Благодаря находкам на Алтае ученые могут пересмотреть теорию происхождения человека

22 августа 2015 года, 10:42
13

Костные останки человека, жившего 35-50 тысяч лет назад, обнаружили ученые Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета в ходе археологических раскопок в пещере Страшной Алтайского края. Специалисты полагают, что находка позволит пролить свет на взаимодействие человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая.

Ранее, говорится в сообщении пресс-службы НГУ, в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые можно было только делать предположения об обитателях пещеры. Найденные костные останки еще предстоит исследовать в лабораторных условиях. Эти находки могут как подтвердить существующие теории антропогенеза, так и заставить ученых скорректировать их.
«Этот год стал удачным для археологов. В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшной удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тыс. лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже – фрагмент черепа, еще ниже — фрагмент ребра, предположительно также принадлежащих человеку, но это еще предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет», – говорит заведующий кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрей Кривошапкин.
Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат. До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа), но связанные с более поздним этапом верхнего палеолита — чуть более 20 тысяч лет назад.
«В идеале конечно бы хотелось, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными. В любом случае они помогут пролить свет на вопрос взаимодействия человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая», — отмечает ученый.
Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от поселка Тигирек (Алтайский край). Пещера представляет большой интерес, и с палеонтологической, и с археологической точки зрения. В результате проведенных ранее раскопок в пещере были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы (изделия из кости, фрагменты керамики), относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и средневековью.

13 комментариев

  1. И почему всегда всегда печалит, когда Республику называют Алтайским краем?..
    МариЯ

    Вообще-то в данном случае речь идет именно об Алтайском крае.

    0
    0
  2. И почему всегда всегда печалит, когда Республику называют Алтайским краем?..
    МариЯ | 22 августа 2015 11:27

    А меня печалит, что челове живя в республике Алтай не знает какие территории входят в её состав, а какие нет.

    0
    0
  3. какая разница? когда там жил этот человек границ не было. хорошая статья, опровергающая теорию святого отца Савла.

    0
    0
  4. Эта скала находится прямо возле территории Республики! Наши власти не додумались включить её в состав РА… Короче, есть инфа про это место… А край это … Степной Алтай, здесь и духу не было нынешних гумоноидо-обитателей …

    0
    0
  5. ГОРНО АЛТАЙСКАЯ ФИРМА ООО ОРАНГУТАН ….А НОВОСИБИРСКАЯ ФИРМА ООО ОРАНГУТАНГ.
    ДАЛЬШЕ ТАМ ФАРАОН ТУ ТАНГ ХАМ ОН…..И КОНКУРС НА ГОС.ЗАКУПКИ….ТУТАНХАМОН……ОН БЫЛ ОЧЕНЬ УМЕН.

    0
    0
  6. Благодаря находкам
    Вспыхивает свет
    Благодаря походкам
    Выполз человек
    Выполз он из Чои
    Такое есть село
    Такое неплохое
    А флюйд такой вдруг ох!
    Разве он не выполз
    С тюрьмы Кызыл-Озека
    Со снайперки вгляделись
    Ты это с этим лан
    Реальные народы
    Там где Улаган
    Возмутился
    Правильный Акташ
    Нормальные народы
    Бессомненно наши
    В тему тоже вбился
    Четкий Онгудай
    — Никто не спился
    Нам мое отдай!
    А Чемал все тихо
    Типа не причем
    Строит свое лихо
    Красным кирпичем
    Узкие дорожки
    Доллары в рубли
    Убежали кошки
    Жизнь искать вдали

    0
    0
  7. Ну развели ромашка. Пещера находится на территории Краснощековского района Алтайского края. И какая разница, кто, когда и кому передал эти территории.
    Ах, да, Алтайский край, думают некоторые, это степная часть. На Белокуриху почему не претендуете? А на Аю? Это тоже Алтайский край.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...