевич! Умница, молодец! Тюхтеневу давно надо было заменить, теперь пускай на пенсии посидит!

    • твой Адар коррупционер и все его семейство долго не просидит на этом месте.

      Так как Тюхтенева никто не сможет работать. все развалят

      • У него не было необходимости заниматься коррупцией, и живет он достаточно скромно и достойно.

  3. Поздравляем молодого перспективного нового министра! Грамотный, спокойный, успешный человек достойно заменит уважаемую Валентину Акчабаевну. Молодым пора работать самостоятельно. Хорошее кадровое решение. Респект Главе!

  4. Очень хочется сказать доброе слово в адрес Валентины Акчабаевны. В ее лице мы, общественники, увидели человека, болеющего за свое дело, за людей. Все мероприятия, организованные Минтруда, в которых довелось участвовать, оставили очень доброе впечатление неравнодушием и профессионализмом организаторов. Желаю Валентине Акчабаевне всего самого доброго, всегда оставаться неравнодушным и глубоко порядочным человеком. С уважением.

  5. Осталось Татина первым зам.главы пойти и Василичу гарантирована поддержка на выборах Главы республики.

  6. Когда уже Малчинова отправят в отставку? Сколько может продолжаться этот развал? Уже развалил в культуре все что можно, едет на работе, отлаженной еще при Кончеве. Но так уже продолжаться не может. Всех профессиональных кадров загнобил и ведет себя абсолютно по хамски. Если нет у человека воспитания, хоть на какую должность его поставь.

  7. У генерала паника? Чем ближе его конец, тем чаще он будет менять людей? Не понимает, что причина всех бед в нем самом?

  8. По поводу Кохоева на место Ялбакова — отличный выбор, парень профессионал!

    А вот Адар Сумин слишком мажористый и с ленцой. Денди столичный.

    Манзыров тоже явно человек не из команды Главы. Помнится как он гадости рассказывал про якобы проделки БАВ. Вот времена! А Сумин Г П фактически «выходил» этот пост для своего сыночка ))

  9. Простому человеку не то что министром близко к белому дому не подпустят. Власть у нас схвачена крепко. Только по знакомству и родству.

    • Ага, в Алтаме под ее руководством сплошные финансовые нарушения, расследование уж год как идет и суды уже были, а вы ее в министрах ждете? Министром должен быть грамотный, ответственный управленец, а не артист, который дорвавшись до власти все бюджеты пустит на свой оркестр/ансамбль/театр танца. Проходили уже это, спасибо :) Кстати, вот Эжер Ялбаков был прекрасным министром культуры, хоть и пришел из совсем другой сферы. Вот это профи. А Малчинов, да... навертел уже всякого, ошибочное это назначение было

  10. Махай. 30 марта 2017 в 14:28

    Простому человеку не то что министром близко к белому дому не подпустят. Власть у нас схвачена крепко. Только по знакомству и родству.

    Очень редко, но бывают и исключения.

  11. Аяне шинжиной не надо было «баловаться» с зарплатами, вот и не было бы уголовных дел. Глядишь, и стала бы министром культуры. Глядишь, и справилась бы)).

    • Папики при жизни прокладывают своим детям дорогу а рай. И никто не постеснялся народа, его мнение не в счет. Расставляют на места своих, выборы не за горами. Нарабатывают «тесную связь с народом».

  12. «А вы друзья, как не садитесь, а в ... не годитесь !» (по Крылову)

    А вообще интересные ходы. Только так можно найти новые и эффективные руководящие кадры. Однако фактор профессиональной компетенции практически не учитывается. И причины сдвига Тюхтеневой В.А. непонятны...

  13. Любому маленькому генералу, всего лишь хочется, быть в тренде. Вот пошли перестановки в РФ, и нам не помешает... а то что меняет профи на мыло, да кого это волнует на самом деле!

    • Мамашева ты где таких словам научилась? Закодировалась что-ли ,и книжку на работе прочитала?

  14. Да перестаньте вы, работа в минтруде была налажена ещё Суминым, а Тюхтенева не успела развалить начатое, просто плыла по течению. В полне справедливо отдать кресло сыну Сумина. Пусть продолжит.

