Конец декабря в Горно-Алтайске: дождь, снег и гроза

27 декабря 2015 года, 18:55
4 789
19

Нынешний декабрь в Республике Алтай выдался чрезвычайно теплым – уже около недели по северу региона держатся плюсовые температуры, идут осадки в виде мокрого снега или дождя, в связи с чем дороги и тротуары превратились в каток. Днем 27 декабря в Горно-Алтайске и вовсе сверкали молнии и прогремела гроза.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни в Горно-Алтайске и окрестностях сохранятся плюсовые температуры. Морозы начнутся уже в следующем году.
Отметим, что по данным новосибирских синоптиков, обнародованным нынешней осенью,  именно декабрь должен был стать самым холодным месяцем нынешней зимы, и очаг холода ожидался именно на Алтае, где температура воздуха прогнозировалась ниже климатической нормы на 1-2 градуса, т. е. -15…-17°C. Новосибирские синоптики обещали и холодный январь с температурой ниже нормы на 1-1,5 градуса, то есть около -20°C. Как видим, прогноз относительно декабря не сбылся.
Добавим, что, по данным Горно-Алтайского гидрометеоцентра, такие теплые дни в декабре уже бывали, причем не так давно – например, 19 лет назад, в 1996 году 26-27 декабря воздух прогревался до +10°C. Теплыми были новогодние дни в 1979 году – тогда 4 и 5 января воздух прогревался также до +10°C.

19 комментарии

  1. Если нынче не сбылся то и следующий год не сбудется, верить то язычникам смысла нет.Климат меняется и холодный климат отходит.в моем детство снег выпал до пояса метр с чем то за последние 10 лет снег убавил свои рост

  2. — Папа, вот ты синоптиком работаешь, твои прогнозы всегда сбываются?

    — Всегда, сынок, только даты не всегда совпадают.

  3. А и пусь. Глобальное потеплене. По мну, дык пусь в Маймушке кракодилы разводюцо, а на Камсамолке — пальмы. Бибизьянков разводить бум, на шаурму.

  4. Гроза и молния зимой это очень редкое природное явление. Чаще всего гроза бывает все же летом. ... Говорят, что это предвестник бури и к голодному году, то есть молния и гроза зимой, летом — неурожай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)