Новым руководителем «Алтай Курултая» стал Мерген Теркин

28 июня 2015 года, 19:19
2 758
53

На завершившемся сегодня, 28 июня, съезде организации «Алтай Курултай» новым руководителем избран предприниматель Мерген Теркин из Онгудайского района. Он сменил на этом посту депутата горно-алтайского горсовета Василия Кудирмекова. Как рассказали «Новостям Горного Алтая» участники съезда, за Теркина проголосовал 141 делегат.

Съезд проходил в урочище Кабайлу-Межелик в окрестностях села Ело Онгудайского района, где ранее традиционно проходил народный праздник Эл Ойын. Для участия в работе курултая прибыли 247 делегатов. Самой многочисленной была делегация Онгудайского района, в которую входили 139 человек.
В ходе съезда обсуждался статус мероприятия, которое задумывалось как Улу Курултай – то есть съезд, на котором произойдет объединение двух курултаев алтайского народа, одним из которых руководит Василий Кудирмеков, а другим – Бронтой Бедюров. Однако курултай Бедюрова в итоге отказался участвовать в объединительном мероприятии, поэтому по сути в Кабайлу-Межелик прошло собрание «кудирмековского курултая».
Сегодня, 28 июня, состоялись выборы руководителя организации. За эту должность боролись Василий Кудирмеков и Мерген Теркин. Как рассказывают очевидцы, голосование проходило следующим образом – сторонники Теркина отходили направо от трибуны, сторонники Кудирмекова – налево. В результате победу одержал Мерген Теркин, сторонников которого оказалось большинство – 141 человек.
Более подробная информация о прошедшем курултае будет опубликована позднее.
Мерген Теркин родился в 1961 году, живет в селе Ело, предприниматель, депутат онгудайского районного совета. В 2013 году участвовал в выборах главы Онгудайского района, занял на них второе место.

Loading...

53 комментарии

  1. Доигрался Кудирмеков! Актяновцы его как пацана сделали. На этом «кудирмековский» Курултай сдох окончательно.

  2. Слышал про Теркина много хорошего, сложилось мнение, что он принципиальный и честный человек.

  3. Судя по всемирной ыстории, в фаворе оставалис перцы, каторые умудрялись сплотить и обьеденить нацию. На Алтае, походу, токой пассионарий ещо не родилсо. И ваще, щаз у нас в моде центробежные працессы... Плюс — наплодиле кучу самозванцив -мрякобесов, но с апломбом аж, по самоё нихачу. Так мы далекоо пайдём.

  4. Бедюров исполняет роль свадебного генерала и не забывайте где он каждый месяц получает свои 30-ть серебрянников.

  5. Блогер | 28 июня 2015 23:34

    Пральна. Власти нуна, чтоп был не навстоявщий Лидер, а так, муляж, кукла, картонная дурилка, каторой мона управлять. Естесттна, болванчика надо прикармлевать серебрянеками. Так и рождаюца проекты, как переименоване еропорта и т.п. Кукла должна запостояк доказывать, что она лояльна к власти аж на 200 прОцентов. Ето йё единственная функцыйя.

  6. Теркин достойный человек, его уважают даже враги!

    Дярар!

    надеемся он не продастся в угоду своего бизнеса, ведь теперь его будут давить!

  7. Тёркин что сможет он из своего Ело! Будет на выборах выступать кто больше заплатит! Какой он лидер алт. народа! Позор нациии!!!!

  8. земляки! не мешать а надо помогать Теркину и всемерно поддерживать его.Вдумайтесь бедюров пока работает чиновником НИКОГДА НЕ БУДЕТ думать О СВОЕМ НАРОДЕ А НАОБОРОТ БУДЕТ СТАРАТЬСЯ МЕШАТЬ ОБЬЕДИНЕНИЮ И СТАВИТЬ ПАЛКУ В КОЛЕСА. НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ТОЛЬКО ЗА ЧТО ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ? очень жалею свой народ когда мы начнем думать своей головой?

  9. Бронтой Янаевич великий писатель, оратор, философ, дед десятерых внуков. Умелый руководитель книжного издательства и союза писателей. Прошу его оставить от оскорблений.

    Он достойный Алтай Башчи.

  10. ни он, Бедюр, ни кудирмек, тем более Тёркин не достойны быть Эл башчы.

    давайте искать настоящих лидеров среди молодых!!!!