  15. А культура действительно тонет. Да что там говорить, давно на дне. Есть поговорка «хочешь уничтожить нацию, уничтожь её культуру». Несмотря на это держимся, но исключительно на самих простых талантах. А управление — ни к черту. Да, Малчинов выглядит шутом. Тут и говорить нечего. А вот на счёт кандидатуры Шинжиной сомневаюсь...очень. Туда надо не мстительного, с умеренной амбицией, творческого управленца, разбирающегося в культуре всех народов, населяющих РА. И однозначно, с проф.образованием.

  16. БАВ опережает Президента, пока он не отправил в отставку Медведева, успевает шокировать сам, ну как бы «в тренде». Будем благодарны ему, когда он наконец обратит внимание на культуру и даст возможность расти культуре РА.

  17. Ничего плохого не вижу в том, что в первое время отец поможет, а там сам втянется. Наоборот хорошо, повезло ему, что такой отец есть. Главное, не менять через каждый год людей, пусть обвыкнутся в отрасли, потом уже и спрашивать можно с них, а то слишком часто кадровая чехарда происходит в правительстве.

  18. Это хороооооооооооооший плевок всем прямо в харю. )))) Сразу видно, ЕдРО «за стабильность», мать ее тити... Причем дело даже не в этой «ксерокопии» Геннадия Петровича. Может быть, он очень даже очень грамотный и толковый специалист. Но очень плохо, что симбиоз власти и больших денег на глазах превращается в наследственный элитарный институт. Причем, похоже, на всех уровнях.

  19. Валентина Акчабаевна, огромное Вам спасибо за все! За Вашу открытость, доброжелательность, искреннюю и постоянную поддержку общественных организаций. Благодаря Вам в нашем регионе был сделан качественный рывок в их объедении и социально активной деятельности. Успехов Вам во всех Ваших дальнейших делах!

  20. С этим Навальным бедлам и тартарары в благородном семействе исполнительной вертикали. С перепугу такие кадровые решения что нормальные люди только плечами пожимают и каждый про себя думает чего такого курил губер прежде чем решится на такое? Молодежь поставил на ответственные посты. Молодежь не в смысле возраста а в смысле жизненного опыта и ответственности. Если сам таких выбрал то самому и придется потом в ручном режиме всем и управлять. Соцтруду похоже достанется больше всего. Это так только кажется что ведомство не за что не отвечает и существует непонятно для чего. На самом деле функции, восновной своей массе бесполезных , но важных для Кремля более чем. И на кого все это взвалили? На парнишку плохого хоккеиста, и не умеющего связать пару слов, по причине отсутствия мыслей в головной коробушке.

    Тут и ждать нечего закончится все огромаднейшим скандалом. А почему? А потому что Сумин-младший никогда не принимал самостоятельные решения, ему соска всегда нужна. То папа, то непосредственный начальник.

  21. А из Москвы актера,режиссера заслуженного республик, лаурята гуркина,просто хорошего известного и брендового Амаду не хотите? Он же заслужил уже. Связей много,и театр поднимет кино в конце концов???

    • ПоклоННице.

      Играть чукчей в фильмах это конечно круто! Но руководить культурой в республике ни хрен собачий. Эжер Малчинов вполне справляется со своими обязанностями. Пусть Амаду продолжает радовать нас своими ролями и не лезет со своими хотелками и склоками в политику.

      • Зосим, работал бы ты в культуре, видел бы весь этот цирк — не говорил бы «вполне справляется»

      • тупой чукча это ты! Он сыграл такого классного героя ,что вся странна его знает. В армии все его уважают. Не говоря про фильмы про войну. 28 панфиловцев чего стоит! А все Ноют про культуру, склоки. Управлять маленькой респ.не так и ума нужно. Чем же до этого лучше были ? Ничего сами не добившись ,приходят с кланнами и все! Он сам всего добился и чихать на вас!

      • Прям тупые сынки,родственники от семей сидят в руководящих местах и защищают их интересы . тут честный ,прямо относяшийся к культуре , его знает весь мир конечно, чем еще ? Тупые отговорки :чукча ,пусть не лезет.

  22. А почему бы не назначить Министром культуры Чирцова А.А.? Демоверсия (годовой контракт в Дирекции) показала положительный результат. Здание Нац. театра преобразилось. Профессионального образования в культуре он, конечно, не имеет (как и Малчинов), но зато хозяйственник отличный, в коррупционных скандалах и пересудах замечен не был. Имеет большой авторитет среди своих коллег.

