Благодаря солнечной электростанции энергодефицитность Кош-Агачского района снизилась вдвое

28 августа 2015 года, 13:31
898
7

Технологическое присоединение второй очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче к электросетям филиала ПАО «МРСК Сибири» планируется на четвертый квартал этого года. На данный момент специалисты завезли на территорию объекта железобетонные опоры, говорится в сообщении «Горно-Алтайских электрических сетей».

Техприсоединение будет осуществляться за счет собственных инвестиций филиала. Для этого планируется проложить двухцепную воздушную линию электропередачи 10 кВ (ВЛ 10кВ) с использованием 2 км кабеля АПвПУ, более 8 км изолированного провода и 28 железобетонных опор. На эти цели компанией выделено более 7 млн рублей. Работы по технологическому присоединению будут производиться хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядной организации. Для этого задействована бригада строительно-монтажного участка в количестве пяти человек и пяти единиц техники.
По завершению работ генерируемая солнечной электростанцией энергия начнет поступать в распределительные сети электросетевого комплекса для дальнейшего полезного отпуска.
В 2014 году филиал осуществил технологическое присоединение первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче. По итогам четырех месяцев, с апреля по июль, с момента промышленной эксплуатации СЭС 1, полезный отпуск электроэнергии в сеть составил 3 405 651 кВт/часов. По отчетному периоду данный объем почти вполовину сократил энергодефицит Кош-Агачского района. После запуска второго объекта суммарная мощность обеих солнечных электростанций составит 10 МВт.
Отметим, Кош-Агачский район – одно из самых солнечных мест не только нашего региона, но и в целом по России. Количество солнечных дней в году достигает более 300. Генерируемая энергия должна полностью покрыть энергодефицит отдаленного труднодоступного района, где из-за сложных рельефных условий трудно развивать распределительную сеть.

7 комментарии

  1. Выработка за 4 месяца (122 дня) составила 3 405 651 кВт*ч. Делим на 122, получается в день средняя выработка 27 915 кВт*ч. Очень даже хорошо.

    НО, это только днем, а после захода Солнца СЭС просто украшает ландшафт, электричества не дает. В часы вечернего максимума потребления дефицит ЭЭ возвращается.

  2. Сергей, 28 августа 2015 г. «Сколько будет стоить солнечная станция для частного дома?»

    1 квадратный метр фотоэлектрической панели за летний солнечный день даёт примерно 0,75 кВт*часов электроэнергии (далее ЭЭ). С учетом количества безоблачных солнечных дней, 1 квадратный метр в летний сезон даст по максимуму 10 кВт*часов в месяц. Если принять среднемесячное потребление всего 100 кВт*часов на душу, то на каждого члена семьи должно быть по 10 квадратных метров фотоэлектрических панелей. Соответственно, на семью из 4-х человек должно быть по минимуму 40 квадратных метров. Чтобы пользоваться ЭЭ от захода до восхода Солнца, ЭЭ выработанную в дневное время, надо аккумулировать + установить преобразователь постоянного тока в переменный промышленной частоты (инвертор).

    Нормативный срок службы фотоэлектрических панелей составляет 25 лет. За это время затраты может быть и окупятся. Но аккумуляторы придется менять, и не один раз.

  3. ОЧЕВИДНО ЧТО АМОРТИЗАЦИЮ СВОЕГО ПРОЕКТА ЖИДЫ ПРЕДЬЯВЯТ НАСЕЛЕНИЮ С УСКОРЕНИЕМ 9,8 М В С2. СОЛНЦЕ ВСТАЕТ ОДИНАКОВО ДЛЯ ВСЕХ.

    С ОДНОЙ СТОРОНЫ КАБЕЛЯ ТОК ВТЕКАЕТ...А ИЗ ДРУГОЙ ВЫТЕКАЕТ.КАП.КАП.КАП.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)