Нынешняя зима на Алтае будет холоднее обычного

20 ноября 2015 года, 9:18
5 574
7

Нынешняя зима на территории регионов Западной Сибири будет малоснежной и холоднее, чем прошлая. При этом очаг холода будет располагаться на юге Западной Сибири — в Алтайском крае и Республике Алтай, говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

«В целом за шесть месяцев холодного полугодия температура ожидается ниже, чем в прошедший холодный сезон 2014—2015 годов. Однако в течение холодного периода вероятностный прогноз будет корректироваться», — сказала она в ходе Зернового круглого стола в Новосибирске.
Лапчик уточнила, что в декабре 2015 года температура в регионах Западной Сибири ожидается ниже климатической нормы на 1-2 градуса, т. е. -15…-17°C. Очаг холода разместится на юге Западной Сибири — в Алтайском крае и Республике Алтай. В январе температура также будет ниже нормы на 1-1,5 градуса и составит около -20°C.
При этом количество осадков будет меньше нормы и нормализуется только в феврале. Тогда же в пределы климатической нормы вернется и температура воздуха. В марте, ожидают специалисты, температура будет даже на один градус выше нормы, сообщает ТАСС.
По данным синоптиков, самая холодная зима в Западной Сибири наблюдалась в 1968—1969 годах, когда средняя температура опустилась ниже -23°C.
Более холодная зима, чем предыдущая, ожидается и в целом по стране. Этот прогноз свидетельствует о начале холодного климатического цикла в 60 лет, считает председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.
«Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз», — пояснил ученый.

7 комментарии

  1. Зато какое лето сказочное было! Три урожая редиски на даче сняли, помидоры закончили есть в конце октября...А зима холодная была.Может следующее лето порадует?

  2. Газпром газ отключит за долги и замерзнем. Хана будет. Реально замерзнем. Столько долгов по ЖКХ не видел ни один регион России

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)