  11. То что он умелый оратор мы все прекрасно знаем, но это не делает его лидером своего народа — честным, неподкупным, авторитетным, болеющего душой за свой народ, он должен иметь несгибаемую силу воли, чтобы бороться с варягами, которые дербанят нашу Республику, которые превратили ее в полигон для зарабатывания своих миллионов.

  12. Совершенно согласен с Артуром К. Бронтой Бедюров достойный человек. Мыслитель , оратор. И не нужно его чернить , на него клеветать. Те , кто моложе , проживите его годы и сделайте хотя бы часть того , что он сделал. А те , кто старше, будьте умнее и снисходительнее.

  13. С самого начала этой авантюры было ясно, что Кудирмекова ждёт бесславный конец. Пойдя на поводу у власти, он вместо того, чтобы тихо прикрыть свою несостоятельную общественную организацию, созданную маргиналами (как он и хотел изначально), принялся бодаться с истинным Курултаем, работающим с 1997 года. Случилось то, что должно было случиться: власть в лице Белекова, Икеевой, Торбокова и прочих, пытаясь играть на разобщении алтайского народа, получила дополнительный очаг экстремизма актяновцев Каракольской долины — самых главных врагов Бердникова на прошедших выборах главы республики. А Кудирмеков практически похоронил себя как политика. Мечта о ГосДуме в следующем году стала недостижимой. Короче — доигрались.

    Лучше было бы по-тихому прикрыть Кудирмековскую богадельню и не позориться. Кстати, ещё не поздно это сделать. По всей видимости выборы нового руководителя в Кабайлу-Межелик прошли с грубым нарушением Устава организации и общепринятой процедуры. Минюст республики вполне законно может прикрыть эту организацию, как не соответствующую требованиям законодательства.

    А истинный Курултай молодец, что не стал мараться с этими грязными людьми, и не втянулся в эту авантюру.

  14. Если кризис усилиться, то скоро Его Воробейшество (Ак Јаҥ) прогонит всю эту погрязшую в разврате шоблу (Правительство) обнаженными по Чуйскому тракту. И наступит тысячелетний период благоденствия и процветания (на самом деле нет).

  15. все это смешно до безрассудства! ей-богу!... «курултайчик» из 247 чел, когда алтайцев более 70 тысяч, т.е. 0,3 % !

    У Теркина была спокойная жизнь мелкого предпринимателя, а теперь пусть на своей шкуре испытает, что такое когда на тебя плюют, клянут и проклинают, что такое давление, узнает что такое прогибаться под власть, а это будет обязательно. Его уже сейчас умело используют некоторые люди, годика через 2-3 посмотрим кто это есть на самом деле:)

    Поди еще мечтает сдвинуть Мирона Бабаева :)

  16. все это смешно до безрассудства! ей-богу!... «курултайчик» из 247 чел, когда алтайцев более 70 тысяч, т.е. 0,3 % !

    777 | 29 июня 2015 10:13

    ____________________________________

    Кудирмеков сейчас обидится, снова приедет в Усть-Кан и там создаст третий Курултай. Самый великий — из 15 человек!

  17. У Теркина комплекс тяги к власти, хоть к какой. Его даже из судей по конному спорту за его безответсвенность свои же изгнали.

  18. Эзэндэр! Курултай--«Куру-Алтай» напоролся за что боролся: единства нет (все оказываются малочисленными в обозванном «алтайцами» малочисленном алтай-тюрском народе), все устремлены к дележу божьей власти и нет дела мирским делам — пишем и разговариваем на нерусско-неалтайско и неказахско-немонгольском языке, отравляемся от воздуха, воды, еды и спиртосодержащих сурагатов, от бездействия власти разбегаемся кто-куда! Какому дураку-политику, чиновнику и придурку-общественнику это надо? Давайте восстанавливать свое естество и плоть от Алтай-Кудай--Отца Небесного и идти к Нему в истине и духе (Куут+Аай)!!!

  19. Как и в рыночной экономике курултаев должно быть много. Назревает необходимость создать третий и четвертые курултаи. И по прошествии десяти-двадцати или тридцати лет останется один курултай самый сильный и честный, конкурентоспособный и думающий о народе, организованный и грамотный, пользующийся неоспоримым и полным доверием людей, общепризнанным и известным по всей России, собирающий по несколько тысяч неравнодушных за съезд.

