Алтайский заповедник и университет подписали соглашение с французским природным парком (фото)

10 декабря 2009 года, 15:51
939
0

Делегация Республики Алтай посетила французский природный парк горного массива «Бож» и город Шамбери. В состав делегации вошли ректор Горно-Алтайского университета Юрий Табакаев, проректор университета Валерий Бабин, директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков и народный артист Урмат Ынтыев. В результате встреч и переговоров было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Горно-Алтайским госуниверситетом, Алтайским биосферным заповедником и парком горного массива «Бож».

Будущее взаимное сотрудничество будет касаться вопросов обмена опытом и реализации совместных проектов, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.
На отдельных встречах подробно обсуждались темы работа природного парка с местным населением по вопросам охраны окружающей среды, развития сельского хозяйства в охранной зоне, работы по популяризации продукции, деятельности, связанной с охраной культурного наследия охранных зон. Делегация из Республики Алтай познакомилась с проектом создания туристического маршрута по виноградникам.
Для Алтайского заповедника большой интерес представлял опыт работы и основы сотрудничества регионального французского парка с местным населением. Так, парк, как охраняемая территория, выступает гарантом для местного населения от проникновения промышленных, в том числе вредных производств, дает возможность людям жить в благоприятных экологических условиях. Также парк дает возможность создать условия местному населению для развития туризма. Парк поддерживает инициативы местного населения по возрождению традиций, народных промыслов, инициирует различные мероприятия. Создает имидж территории, как особо охраняемой и экологически чистой, что позволяет привлекать поток туристов и дополнительно зарабатывать местному населению.
В рамках реализации программы совместного сотрудничества в начале следующего года один из сотрудников Алтайского заповедника отправится на стажировку по обмену опытом в парк горного массива Бож, представители регионального парка, в свою очередь, также планируют направить в ближайшем будущем некоторых своих сотрудников на Алтай.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», летом этого года пресс-служба Госсобрания Республики Алтай заявила, что уже в текущем году в Шамбери будет открыта лавка сувенирной продукции Горного Алтая, а французская сторона создаст в Горно-Алтайске торговую точку, где любители зимних видов спорта города и республики смогут приобретать качественный спортинвентарь производства Франции. Договоренность об этом была достигнута в ходе XVI Фестиваль гор. В мэрии столицы Республики Алтай затруднились ответить на вопрос, работает ли алтайская сувенирная лавка в Шамбери.

Горный массив Бож расположен на востоке Франции, имеет 14 вершин высотой более 2 тыс. метров над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Аркалод высотой 2 217 метров над уровнем моря.
Шамбери — главный город французского департамента Савойи в южных Альпах с населением 61 тысяча жителей; в 9 км к югу от озера Бурже, в живописной, окруженной горами долине. В городе есть университет, аэропорт. Расположен на высоте 270 м над уровнем моря. Недалеко от Шамбери находятся региональные парки природы Massif des Bauges и La Chartreuse. Города-побратимы: Турин (Италия), Альбштадт (Германия) и Уаигуя (Буркина Фасо).

Горно-Алтайский университет, Алтайский заповедник и парк «Бож» подписали соглашение о сотрудничестве
Горно-Алтайский университет, Алтайский заповедник и парк «Бож» подписали соглашение о сотрудничестве

Горный массив Бож
Горный массив Бож

Окрестности Шамбери
Окрестности Шамбери

На улочках Шамбери алтайской сувенирной лавки пока так и не появилось
На улочках Шамбери алтайской сувенирной лавки пока так и не появилось

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)