Акташский сельсовет выбрал главу поселения и принял решение о самороспуске

26 марта 2016 года, 22:48
2 189
12

Акташский сельсовет выбрал главу поселения и принял решение о самороспускеВ селе Акташ Улаганского района продолжается кризис власти – несмотря на то, что избран новый глава поселения, он не смог приступить к исполнению обязанностей, поскольку печать осталась в распоряжении сторонников прежней администрации. Тем временем поселковый совет принял решение о сложении полномочий и проведении досрочных выборов.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», в начале марта у бывшего главы поселения Олега Толпыго истек срок полномочий. В соответствии с новым законом, главы поселений теперь избираются из числа депутатов. В этой связи 26 февраля главой села была избрана Галина Сопина, входящая в команду Толпыго. Однако при ее избрании были допущены процедурные нарушения, из-за чего полномочия по решению вопросов местного значения Акташского сельского поселения были переданы на районный уровень, в отдел по местному самоуправлению, куда временно трудоустроили работников сельской администрации.
На этой неделе вновь состоялась сессия сельсовета. На ней присутствовали восемь из 11 депутатов. Семь присутствующих проголосовали за избрание главой поселения Алексея Агуреева. Затем депутаты приняли решение о самороспуске. Как сообщают источники «Новостей Горного Алтая», избрание Агуреева – временная мера, идеальным развитием событий для районных властей стало бы избрание на должность главы села Николая Шабельского, который в настоящее время возглавляет отдел по местному самоуправлению в районной администрации. Однако для того, чтобы стать главой, ему необходимо избраться депутатом. Собственно, для этого и принято решение о самороспуске. Помимо задачи по избранию Шабельского районные власти надеются с помощью выборов минимизировать влияние Олега Толпыго на сельсовет.
По словам нашего собеседника, Агурееву не удалось получить в свое распоряжение печать и документы, поскольку Сопина отказалась передавать их новому главе. По данному факту общественный поселковый совет обратился в следственные органы и прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для возобновления работы сельской администрации.
Добавим, что нынешний созыв сельсовета был избран в сентябре 2013 года. В число депутатов входят выдвинутые «Единой Россией» Алексей Агуреев, Анастасия Актаева, Лариса Брусенцева, Эдуард Джабатаев, Галина Сопина, Светлана Толпыго, Гульзат Туребаева, а также самовыдвиженцы Василий Андриенко, Ирина Голованова, Николай Крук и Антон Шишкин.
Олег Толпыго был избран главой поселения в марте 2012 года. За него проголосовали 38,8% избирателей. Его ближайший соперник – сотрудница сельской администрации Наталья Горбунова – заручилась поддержкой 22,4% сельчан. Третье место заняла преподаватель местной школы Елена Субботина. Всего в выборах участвовали семеро кандидатов.

12 комментарии

  1. Толпыго и Сопиной наплевать на односельчан. Люди не могут взять нужную справку. Выбрали депутаты Сопину, которая печать прячет. Депутаты вас НАРОД выбрал а вы забыли про них.

  2. Поспешили депутаты с самороспуском, надо было дождаться вступления в силу изменений в законе РА, разрешающих всенародные выборы, изменить Устав поселения и объявить всенародные выборы главы. И пусть на них Шабельский получит большинство голосов и правит на здоровье.

  3. Теперь только жизнь лучше стала сразу ... Освещение включают слишком поздно, перемены во власти сразу видны ....

  4. Зачем это Галине Ивановне Сопиной? Надо дома сидеть с внуками водиться, а не участвовать в играх бывшего главы!

  5. Сопина уже наработала на несколько уголовных дел. Уже два заявления в СК отправлено. И все это под руководством жены толпыго, даже с большой буквы фамилию рука не поднимается написать.

  6. Все сделают, чтобы избрали Шабельского. Незря его с печи выташили. Свой человек для партии «Едим Россию»

  7. Улаганом правим мы- братья Санины-Ынтаевы!!! Хотя у нас нет соответствующего-высшего образования, зато отлично считаем (едим) деньги района. У брата Никиты заочное образование, а у брата Урмата вообще нет образования- 10 классов, а я -бывший комсомолец.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)