  20. Алёша | 29 июня 2015 11:51

    Как и в рыночной экономике жен должно быть много. Впрошествии десяти-двадцати или тридцати лет останется одна жена. самая вумная, добрая, чесная и кросивая. Сексуальная. Собирающая в день по нескоко тыщ лайков. ))))

  21. Не расстраивайтесь. Скоро Кудирмеков организует третий Курултай в Усть-Кане — самый великий, Князев организует в Кош-Агаче самый алтайский Курултай — кошачий, а Белеков в городе создаст Чанкыр (голубой) Курултай — самый любвиобильный в мире.

    Скоро плюнуть некуда будет — попадёшь в Эл Башчи. Курултаи будут проходить круглый год.

  22. Да правильно пишут вышеуказанные комментаторы, что Теркин не тот, кого можно избрать эл башчы!

  23. На Ближнем Востоке ИГИЛ, а в республике — «Ак Jан». Суть одна. Первые именем Аллаха уничтожают цивилизацию, а вторые именем Тенгри хотят уничтожить Россию.

    А у Теркина — уровень сельского старосты. Его лучше всего устроить завхозом в Онгудайскую районную администрацию.

  24. Ничего удивительного — пока ты в скандале — ты на публике. Это как в шоу бизнесе — на что только не идут, чтобы пропиариться. Что касаемо наших, лично моё мнение — Эл башчы может зваться тот, кто внес лепту в развитие языка, культуры, народа и т.д. и т.п. Бедюрова знаю. А что сделали Кудирмеков с Теркиным — вообще не копенгаген. И видимо УЖЕ не сделают. Чем больше цепляются за власть, тем отвратительнее они для народа. Думаю для большинства народа.

  25. жаль, что ни у кого НЕ ХВАТАЕТ мудрости объединить обществ. организации, а может умышленно все это делается, что бы не объединять народ и нацеливать на общие жизненно важные заботы? Кому выгодны два Курултая, два КМН? Или это «мудрая» внутренняя политика? Или отсутствие политической воли? На счет Бедюрова Б.Я.: был бы мудрее, приехал бы и наконец-то объединил Курултаи.А так,, искренне поздравляю Мергена и надеюсь , что не будет разных курултаев, КМН, теленгитов.Пора-пора объединятся и помнить, что мы один народ!!!

  26. Низзя объединяца. Получица один Лидер, а ето риальная тырнатива девствуювщей власти. Да и народ, собранный в кулак — эт та ещо мощь! Поэвтому, надо разробить все ети движения, пирессорить их м\у собой, выявить пабольше противаречий и всятчески раздувать нигатиф. Вот Г. был толантливым человеком... (Упс.) Макиавели был талатливым чилавеком, када сказал — Раздиляй и властвуй.

  27. Теперь осенью можно спокойно, взвешенно подойти к вопросу объединения народа. Без плевков, политики и унижений чести и достоинства все это будет ОСЕНЬЮ!!!!

  28. Ñàíààíàêòàð

    Êàéðàí-êàðó óëóñòàð,

    Êàí÷à ÷àêòàð øûðàçû

    Ӧҥ òàðòòûëûï jàаçûëäû.

    Êàéðà jàíáàé jӱðãэíäэð

    Êэëáэéòэíè jàðòòàëäû.

    Ӧñêӧ jӱðӱì à÷ûëäû!

    Òэëåҥèò äэï, òóáà äэï

    Áîé áîéûñòàҥ ûðàéäûñ;

    Êóäàé jàҥûí jэìèðèï,

    Êàðàëûêòà ÷ӧҥӧäèñ.

    Ðåëèãèÿëàð, âåðàëàð

    Îëjîîçûíà êèðэäèñ!

    Òӱðê òӧðӧë êàí áèñòэðäè

    Áèðëèê áèðãэ êû÷ûðàò,

    Òӧðӧӧíäèêòèҥ òàçûëû

    Áèëèæåðãэ jóóêòàäàò:

    «Ñàëûì—ñàêûòáàñ,

    Êîíîê—êîíäûðòáàñ!»

  29. www.artlebedev.ru/tools/decoder/

    Санаанактар

    Кайран-кару улустар,

    Канча чактар шыразы

    Ӧҥ тарттылып jаазылды.

    Кайра jанбай jӱргэндэр

    Кэлбэйтэни jартталды.

    Ӧскӧ jӱрӱм ачылды!

