Программа Эл Ойына и другая полезная информация о празднике

5 июля 2016 года, 9:33
11 874
18

Программа Эл Ойына и другая полезная информация о праздникеНа этой неделе в Горно-Алтайске состоится межрегиональный праздник Эл Ойын. Праздничные мероприятия – а это творческие конкурсы и выступления артистов, выставки, спортивные состязания — проходят одновременно на разных площадках. Эл Ойын оставляет незабываемые впечатления и служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов, привлекает внимание общественности к насущным проблемам, укрепляет традиции добрососедства, уважения и межнационального согласия.

Корни праздника уходят во времена древних скифов и гуннов, кочевников тюркских каганатов. В период праздника в древности прекращались междоусобицы, а вчерашние противники становились участниками своеобразных «олимпийских игр» Центральной Азии. История современного праздника ведется с 1988 года. С этого времени в Республике Алтай раз в два года проводится Эл Ойын. На праздник собираются тысячи участников и зрителей со всего Алтая, специально на мероприятия прибывают делегации из Монголии, Тувы, Хакасии, Казахстана, съезжаются алтайцы из всех районов. Каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок.
В рамках праздника проводятся соревнования по борьбе, стрельбе из лука, конному и гиревому спорту, поднятию камней, соревнованию с плеткой, алтайским шашкам и другие. Устраиваются конкурсы, костюмированные шествия, выступления артистов, выставка-ярмарка ремесленных изделий, конкурс национального костюма.
Особый интерес на празднике представляет традиционная духовная культура алтайцев. Здесь бытуют архаические жанры фольклора и используются музыкальные инструменты, практически не подвергшиеся модернизации. Блистают своим талантами мастера горлового пения, сказители-кайчи, виртуозы игры на шаманском бубне, комусе или топшуре.
В этом году часть праздничных мероприятий можно будет увидеть в прямом эфире на сайте ГТРК «Горный Алтай» — в представленной ниже программе есть соответствующая отметка.
В период с 7 по 9 июля включительно в Горно-Алтайске и пригородах (Майма, Кызыл-Озек) будет запрещена продажа алкогольных напитков.

Программа культурных и спортивных мероприятий

7 июля
17:00 — Работа мандатной комиссии по допуску участников соревнований (стадион «Спартак»)
19:00 — Взвешивание участников по борьбе кӱреш и поднятию камня («Спартак»)
20:00 – Заседание судейской коллегии («Спартак»)
20:00 – Вечер встречи (площадь Ленина)

8 июля
7:00 – Мӱргӱӱл, обряд освящения (гора Тугая)
9:00 – Ввод в эксплуатацию участка Чуйского тракта на въезде в Республику Алтай
10:00 — Соревнования по алтай шатра, гиревому спорту, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебек, поднятию камня («Спартак»)
10:00 – Выступления гостей праздника (площадь)
10:00 — Детский конкурс «Таҥ-Чолмон», фестивальная программа «Эрjинелӱ Алтай», конкурс народных художественных промыслов и ремесел «Устар калазы», выставка охотничьих трофеев и животных (Городской парк культуры и отдыха)
10:00 — Выставка «Желаем быть в подданстве у Ея Императорского Величества» (Национальный музей им. Анохина)
11:00 – Торжественное собрание, посвященное 260-летию вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию Республики Алтай (Национальный театр) (прямой эфир)
12:00 – Борьба кӱреш, «стенка на стенку» («Спартак»)
12:00 – II фестиваль-конкурс конного убранства «Ӧбӧкӧлордиҥ энчизи», конкурсные выступления творческих коллективов Республики Алтай «Сокровенный мой Алтай» (площадь)
13:00 – Международный курултай сказителей (Национальный театр)
14:00 – Соревнования по лазанию на кедр (Городской парк культуры и отдыха)
15:00 – Юмористический конкурс «Тастаракай» (Городской парк культуры и отдыха)
15:00 – Молодежная программа «Родина моя – Горный Алтай» (Национальная библиотека им. Чевалкова)
19:00 – Торжественное открытие праздника Эл Ойын, концерт с участием мастеров искусств и гостей, фейерверк («Спартак») (прямой эфир)

9 июля
9:00 – Международный Курултай сказителей (Национальный театр)
10:00 – Алтай шатра, личное первенство по борьбе кӱреш («Спартак»)
10:00 – Фестивальная программа «Эрjинелӱ Алтай», город мастеров, выставка охотничьих трофеев и животных (Городской парк культуры и отдыха)
11:00 – Стрельба из лука («Спартак»)
11:00 – Конкурс народной песни «Jаҥар кожоҥ» (площадь)
17:00 – Абсолютное первенство по борьбе кӱреш («Спартак») (прямой эфир)
19:00 – Торжественное закрытие праздника Эл Ойын. Награждение. Концерт («Спартак») (прямой эфир)

Напомним, что вы можете подписаться на наш календарь и получать информацию о предстоящих событиях на ваши смартфоны и компьютеры.

