Фото: Olga Maigutiak.

Отдых в Горном Алтае становится доступнее для жителей страны

16 июля 2020 года, 10:33
34

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе организованной Ростуризмом пресс-конференции, посвященной программе доступного отдыха на Алтае, рассказал о развитии туризма и авиаперевозок в регионе. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, пресс-конференция прошла в онлайн-режиме, в ней приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова, генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, коммерческий директор авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

Зарина Догузова рассказала, что ключевой задачей Ростуризма на это лето было формирование доступных путешествий по стране от Калининграда до Владивостока. «Сегодня мы объявляем об открытии программы поездок в Республику Алтай и в Алтайский край. Мечта каждого человека – побывать в этих замечательных регионах, насладиться красотой природы, увидеть бирюзу Катуни, покорить Белуху, заняться рафтингом», – отметила она.

Руководитель «Пегас Туристик» Анна Подгорная подчеркнула, что благодаря сотрудничеству туроператоров с Ростуризмом и властями регионов в этом сезоне удалось значительно снизить стоимость пакетных туров и сделать отдых более доступным для максимального количества людей. По ее словам, минимальная цена на неделю за человека в отеле с питанием составит 19 тысяч рублей. Средняя цена — 24 тысячи рублей.

«Алтай — это мечта, мы надеемся, что она станет более доступной для всех категорий населения. Мы разработали предложения на любой вкус в разном ценовом диапазоне. Мы готовы предложить проживание в одном из 94 объектов размещения разного уровня на выбор. Разработано более 20 вариантов экскурсионных туров самого разного формата – от активного до оздоровительного отдыха. Есть маршруты и для отдыха с детьми. Ассортимент мы еще расширяем», — добавила она.

В рамках программы доступного отдыха авиакомпания Nordwind открывает авиарейсы в Горно-Алтайск из Москвы и Санкт-Петербурга, они будут выполняться три и два раза в неделю соответственно на самолетах Boeing 737-800 вместимостью 189 мест. Антон Маттис отметил, что билеты на эти рейсы будут доступны всем желающим, а не только клиентам, приобретающим пакетные туры у туроператора.

Олег Хорохордин, рассказал, что география полетов из аэропорта Горно-Алтайска постоянно расширяется. Сейчас выполняется 47 авиарейсов в неделю – небывалый для республики объем. Аэропорт работает с такими авиакомпаниями, как S7, «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), «Руслайн», «ЮВТ Аэро». Налажено авиасообщение с Москвой, Красноярском, Екатеринбургом, Омском, Казанью, Новосибирском, Белокурихой.

Развивается авиасообщение и внутри республики, что повышает для туристов доступность достопримечательностей, расположенных в отдаленных районах. Сейчас выполняются ежедневные рейсы в Усть-Коксинский район, где расположена высочайшая вершина Сибири – гора Белуха. После стабилизации ситуации по коронавирусу возобновятся полеты в Кош-Агачский район, где находится граница с Монголией, а также расположено знаменитое плато Укок.

Отдых в Горном Алтае становится доступнее для жителей страны

«До открытия авиарейсов в отдаленные районы можно было добраться только на автотранспорте за шесть-семь часов. Сейчас время в пути на самолёте займет около часа. А в Белокуриху, авиасообщение с которой открыто с 3 июля, добраться можно всего за 15-20 минут», – отметил Олег Хорохордин.

Виктор Томенко добавил, что новые авиарейсы помогут гостям из центральной части России быстрее добираться до курортов Белокурихи, а также к таким достопримечательностям Алтайского края, как знаменитая Денисова пещера, мемориальный музей-заповедник имени Василия Шукшина и другие.

Олег Хорохордин в рамках мероприятия рассказал, что республика делает ставку на развитие круглогодичного туризма, в перспективе в регионе будет работать несколько горнолыжных курортов. Это ГЛК «Телецкий» и всесезонный курорт «Манжерок», горнолыжные трассы в Горно-Алтайске, комплекс на Семинском перевале, который нуждается в реконструкции. Также в будущем планируется открыть горнолыжный курорт в районе Катунского хребта, где сезон будет длиться не менее шести месяцев.

«Привлечение крупных игроков турбизнеса — это большой шаг в развитии туризма. Ведь Горный Алтай — это будущее экотуризма, автотуризма, отдыха на фоне дикой природы, но со всеми удобствами размещения. Важно и то, что Республика Алтай – экологически чистый регион России, который входит в первую тройку экологического рейтинга», – подчеркнул руководитель республики.

