Изображение: В.Г. Перов. Разговор за круглым столом.

Система дала сбой

8 февраля 2017 года, 15:51
1
12

1 февраля «Новости Горного Алтая» опубликовали информацию под заголовком «Депутат незаконно получил 5 земельных участков на берегу Телецкого озера». Ссылаясь на пресс-релиз республиканской прокуратуры, новостной портал сообщал о незаконном получении земли в водоохранной зоне Телецкого озера.

К моему великому удивлению оказалось, что новость напрямую касается меня как арендатора земельного участка. При том, что мой участок не находится в водоохранной зоне, как написала на своем сайте прокуратура, и тем более не находится на берегу Телецкого озера! Он расположен за автомобильной дорогой и турбазой «Золотое озеро» в 400 метрах от берега, тогда как ширина водоохранной зоны для таких водоемов, как Телецкое, не превышает 200 метров. Участок выделен мне законно — на праве аренды, этим правом я пользуюсь и сейчас, и его никто не отменял.

Так как в участок попадала дорога, его необходимо было разделить, в том числе для того, чтобы получить разрешение на строительство. В итоге получилось пять участков. Кадастровый номер одного из них — 04:03:090202:1304. Любой может посмотреть публичную кадастровую карту и убедиться в том, что ни на берегу Телецкого, ни в водоохранной зоне он не находится!

На этих участках я планировал построить летние домики и организовать летний лагерь для детей. Это мой очередной некоммерческий проект. Лагерь нужен для того, чтобы дети из удаленных районов республики и соседних регионов — Кемеровской области и Алтайского края, приезжающие к нам по социальной программе на теплоход «Пионер Алтая», могли останавливаться на ночь. За три года у нас побывало более 3000 школьников. В палатках ночевать не всегда возможно из-за погодных условий, а летний лагерь решил бы эту проблему.

После долгих выяснений стало понято, что эта ситуация возникла из-за ошибки кадастровой палаты, которая на своих картах неправильно нанесла разметку водоохранной зоны. Эти ошибочные данные кадастровая предоставила прокуратуре для проверки.

Также выяснилось, что прокуратура проводила проверку не по мне лично, а по участкам водоохранной зоны, поэтому меня как арендатора земли на осмотр не пригласили. Прокурор признал незаконным распоряжение о передаче земли в собственность не из-за каких-либо природоохранных нарушений, а на основании того, что он не увидел на участке хозпостроек. Из-за кустов и деревьев построек с дороги не видно, а полностью весь участок никто не осматривал из-за глубокого снега.

Когда я позвонил в прокуратуру, они внимательно посмотрели на карту и убедились, что участки действительно не находятся в водоохранной зоне. Официального опровержения прокуратура мне не пообещала, но будем надеяться, что хотя бы уберут недостоверную информацию со своего сайта.

В результате этой, казалось бы, небольшой ошибки кадастровой палаты, прокуратура провела проверку не там, где было нужно, информацию по результатам этой проверки опубликовала на своем сайте республиканская прокуратура, далее эта новость появилась в СМИ и стала достоянием широкой общественности.

Вроде бы никто никому зла не желал, но в итоге получилось, как получилось. И этот случай еще раз наглядно показал, как системные ошибки одного звена могут привести к совершенно непредсказуемым и абсурдным последствиям совсем другого уровня.

Иван Южаков

12 комментарии

  1. На этих участках я планировал построить летние домики и организовать летний лагерь для детей. Это мой очередной некоммерческий проект.

    чтож надо сохранить скриншот статейки, надеюсь там и правда будет детский лагерь.

    • и главное сказал: -Это мой очередной некоммерческий проект.

      прям таки все поверили, «некомерческий»,

      используя свои полномочия, вверенные народом, государством, депутаты делают всё ради своей пользы.

      а почему бы депутатам:

      — не возвести этот же летний лагерь для воспитанников того же ТУрочакского района

      — после появятся новые рабочие места для местных жителей,

      собранные средства от предпринимательской деятельности следует перечислять в доход своего бюджета сельского поселения, затем после утверждения бюджета на след.год обозначит конкретные мероприятия,цели на которые будут потраченные средства в интересах общества, избирателей.

      • Недаром мы жили в стране Советов. Ну уж посоветовать, изображая из себя экономического суперстратега, это можно, не поднимая попу с дивана, и не отрываясь от «клавы». Я знаю, что в жизни сделал Иван Южаков, а скажи, великий человек, что сделал ты в жизни реально полезного. Я тоже родился в стране Советов, вот и посоветую, если не будешь гадить на людей, — и от тебя обществу будет польза !!!

  2. Иван, не оправдывайся, ты ни в чём ни виноват!

    Уважаю тебя как настоящего ЧЕЛОВЕКА!

    Всегда думала, что таким как ты землю надо давать ГЕКТАРАМИ, чтобы настоящие мужики имели возможность работать и продолжать свой род на РОДНОЙ земле, а не бежать за длинным рублём на Сахалин, как многие твои односельчане.

    Наша гордость «Пионер Алтая», восстановленный тобой — один из многих эпизодов, подтверждающих мою правоту.

    А с кадастровой палатой работать просто невозможно никому.

    Постоянные ошибки и накладки, а ведь это земля, т.е. ЕДИНСТВЕННАЯ ценность у многих наших граждан, а ведь у в домах ружья. А если деревенский народ не понимает почему старинный забор не совпадает с юридическими границами участка? Что будет? Да убийство будет, поэтому мужайся, терпи, но имей в виду, что ошибки кадастровая палата будет исправлять за твой счёт, возможно через суд.

    • Т. Пушкарева вы бы для начала узнали, на какие средства восстанавливали пионера и сколько участков он уже продал, являя депутатом. Думаю ваша восторженность и южаковым поумерилась, если конечно он вас на водопад бесплатно не возит...

      • Тубалар, я может чего-то и не знаю, скажи. Я вот знаю, что Иван все, что можно, вложил в залоги, когда оформлял кредиты в банках, со мною говорил, спрашивал, как можно прорваться сквозь банковскую финансовую удавку (что это такое, ты сейчас спроси у И. Алексеева из Артыбаша, — он тебе расскажет). И очень рад, что Иван Южаков вышел с положительным результатом при осуществлении своего проекта по «Пионеру».

        Однако заинтересовал ты меня, может Ивану деньги дали из федерального или республиканского бюджета, семь миллионов, и все бесплатно, а может он сельчан обманул, организовав «МММ-2» ? Дык, я моментально мнение о депутате Южакове изменю, неужели он обманул всех своих сельских избирателей ???

  3. Можно статью на сайт обращений генпрокуратуры скинуть. Прокурора за такое с должности снимут сто процентов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)