В Горно-Алтайске начали праздновать Эл Ойын (фото)

8 июля 2016 года, 8:37
0
34

В Горно-Алтайске начали праздновать Эл ОйынСегодня, 8 июля, в Горно-Алтайске начинаются мероприятия, связанные с празднованием межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын. Накануне на центральной площади города состоялся вечер встречи, а сегодня рано утром, в 7:00, на горе Тугая состоялся мӱргӱӱл — специальный обряд освящения, благопожелания.

Сегодня в течение дня состоится множество праздничных мероприятий, в том числе торжественное собрание, посвященное 260-летию вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию Республики Алтай; спортивные состязания по национальным видам спорта; выставки и выступления мастеров искусств. С подробной программой вы можете ознакомиться по этой ссылке.
В 19:00 на стадионе «Спартак» состоится торжественное открытие праздника и фейерверк.

34 комментарии

  1. Мургуулди провел не Кыныев Акай. Провели отвергнутые бердниковским руководством Очурдяпов Сергей, Князев Урмат, Мундусов Сергей.

    Эл-Ойын проходит в «аварийном режиме». Передислокации, разделение и т.д. Народу открываются глаза на то как вообще руководство республики относится к титульному населению, и как будет относится впредь.

    Алтайлар теперь предоставлены сами себе. Проводите как хотите, спасибо скажите что вообще что то проводится. Недалек тот шаг что будет объявлено что «Эл-Ойын» праздник народный, проводите сами на свои средства, собирайте со своих предпринимателей (которых нет). Нам дела до вас нет.

    Праздновать конечно сейчас никому то особенно и не хочется. Акча дьок, настроения праздничного нет. Народ в талибано-бердниковской петле.

  2. Мургуулди провел не Кыныев Акай. Провели отвергнутые бердниковским руководством Очурдяпов Сергей, Князев Урмат, Мундусов Сергей.

    Эл-Ойын проходит в «аварийном режиме». Передислокации, разделение и т.д. Народу открываются глаза на то как вообще руководство республики относится к титульному населению, и как будет относится впредь.

    Алтайлар теперь предоставлены сами себе. Проводите как хотите, спасибо скажите что вообще что то проводится. Недалек тот шаг что будет объявлено что «Эл-Ойын» праздник народный, проводите сами на свои средства, собирайте со своих предпринимателей (которых нет). Нам дела до вас нет.

    Праздновать конечно сейчас никому то особенно и не хочется. Акча дьок, настроения праздничного нет. Народ в талибано-бердниковской петле.

    Алтай уул | 8 июля 2016 9:11

    Вы правы на все 1000%.

  3. Если сидеть, ждать и оглядываться на власть, то ничего не получится.

    А с другой стороны, вот взял бы наш глава или депутаты инициативу на свои руки, поучаствовал бы в обряде поклонения Алтаю.

    Не только доп голоса получил бы, а еще и благословение от Алтая.

    Помнится, на закладку камня дацана, сгоняли админ.ресурс, подвозили....

    Хотя оно надо, чтобы всякие любопытствующие совали нос туда, куда не надо...

  4. Заорганизовале празднек... Палучаицо банальное мероприятиё во славу действуваювщей власти. Уря, таваришчи! Дождек етот ещо... некстате.

  5. После такого праздника народ ПРОГОЛОСУЕТ за КПРФ. Пусть Ромашка всем надоел,но он лучше этой власти.

  6. План мероприятий был вроде как окончательно утвержден, карты, планы и пр. опубликованы. люди хлопотали, получили разрешения для организации общепита, продажи и пр.. предприниматели уже вчера начали работу по установке своих шатров, палаток в Еланде, потратили средства, время и силы. а теперь в одночасье взяли все и перенесли. да еще и даже не сообщили этим людям, из интернета узнают и по сарафанному радио... сама свидетель. бардак полнейший, как можно так безразлично относится к людям. «юбилейный ужасный ваш... эл ойын 2016» — вот слоган этого праздника

    Ирина | 7 июля 2016 17:51

    В руководстве РА работают люди без опыта руководящей работы и способностей как Сафронова,Екеева,Малчинов и Челчушев которые устроились по блату, вот и весь бардак. Антарадонов,Кончев и Шлыков такого не допустили бы.

    С Еланды | 8 июля 2016 10:40

  7. (...работают люди без опыта руководящей работы...) пишут с праздника | 8 июля 2016 10:45

    Дык и не боги горшки поджигают. Проста нужно было шевелить мозгой, а не попой.

  8. что за мургуул, 2-3 человека, что мы обратно откатываемся на аборигенный уровень? в мургууле все должны участвовать, начиная от маленького ребенка, заканчивая большим начальником, тогда будет дух единения и праздник пройдет совершенно на другом энергетическом уровне. посмотрите как якуты проводят свой любимый ысыах, как они все вне зависимости от ранга и национальности, рода и племени встав в один круг встречают утреннее Солнце. А у нас что происходит...