34 комментариев

  1. Да вы охренели чтоли господа руководители!!! Какие нахрен открытые дополнительные рейсы!!??!?! Вы что?????? Нас обязуют маски носить в аникс без маски не пускают в аптеку не пускают и во многие магизины не пускают а парашу заразную мы приглашаем дополнительными рейсами к нам!!! Вы о чем вообще?! Снимайте значит масочный режим! Открывайте детские сады и школы!! Начните хотя бы прием в больницах везти нормально!!! Талонов нет и говорят не известно когда будет! Да если было бы возможно попасть к тому же терапевту вы бы увидели сколько на самом деле заболевших!!!!!!!! Народ сидит дома и занимается самолечением не потому что боится что на ксрантин закроют а просто потому что не могут своевременно обратиться за помощью!!! Ограничили нас везде заставляют эти маскм дорогущие носить а туристов с заразой дополнительными рейсами тащите к нам

    56
    0
    • Сам ты параша, и ни один турист жителя республики не заразил, варитесь в своем котле и отстаньте от туристов

      1
      32
      • С москвы прилетел отсидеться к бабушке сколько он заразил? И Я говорю о мусоре который они тащат? Сам подумай о тех ограничениях что у нас вводят а туристов пускают!! Они вообще едут и без масок почему то и орут и гадят! У нас через день обрати внимание птгут что тварят эти гости которым вы жопы лижите!!! Вот она эта волна и ожидается вторая в сентябре как они уедут! Кто то денег заработает а кто то так и будет дома сидеть изза этих ограничительных мер и дети будут дома обучаться из интернета брать всё списывать а потом хрясь!….И ЕГЭ!….и вот новая партия тупых и алкашей! У кого дегьги будут те будут покупать как обычно экзамены а у кого нет то или бухать и улицы мести или за копейки работать обслуживающим персоналом

        31
        0
        • АГАША, 1 000% в точку! Так эти цивилизованные ещё и недовольны, судя по откровениям телеведущей 1 канала федерального ТВ.
          — Любое впечатление от живописного места может быть испорчено бытовыми неурядицами, — заявила она, подтверждая свои слова фактами.
          Ой! Господа турпредприниматели!! Ну что же вы оплошали?! Сей даме забыли поставить золотые унитазы и биде на каждом повороте Чуйского тракта. Негоже, однако, так омрачать высокую московскую гостью! На худой конец, биотуалетом могла сама озаботиться для своего мягкого места!
          — Она отметила: — Очень тяжело переносить большие расстояния во время путешествия. И особенно – если едешь с ребенком, которому не остается ничего другого, кроме как развлекаться играми в телефоне во время поездки.
          Вот-вот! И я о том же! Для их чад надо было обустроить боулинг-клубы за теми же поворотами с игровыми автоматами, чтобы дитё ножки размяло и не забыло московские развлечения.
          — Если коротко, о своих вегетарианских привычках и брезгливости по отношению к придорожным кафе придется забыть. Тут живут люди, основу рациона которых, в силу разных причин, составляет мясо (главное, выбирать тушеные, вареные или приготовленные на огне блюда). Плюс большие расстояния, а значит за время поездки есть придется там, где многие обычно питаться не привыкли, — сокрушается Муромцева.
          Какого чёрта вы сюда прётесь??? Сидите, ждите свои багамы-канары до второго пришествия!
          — Список минусов она дополнила также невозможностью найти нормальный, а не деревянный туалет, непредсказуемой погодой и надоедливыми насекомыми. И, в конце концов, смягчилась, резюмируя, что «весь Алтай – один сплошной жирный плюс. Смотреть – не насмотреться, дышать – не надышаться. Так что к вышеописанным минусам просто нужно быть морально готовыми и не париться по мелочам».
          Ну это что-то с чем-то! Мухи-комары г-же Муромцевой надоели!
          Их-то, божьих тварей, не перебили к приезду дражайшей московской гостьи. Ну да ладно! Наши мошки! Наши комары! А без её светлости жили и проживём! Обойдёмся!
          Если серьёзно, эта мадам ехала за удобствами или на природу поглазеть? За удобствами пожалуйте, г-жа Муромцева, в АЛТАЙ-РЕЗОРТ.
          Ещё одна дамочка о своих впечатлениях об Алтае. Телеведущая, владелица Metropol Fashion Group Светлана Захарова вместе с мужем Тимуром Ивановым, замминистра обороны России.
          О путешествии Захарова рассказала журналу Tatler. Светская дама призналась, что она изначально не хотела ехать в Горный Алтай.
          — Что я знала об этом крае? Ну гора Белуха, ну Рерих, ну панты. Я считала, что кроме пантовых ванн другой причины ехать туда нет. К тому же билет до Горно-Алтайска стоит в три раза дороже, чем до Неаполя. Но дети и супруг хотели на рафтинг, в поход, – цитирует издание Захарову.Из минусов путешествия Захарова выделила отсутствие комфорта. В частности, она «прошлась» по аэропорту Горно-Алтайска, который, по ее словам, напоминает барак.
          — Чтобы получить багаж, надо выйти на улицу и постоять, подождать, пока схлынет толпа – настолько здание маленькое. Это касается и пассажиров бизнес-класса. Но мы шли в поход и ни на какое избыточное удобство не рассчитывали, – делится Захарова.
          Второй минус – клещи, которых в Горном очень много. Однако все эти мелочи не испортили отдых VIP-гостям.
          Захарова с мужем первую ночь провели в отеле «Алтай Резорт», где попробовали пантовые ванны.
          — Лично я поняла, что это не мое, приняв ванну лишь раз. И по эстетическим соображениям, и потому, что я не переношу запаха свежей крови, – рассказала светская дама.
          Зато впечатлила долина, в которой стоит отель. «Очень похожа на Швейцарию, но в Горном Алтае еще красивее, так что мы отправились сплавляться по Катуни, – поделилась Светлана Захарова.
          Лагерь организовали еще в Москве, костюмы для сплава шили на заказ, также гостей сопровождали повар и баня на колесах.
          — Когда мы сплавлялись, все это: походная кухня, баня, палатка для сушки одежды – ехало за нами вдоль реки, – цитирует журнал Захарову.
          Отдельный восторг вызвала Катунь, баня и купание в ледяной воде. Хотя местный экскурсовод постоянно «кошмарила» гостей историями об утопленниках, забранных духами.
          — Даже с моими крепкими нервами жизнь на Алтае представилась фильмом ужасов, в котором умереть своей смертью – небывалое везение. Брать экскурсовода на Алтае я не советую, – поделилась московская гостья.
          После рафтинга семья жила в отеле «Алтай Village» на Телецком озере. Здесь Захарову впечатлило все: от сервиса до природы.
          — А какие цветы цветут в горах! Это можно сравнивать только с Пандорой Джеймса Кэмерона. Ожили все мои детские картины. Стоишь на вершине горы, а где-то под тобой тайга и цветущие долины. Ты над вечным покоем, – поделилась Захарова.
          Вот как надо отдыхать на Алтае! Со своей баней, прислугой, костюмами, сшитыми на заказ… Про туалеты ни слова. Видимо, с собой унитазы были с обслугой.
          Всё! Не буду утомлять вас, дорогие земляки, своими «впечатлениями» от московской элиты. Вопрос, ЭЛИТА ли???
          Один плюс! Про пьяных алтайцев ни слова…
          PS. — Даже с моими крепкими нервами жизнь на Алтае представилась фильмом ужасов, в котором умереть своей смертью – небывалое везение.
          А мы, г-жа Захарова, здесь живучие! Умираем «не своей смертью» и возрождаемся, как птица Феникс. А Вам слабо?!
          И ещё. Надеюсь, отзывы, впечатления туристов всех рангов и всякого пошиба читают представители мелкого, среднего, короче, всякого турбизнеса и делают выводы. Г-жу Захарову с её челядью в расчёт не берите!

