Археологи обжалуют действия прокуратуры, запретившей проводить раскопки в Кош-Агачском районе

4 сентября 2009 года, 0:57
561
0

Новосибирские археологи Владимир и Глеб Кубаревы подали протест в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай, которая, ссылаясь на принятое в 1997 году постановление Госсобрания – Эл Курултая о введении моратория на проведение раскопок, приостановила работу археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН в верховьях реки Бугузун. Предполагается, что 4 сентября состоится встреча Глеба Кубарева с руководителем Сибирского территориального управления Росохранкультуры Валерием Шамаевым, на которой археолог расскажет о проблемах, возникших у экспедиции с правоохранительными органами республики.

«Это очередной виток старой истории, которая началась после раскопок на плато Укок, когда нам были предъявлены претензии самого разного плана и характера, – приводит «ФедералПресс» слова кандидата исторических наук Ольги Новиковой. – В частности, муссировалась тема того, что археологи «оскверняют могилы предков». Мы множество раз объясняли, что могильники, которые мы исследовали, в том числе и в этом году в Кош-Агачском районе, никаким образом не связаны с современным населением Республики Алтай. Однако наши оппоненты продолжают считать, что если эти памятники находятся на алтайской земле, то принадлежат исключительно им».
Как сообщила Ольга Новикова, последние несколько лет почему-то именно Кош-Агачский район является закрытой зоной, где раскопки «запрещены», в то время как на территории других районов республики раскопки ведутся беспрепятственно. По ее словам, данный запрет не имеет никакой юридической силы, поскольку у сотрудников института были на руках все документы, необходимые для того, чтобы вести археологические исследования.
Поводом для запрета раскопок в Кош-Агачском районе республики стало постановление Госсобрания – Эл Курултая РА, приостановившего в июле 1997 года раскопки курганов до определения порядка проведения таких раскопок. Однако до настоящего времени порядок подобных работ еще не принят.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...