  9. Я за то что бы праздновали за свой счёт. Собирайтесь кучкой и на полянку. А то скока бабла надо чтоб город вылизали, праздник провести. Только народ ущемляют со своими ограничениями.

  10. (...в мургууле все должны участвовать, начиная от маленького ребенка, заканчивая большим начальником...) что за ргеион | 8 июля 2016 11:23

    У нас нипаложено. Когда собираеца толпа, то правохранители начинают пИсать кипетком и какать кирпечами, ибо, где толпа, там, по их мнению, и до екстремизьма нидалеко.

  11. Жалко братьев алтайцев. На своей же земле им приходится выслушивать от всяких «прохожих» типа надоели со своими праздниками. Совсем не уважают титульную нацию. Кстати то же самое было и в СССр

  12. Был бы Хан, сварил бы всех организаторов в кипящем масле, в отдельных казанах)) Народ привез продукцию на реализацию для того, чтобы праздник удался, а почвы для реализации нема.

  13. Наложить бы вето на все эти праздники. Лет на 5. В кошельках — пустота у народа, цены бешено растут, коммуналка — страшная реальность, а вы все празднуете и национальный вопрос тут в комментариях пытаетесь раздуть. И сейчас вам хреново, и при СССР было хреново. Без должности сидите, вот и хреново, а реальные дела делать не хотите и не умеете. Только хаять.

    Уйдете Екееву, Челчушева, кого тут еще перечисляете, как будто другие придут не по блату.

    Пока не будет государственной собственности, национализации, как говорят коммунисты, так и будите титульная нация грызться за денежные бюджетные места.

    Призывать работать на частника только в лозунгах хорошо, власть на это настраивает, а на деле на частника никто впахивать не хочет.

    У Кончева прекрасный оркестр и студия мальчиков, человек себя реализовал, чего ему все у власти крутиться, пусть другие пробуют и делают. Шлыкова бюджет не обидел. Пусть пенсионер отдыхает и учит молодежь.

  14. О.В.К. «В кошельках — пустота у народа, цены бешено растут, коммуналка — страшная реальность, а вы все празднуете», а кто виноват, что ситуация дошло до этого?

  15. Народный праздник проходит не для народа, а как галочка для отмывания денег. Поставлен праздник отвратительно, такого ещё не было. Место неудачное. Позор нашим властям!

  16. После такого праздника народ ПРОГОЛОСУЕТ за КПРФ. Пусть Ромашка всем надоел,но он лучше этой власти.

    Алгаирск | 8 июля 2016 10:34

    точно уверен что хатку Ромашка государству вернет после срока, или опять два года отметать будут?

  17. Опять Кинчев и Саймина поотмывали денег направленных на реализацию праздника. Горячего питания нет. Люди сами по себе, чиновники обеспечены вниманием и столами. На каждом углу первые лици и лизоблюды твердят о добровольном присоединении, хотя это был вынужденный шаг.

  18. Кто-нибудь контролирует цены общепита на празднике?50 гр плова 150 рублей,5 кусочков мяса на шампуре 200 руб.,вата сахарная 100 р.дальше не буду перечислять,лучше от голода умереть,чем этим барыгам карманы наполнять.

    Кому мешает праздник, amicom swat прохожий и тому подобная шушара,сидите на печке дома,запаситесь заранее пивком и дуйте 3 дня его.А если вас алтайцы раздражают, смените место жительство где их нет,Россия велика.

  19. Русские,Алтайцы, не ссорьтесь.Ну ,неудачно организовано.Ну,у Кончева бы вразы лучше бы было.В другой раз по—старому,может быть,сделают. В Ело.Не стоит злиться и ныть. И друг друга поливсть.Жизнь короткая. Радоваться жизни надо.Слава Богу за всё.Живы,здоровы,войны нет. Трудиться надо,уважать друг друга и не ныть.

  20. Праздник оооочень слабо организован, для таких значимых дат! Это ведь НАРОДНЫЙ праздник «Эл Ойын», а что на самом деле получилось? праздник для первых лиц! Сугубо мое личное мнение, что власти нашей республики хладнокровно, не ответственно отнеслись. сразу видно уровень министра культуры.

  21. все плохо прошло, видел как Гигель садилась на прадо возле пешеходного перехода, сотрудники дпс молча стояли, отключили светофоры на ткацком, регулировщик сначала стоял, а потом видел как толпа гайцов стояли по углам и вылавливали водителей «Типа нарушителей» наверно план на квартал по протоколам выполнили...... сами говорят, что установка руководства такая была...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)