          7
          0
    • Совести нет. Если вспышка на Алтае, Горном Алтае и желают туристов, то государство обязано жителям средства из бюджета выделить что бы люди могли покупать моющие, дезинфицирующие средства, маски перчатки. Нищие население, в этом основная причина. Самые низкие доходы в стране. Для пенсионеров прожиточный уровень в 8500 установить, да ещё в эпидемию…. Это маразм.

      10
      0
  2. Вы как новое руководство республики попробывали бы новые пути развития республики!! У нас сельское хозяйство в упадке а вы туризм развиваете! Да какой он уже «Алтай-заповедный край!»??? Здесь все пропито и прокурено туристами!!! Наши конечно тоже не отстают в этом но оно хоть не на показ, а туристня едет и гадит!! И выкладывает это в сети!!! Они позорят нашу республику показывая как можно безнаказано приехать и изрисовать скалы и набросать мусор после отдыха! А местное население за копейки это гав…но после окончания сезона выворачивает!!!! Зато республика приглашает!!!! Ну окажите хоть какую то помощь нашим молодым сельхозникам кроме кредитов которые они задалбываются платить!!! У нас народ не саморазвитием занимается а подтиранием жопы тем кто гадит и гадит приезжая к нам! Почему у нас местное население не заинтересовано и не задействовано в строительстве? Почему как проект намечается сюда вахтовиков прут с заразой тойже и на хорошую з.п? Почему не задействовать местное население? Да у нас народ бухает не потому что они алкаши или лентяи а просто им особо заняться то не чем!! Работы нет нормальной а ща копейки делать одному работу троих никто уже не хочет т.к знают реальные расценки! А работают за эти гроши многие от безисходности чтобы зоть как то жить! Потрму что в другие регионы ехать у многих и сил нет в силу возра та а у многих семьи которые без них уж тосно вряд ли обойдутся!!!

