Благодаря находкам на Алтае ученые могут пересмотреть теорию происхождения человека

22 августа 2015 года, 10:42
8 212
13

Костные останки человека, жившего 35-50 тысяч лет назад, обнаружили ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета в ходе археологических раскопок в пещере Страшной Алтайского края. Специалисты полагают, что находка позволит пролить свет на взаимодействие человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая.

Ранее, говорится в сообщении пресс-службы НГУ, в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые можно было только делать предположения об обитателях пещеры. Найденные костные останки еще предстоит исследовать в лабораторных условиях. Эти находки могут как подтвердить существующие теории антропогенеза, так и заставить ученых скорректировать их.
«Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшной удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже – фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет», – говорит заведующий кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрей Кривошапкин.
Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат. До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа), но связанные с более поздним этапом верхнего палеолита — чуть более 20 тысяч лет назад.
«В идеале конечно бы хотелось, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными. В любом случае они помогут пролить свет на вопрос взаимодействия человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая», — отмечает ученый.
Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от поселка Тигирек (Алтайский край). Пещера представляет большой интерес, и с палеонтологической, и с археологической точки зрения. В результате проведенных ранее раскопок в пещере были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы (изделия из кости, фрагменты керамики), относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью.

13 комментарии

  1. И почему всегда всегда печалит, когда Республику называют Алтайским краем?..

    МариЯ

    Вообще-то в данном случае речь идет именно об Алтайском крае.

  2. И почему всегда всегда печалит, когда Республику называют Алтайским краем?..

    МариЯ | 22 августа 2015 11:27

    А меня печалит, что челове живя в республике Алтай не знает какие территории входят в её состав, а какие нет.

  3. какая разница? когда там жил этот человек границ не было. хорошая статья, опровергающая теорию святого отца Савла.

  4. Эта скала находится прямо возле территории Республики! Наши власти не додумались включить её в состав РА... Короче, есть инфа про это место... А край это ... Степной Алтай, здесь и духу не было нынешних гумоноидо-обитателей ...

  5. ГОРНО АЛТАЙСКАЯ ФИРМА ООО ОРАНГУТАН ....А НОВОСИБИРСКАЯ ФИРМА ООО ОРАНГУТАНГ.

    ДАЛЬШЕ ТАМ ФАРАОН ТУ ТАНГ ХАМ ОН.....И КОНКУРС НА ГОС.ЗАКУПКИ....ТУТАНХАМОН......ОН БЫЛ ОЧЕНЬ УМЕН.

  6. Благодаря находкам

    Вспыхивает свет

    Благодаря походкам

    Выполз человек

    Выполз он из Чои

    Такое есть село

    Такое неплохое

    А флюйд такой вдруг ох!

    Разве он не выполз

    С тюрьмы Кызыл-Озека

    Со снайперки вгляделись

    Ты это с этим лан

    Реальные народы

    Там где Улаган

    Возмутился

    Правильный Акташ

    Нормальные народы

    Бессомненно наши

    В тему тоже вбился

    Четкий Онгудай

    — Никто не спился

    Нам мое отдай!

    А Чемал все тихо

    Типа не причем

    Строит свое лихо

    Красным кирпичем

    Узкие дорожки

    Доллары в рубли

    Убежали кошки

    Жизнь искать вдали

  7. Ну развели ромашка. Пещера находится на территории Краснощековского района Алтайского края. И какая разница, кто, когда и кому передал эти территории.

    Ах, да, Алтайский край, думают некоторые, это степная часть. На Белокуриху почему не претендуете? А на Аю? Это тоже Алтайский край.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)