  23. Солныш 30 марта 2017 в 18:47

    Без Валентины Акчабаевны социалка пойдет ко дну!!!!

    Акчабаевне повезло что ее уход совпадает с исчезновением грантов, иначе все увидели бы на чем строилась ее хорошая работа с НКО. Теперь весь спад работы с общественниками спишут на Адара Сумина

    • Заранее просчитывают ходы для новенького на момент — а вдруг не потянет!. Тюхтеневу не троньте, многие и ногтя ее не стоят.

    • В прошлом году грантов уже не было — урезание финансирования уже шло по всем направлениям. И тем не менее работа была организована. И организована хорошо.

  24. Солныш, НЕ смешите! Ко дну.... Тюхтенева была великолепным врачом, её уважали за профессионализм, её бы благотворили пациенты и сейчас. А на этой должности...извините. И почему не соизмеряют люди потолок своих желаний и возможностей. в этом плане вызывает уважение Вострокнутов.

  25. Работа очень ответственная,будет стараться помочь людям и все у него получится.Система отлажена,кадры сильные,если в сорок лет не начинать то когда? Мнений будет много но только работа и время покажут результат.Ставка на молодых- самый сильный ход Главы!

  26. Если бы в этом пакете было только одно выделяющееся из общего ряда назначение министра, сына Сумина Геннадия Петровича, то пожалуй никакой конспирологической версии не возникло бы. НО в этом пакете ещё и назначение министром сельского хозяйства А. Манзырова. Это ОЧЕНЬ заметный, выделяющийся и странный кадровый шаг А. Бердникова.

    И возникает версия, а не нарыли ли Г.П. Сумин и А.П. Манзыров что то губительное для должности А. Бердникова? Ну, а А. В. Бердников министерскими должностями «выкупил» лояльность этих шустрых деятелей.

    Ведь Г.П. Сумин как бы уходил в некую особую оппозицию А. Бердникова, когда Глава РА «ушел» его из Правительства РА. Ну а Манзыров А. всегда в ней был.

    Эх, кто нибудь бы копнул глубже эту тему, «разнюхал» подробности. В РА ведь всегда концы такого рода дел торчат наружу.

    • Тебе Сёма, виднее. Ты же по такой схеме назначал в свое правительство Антарадонова и Пекпеева, которые раскопали воровские схемы твоей женушки...

      • Как верно подмечено, видимо жизнь не удалась , раз он до сих пор грезит о нашей республике. А при отрешённом в республике было страшно. Хаос и голод. А он все сидит чужие грязные носки перебирает. Жалок очень

        • Ума то меньше, чем у курицы.

          Не мог сообразить, что есть разница во времени по часовым поясам.

          Вот это действительно печалька для тех, кто окружает такого дунудука.

      • Ну если раскопали воровские схемы, то они тебе то уж известны. Будь добр, поделись, распиши подробнее, кто и как воровал по этим схемам. С указанием ФИО. А я потрачу время и усилия для того, чтобы тебя засудить за клевету. А узнать, кто ты — что палец об асфальт.

  27. Оскорблять женщину, скрываясь за разными никами может каждый, а вот сделать СТОЛЬКО за всего лишь три года, поверьте не каждому дано! Валентина Акчабаевна не просто была министром, она ЖИЛА своим делом, горела на работе и зажигала всех вокруг!!!! А теперь министерство осиротело...

  28. Говорят, чтобы посмотреть, как работает какое-то ведомство или фирма, нужно оставить его без начальства, у хорошего начальника работа будет продолжаться, у плохого — замрет или остановится. Минтруд сейчас будет работать: потому что это — большой сплоченный коллектив, у которого, как у корабля, был грамотный, человечный капитан, а потом новому капитану все-таки придется проявить себя. Все проверяется делами и временем

  29. Валентина Акчабаевна внешне приятная женщина, говорят была хорошим врачом, и пусть бы была, а так ей чиновничество карьеру в медицине испортило, если по честному, она сама немало в этом «постаралась», тем не менее желаю ей здоровья и успеха, без дела все равно не оставят.

