За отказ от дачи показаний свидетеля отправили в колонию

31 марта 2016 года, 11:59
4 193
16

В Майминском районе вынесен обвинительный приговор 31-летнему жителю Горно-Алтайска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ – отказ свидетеля от дачи показаний. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что 19 августа прошлого года осужденный, находясь в СИЗО, был вызван на допрос к следователю, однако отказался давать показания в качестве свидетеля. Из доказательств по делу о причинении тяжкого вреда здоровью следовало, что мужчина является очевидцем данного преступления, но при этом у него отсутствовали законные основания для отказа от дачи показаний (он не является близким родственником обвиняемого).
С учетом наказания по предыдущему приговору осужденному назначено наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

16 комментарии

  1. Если как в данном случае человек не отказывается давать показания против близкого человека, а какой то уголовник покрывает преступника, совершившего изнасилование или убийство, то его следует посадить. Все справедливо

  2. муха в котлете | 31 марта 2016 13:07

    конечно по приказу облогина.. чтоб унизили наших честных ментов

  3. еще 3,5 года можно не думать на что жить — налогоплатильщики позаботятся да и крыша над головой будет

  4. лох какой то не мог от плевого дела отмазаться) есть же специальные фразы с помощью которых свидетель из тебя никакой))) и вроде не отказываешься давать показания

  5. «мухе в котлете» для сведения:

    части 3 и 4 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации:

    3) фальсификация следователем доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    4) фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  6. Он может кент этого товарища, а в жизни такое гораздо больше, чем родственник стоит. И законодательно пора сделать — нельзя допрашивать друзей. А то чел вот по идее правильно поступил, а по закону неправильно.

    Какой гомункул придумывает у нас законы?

    Тем не менее, вот выпил и Облогина жалко стало.

  7. Статья 308 Уголовного кодекса РФ:

    Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний —

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Ну и где здесь лишение свободы?

  8. Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.

    Им там вместе не страшны тревоги, им любые дороги дороги

  9. Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний СТ 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

  10. Читай вася: С учетом наказания по предыдущему приговору осужденному назначено наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. С учетом. За дачу ЗЛП налили пару ме Читасяцев. Зато пацану пачет и уважуха от варов. Аблогин вникай пригадится па этапам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)