    33
    1
  3. Чё за нытьё граждане?!крым ваш,курилы.Мир трепещет только лишь при вашем упоминании.его ещё хотите?

    1
    9
    • Соловьев, вы кому пишите? Тоже писатель нашелся. Географию выучите сначала. Здесь Алтай, а не Крым, Курилы. Если здесь есть село Варшава, Париж, то это ещё не значит, что здесь Польша или Франция.

      3
      0
  4. Дальнейшее развитие туризма влияет на уклад. Хорошо ли это? Думаю, что нет. Развивать нужно высокие технологии!

    8
    2
  5. Да и существует такое понятие, как нагрузка туристов на одного принимающего, нагрузка на экосистему, на социальную систему и т.д. складывается ощущение, что эта нагрузка уже близка к критическим значениям. Нагрузка на инфраструктуру.

    19
    0
  6. Ну а чо, Назначенец успешно победил короновирус в республике, теперь поднимает экономику региона.

    1
    4
    • да,
      сарказм великая вещь.
      согласен, поднимает экономику региона,
      впрочем, есть, как обычно, вопросы по этой теме.

      скажем с бюджетом, и поступлениями в него от туристической деятельности?
      налоги поступают:
      — налоги прямые — от продаж туруслуг, налог на имущество туристического комплекса, и т.п.
      — налоги косвенные — это ндфл от зарплаты работников отрасли — они зависят от продаж на турбазах, т.е. чем больше официальной зарплаты — тем больше налог?

      к слову, вот крупняк с шикарными гостиницами — вот он платит налоги на имущество?
      есть отели с размером стоимости суточного пребывания от 10 до 60 тысяч рублей за одни сутки — следовательно, там номера это хай-люкс-шик-и-т.п.
      это имущество стоит миллиарды рублей,
      при налоге в 2.2% от стоимости имущества — это 22 миллиона рублей налога в бюджеты всех уровней региона?
      нет смысла перечислять весь туркомплекс для бомонда,
      всем известно то, где, что, кто и как…
      или,
      скажем солнечные электростанции? их стоимость строительства, и следовательно,
      балансовая стоимость — ДОЛЖНА БЫТЬ 140 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ?
      налог на имущество СЭС в местные бюджеты — 3 миллиарда 80 милиионов,
      НЕ ХИЛО?
      как дела в регионе вот с этими налогами?

      к чему разговор?

      давно пора возродить в регионе статус «социальных инвесторов» для целей снижения их налогообложения, и вывод этого бизнеса в статус официального, республиканского налогоплательщика, с понятными власти и этому бизнесу правилами игры.
      или не так?

      2
      0
  7. Наши чиновники умеют хвастаться только нашей природой. А самим хвастаться нечем руки и мозги у них не в том месте. Если в бюджет республики от туризма не идут доходы зачем он нужен. Сегодня прочитал что раздают участки в Арктике. Арктический гектар. Пусть там развивают свой туризм.

    22
    0
    • Михаил поддерживаю тебя обеими руками. Туризм в бюджет РА мизерную сумму приносит.

      13
      0
  8. Диванные клоподавы, вы вообще-то работаете когда-нибудь? Лишь бы погавкать…

    3
    4
  9. Многие проколы в работе губернатора происходит от того что его окружают жадные, карьеристы. Предатели, недалёкие и глупые люди.

    7
    0
    • Не от губернатора и его окружения зависит поведение туристов, приезжающих на Алтай. Туристов воспитывать нужно. Деньги есть ездить, путешествовать? Плати. Плати штраф за мусор 50-100тысяч, в бюджет республики. Веточку обломил? Штраф 20 тысяч. Цветочки-траву себе нарвал на чай? Штраф минимум 50 тысяч. Не чего их рвать, щипать, где хочу и как хочу. Не советская власть. Хочешь чаю из местных трав-цветов? Иди в местный магазин и покупай их как положено. И так далее. Не советская власть сейчас. Вот как должно быть. Советов больше нет. Об этом нужно помнить. Природу беречь нужно. И так нужно местным заботиться о природе среди, которой живут. Туристов много, а природа одна.

      10
      0
      • с августа срочно установить визовый региональный сбор за сутку не менее 200 руб. всем приезжающим в Республику Алтай для учета и штрафы вредителям природного богатства и безвизовым гражданам

        4
        0
    • насчет предателей непонятно,
      но то, что недалекие — это да,
      только они работают за зарплату на бюджетном месте, так-то.
      ИХ ЗАРПЛАТА НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ЧЕГО,
      другими словами,
      даже если, предположим, курица не снесет яйца —
      все они зарплату получат вовремя на банковский счет,
      как то так, нет мотивации — вот и нет результатов?

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...