  30. Вы себе даже не представляете каково теперь обычным людям, зная, что на еще одного хорошего человека в Правительстве стало меньше

  31. Когда родители выпрашивают детям должности это вызывает обратную реакцию. Вряд ли Сумин для сына канючил должность.Скорее всего это мнение ближайшего окружения, да и возраст, послужной и образование вполне солидные. Конечно есть нюанс что раньше отец в этой должности работал и надо доказывать что будет работать лучше. Во всяком случае это назначение Главы вызывает большой интерес!

  32. После президентских выборов кремль начнет проводить политику укрупнения регионов. генерал заранее к этому готовится. назначает тех, кто мог бы выступать против ликвидации статуса республики. возьмем того же манзырова или сумина старшего. теперь осталось пристроить князева. надо добавить к этой компании еще и двух депутатов алтайцев в госдуме. Через несколько лет все они будут убеждать земляков, что от присоединения республики к краю или же кемеровской области повысится уровень жизни населения. в данной ситуации мудро поступил ялбаков.

    Хотелось бы ошибиться, но скорее всего так и произойдет.

    • Правильно пишешь, сейчас убирают сильные звенья цепочки, ослабляют. Потом Республику будет легче слить Краю.

  33. Сумин Геннадий Петрович всего в жизни добился сам, где умом, где хитростью, как придётся. В жизни ему повезло, что рядом были сильные , умные друзья-земляки — Ялбаков А.Э., Антарадонов Ю.В., которые на шаг, два были впереди или выше, тем не менее, он сам тоже старался работать. Его сыну Адару с одной стороны, легче под присмотром, по проторенному пути идти, с другой стороны повышенное внимание и многим заметны все его промахи, спесь, высокомерие, которым страдают многие молодые чиновники.Думаю с помощью отца сумеет преодолеть недостатки. Однако Петрович, научи его ПЕРВЫМ здороваться со старшими и простыми людьми, авось не отвалится язык, глядишь и к нему народ повернется.

  34. У Бердникова взрослые сыновья и внуки есть. Им он должность главы республики передаст, посты вице-премьеров. У детей жены и им тоже хлебные должности. Так сказать семейный подряд. Династия Ким Ир Сенов только у в нашем варианте. До 2100 года Бердниковы будут с кланом править регионом.

    • Говоришь о том, чего нет. Главе, наоборот, респект в том, что из его семьи нет никого в исполнительной власти, он строго выдерживает данный принцип. Другое дело — клановость известных элит в министерствах и ведомствах... Здесь данный принцип не соблюдается, Глава не идет на обострение отношений с данными кланами. Восток — дело тонкое !

  35. Баданов балдееш что ли назначением министра труда? Генадич бадановых держи от себя подальше,низачто не трудоустройвай бадановых на работу в минтруд.Очень плохой народ.Авторитет твой опустит как Шилыкову.

  36. Только прихожу в себя от шока. Смотрю здесь много рассуждений о том какая Тюхтенева. А кто -нибудь носился с инвалидами как она???? Кому-нибудь мы были нужны раньше???С легкой руки и с постоянной поддержкой Валентины Акчабаевны в жизнь воплотились очень важные социальные проекты,в том числе и с участием нас,людей с ограниченными возможностями здоровья.Это в первую очередь фестиваль спорта и творчества инвалидов ,,Мы раскрываем крылья,, ,Социальный поезд, реабилитационный поезд,участвуя в которых мы ездили по районам республики и рассказывали о том как мы живем,тем самым показывая взрослым и ДЕТЯМ что жизнь не заканчивается на проблемах или других трудностях,(у нас высокий процент суицидов среди детей) два года проводится благотворительный концерт ,,От сердца к сердцу,, благодаря которому собираются средства на помощь малоимущим семьям республики,была написана и издана книга ,,Сильные духом,,в которой были опубликованы автобиографии людей передвигающихся на инвалидных колясках,но стремящихся жить,творить и быть полезными обществу.в Горно-Алтайске была проведена презентация книги . По районам проводились круглые столы и это не все.Все это время Валентина Акчабаевна была с нами рядом. А для нас, людей с инвалидностью,и передвигающихся на инвалидных колясках это очень много значит. У нас появилась возможность участвовать в активной жизни общества,появилась возможность заявить о себе.Захотелось жить и быть полезным ,а не существовать и прозябать каждый в своем углу .Нужны ли будут дальше кому то наши вложенные небольшие ,но все таки силы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)