Клещи в этом году установили рекорд

8 сентября 2016 года, 14:30
796
2

Уже 3649 человек в этом сезоне обратились к медикам по поводу укусов клещей. Это самый высокий показатель за последнее десятилетие. 20 человек в этом году заболели клещевым энцефалитом, 15 – клещевым боррелиозом, 194 человека – клещевым сыпным тифом, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Специалисты предупреждают: несмотря на конец лета, клещи все еще активны, и их очень много. На днях в Майминском районе за полчаса сотрудники ведомства собрали 80 клещей, останавливаясь в разных местах для сбора на 5-10 минут.
Многочисленность клещей связана с появлением второго поколения переносчиков рода Dermacentor в этом сезоне, первое поколение проявляло активность в апреле-мае. В каждом втором клеще этого вида находятся возбудители клещевого сыпного тифа. Только за август в республике заболели 68 человек, 55 из них – дети. Для осенних случаев этого заболевания характерна одна особенность – люди не замечают присасывания клеща, это значит, на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго. Кроме того, ученые не исключают заражения через сырое молоко коров и коз.
Самые неблагополучные районы по клещевому сыпному тифу – Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский, где численность клещей особенно высокая, но единичные случаи болезни регистрируются и в других районах республики.
Болеют чаще дети, отдыхающие в деревнях у бабушек-дедушек или выезжающие с родственниками на природу. Среди взрослых сейчас чаше всего болеют грибники и сборщики кедровых шишек. Больше всего клещей на пастбищах, вдоль тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
Можно заразиться и при выездах на природу: погода сейчас для пикников и прогулок очень подходящая, а потому специалисты Роспотребнадзора советуют не забывать о профилактике и мерах предосторожности, а также кипятить перед употреблением и козье, и коровье молоко.
Клещи, активные в это время года, предпочитают открытые пространства – поле, луг, опушки леса. Они несут в себе не только возбудитель клещевого сыпного тифа, но и вирус клещевого энцефалита, эрлихии и анаплазмы, вызывающие тяжело расстройство здоровья.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)