Схема проведения праздничных мероприятий

Схема праздничных мероприятий

18 комментарии

  1. вот в сети и будем потом смотреть то, что не получится увидеть из за такого расположения площадок.. еще бы не выложили.. ну и как предлагают людям передвигаться, причем без транспорта? приехать на спартак смотреть соревнования, а выступления артистов ехать на автобусе смотреть? бред полнейший..

  2. Ребята, стадион Спартак не сможет вместить всех желающих, в связи с чем воочию торжественное открытие увидят только те у кого есть пропуска

  3. Ребята, стадион Спартак не сможет вместить всех желающих, в связи с чем воочию торжественное открытие увидят только те у кого есть пропуска.

    Вопрос — где взять пропуск?

  4. Никаких пропусков не будет, вход свободный, не вводите людей в заблуждение, прямая трансляция также будет на площади!

  5. Спартак расчитан на 3000 человек. Местных плюс гостей реально больше. Вопрос: как все разместятся на стадионе? Бред полный

  6. и это Эл- Ойын?! вопрос для кого он проводится если простые смертные не смогут туда попасть

  7. кто сказал, что вход по пропускам? Что за бред? как я понимаю, обычно только сми аккредитацию проходят и транспортные средства для въезда на территорию праздника получают пропуска, так и в Ело всегда было. Отцепляли территорию, где массовое мероприятие. Начинаете бодоп ло панику наводить. Автобусы рейсовые будут с еланды ходить, писали же уже. Сто раз муслолят и все равно уперлись в эти пропуска. Заранее обсирайтап салгылап ла берер, бир кезек немелер. Настроения если нет, то другим не портьте. Нак албаты оро кодуруп ле салар не байрамын. Калакташпай, дарбышпай. Начальство пусть там заседает, нашим легче. Посидят друг перед другом,потом сами в народ захотят. Все равно алтай улус не, каны тартар. На ошибках учатся, пусть посмотрят на себя без народа. Пиариться не перед кем будет. Скучно будет им, а не нам. Так что не нойте бодоп ло.

  8. олимпийский ойындарды канай кордадыс телевизордон. Ондо болгон улус анча кире коралбай дат. Новшество — трансляция, даны ойдин алтамы. Айлда дедалбай турган карган да улуска иштедип берзе суунип коргилер. Кандый дакшы неме эткен -трансляция. Даныс качествозы ла дакшы болзо кайдат.

  9. 159-сен хохол ба? jазап бичи кычырарга уйатту, айса компюшканын клавиатуразында алтай буквалар jок по? Jакшы болзын.

  10. устроили дурдом полнейший, лучше бы в Ело провели намногоб приятнее было, весь смысл праздника потерялся. Я не думаю, что там много народу будет т.к. скачки и кок-бору уже прошли, тока борьба осталась. Идейных Организаторов на мыло!!!

  11. Бардак! Весь смысл праздника в его первобытности. НЕЛЬЗЯ ТАКОЕ ДЕЙСТВО на городскую площадку переносить! Не красиво, неудобно -НЕПРИЯТНО бегать по городу! Хочется отдохнуть, насладиться праздником!

  12. На площади в честь праздника поставили старую, грязную палатку «Министерство туризма».

  13. План мероприятий был вроде как окончательно утвержден, карты, планы и пр. опубликованы. люди хлопотали, получили разрешения для организации общепита, продажи и пр.. предприниматели уже вчера начали работу по установке своих шатров, палаток в Еланде, потратили средства, время и силы. а теперь в одночасье взяли все и перенесли. да еще и даже не сообщили этим людям, из интернета узнают и по сарафанному радио... сама свидетель. бардак полнейший, как можно так безразлично относится к людям. «юбилейный ужасный ваш... эл ойын 2016» — вот слоган этого праздника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)