    Тэлеҥит дэп, туба дэп

    Бой бойыстаҥ ырайдыс;

    Кудай jаҥын jэмирип,

    Каралыкта чӧҥӧдис.

    Религиялар, вералар

    Олjоозына кирэдис!

    Тӱрк тӧрӧл кан бистэрди

    Бирлик биргэ кычырат,

    Тӧрӧӧндиктиҥ тазылы

    Билижергэ jууктадат:

    «Салым—сакытбас,

    Конок—кондыртбас!»

  30. >>Низзя объединяца.

    >>Бубука | 29 июня 2015 16:15

    Народ должен делиться на конкурирующие национальные сообщества: русские, алтайские и казахские курултаи. Поэтому в США до сих пор, в отношении России, действует закон “о порабощенных нациях”. Разумеется, их мощности должна быть хотя бы локально соизмеримы.

    >>Получица один Лидер, а ето риальная тырнатива девствуювщей власти.

    >>Бубука | 29 июня 2015 16:15

    Не всегда так, вот лидеры Горбачев и Ельцин работали над встраиванием России в глобальную систему управления. У нынешнего после первого срока возникли разногласия с «партнерами» — тогда возник альтернативный центр международной интеграции.

    >>Да и народ, собранный в кулак — эт та ещо мощь!

    Ещё какой, 2 раза объединенную Европу обидели, продвинули космическую и ядерные программы.

    >>не будет разных курултаев, КМН, теленгитов.

    >>Ондой | 29 июня 2015 15:39

    Цели и ценности первичны. Вот предложат Вам уединиться представители гей сообщества, думаю Вы согласитесь только в том случае если эти самые цели и ценности для Вас приемлемы, а не потому что пацаны должны держаться с пацанами.

    Из-за этого, например, кумандинцам, 75% которых имеет русское происхождение, нет смысла отвечать на националистические призывы, православные теленгиты будут людьми второго сорта в объединении, половина идеологии которого построена на противостоянии православию.

    Бубука, например, считает, что «ето риальная тырнатива девствуювщей власти». Только вот это не является общей ценностью, тем более альтернативы — они такие, их может быть и две, и три и даже больше — оттуда, в некоторой степени, двоение Курултаев и ассоциаций КМН.

  31. Бронтой Янаевич великий писатель, оратор, философ, дед десятерых внуков. Умелый руководитель книжного издательства и союза писателей. Прошу его оставить от оскорблений.

    Он достойный Алтай Башчи.

    Артур К | 29 июня 2015 8:06

    — Правильно, Артур, при жизни нужно человеку говорить хорошие слова! Царство небесное Антарадонову ЮВ. При жизни ругали на чём свет стоит, умер — столько хорошего сказали. А он не слышал. Ну разве родным успокоение... Пора уже терпимее быть. Сколько можно клевать друг друга? Как в курятнике себя товарищи-господа ведут: сесть повыше, клюнуть ближнего, наср.ть на нижнего!

  32. Что такое этот «Ак Jан», все говорят, а ни где не нашел?

    Что за религия такая?

    ? | 29 июня 2015 13:09

    а нету такой религии, а то что Теркин считает ак-дян алтайской религией, говорит о его уровне образования.

    Его сторонники кричали на их курултайке, что регистрировать ак-дян — это опускать их бога ниже плинтуса, они не понимают, что такое религия и что такое государство и что такое закон.

  33. Валерий, ну вы и « хватили» , по поводу возможностей онгудайской секты « Ак Тян» , возвеличив их возможности. Нет у них сферы влияния, нет должной организованной работы, нет ни грамоты, ни ума, ни ответственности , а только сотрясение воздуха. Одно верно подметили, что они несут раздор прежде всего своему народу. Но я уверен, большинство народа и современная молодежь НИКОГДА поэтому пути не пойдет! Это путь в НИКУДА. Другое дело, сегодняшней исполнительной и законодательной Власти необходимо в корне перестроить так называемую внутреннею политику. Не противопоставлять людей друг другу, не искать пятую колону, и мнимых врагов, соперников, а работать со всеми людьми,ставя перед всеми общую задачу, общие цели во ИМЯ мирного сосуществования и созидания , какую бы Веру они не исповедовали. Не заигрывать с отдельными религиозными деятелями, к ним должно быть равное уважительное отношение, но ни в коем случае не допускать с их стороны навязывания своих религиозных взглядов.

  34. А народу нужны Курултаи? Первые, вторые, Улу и т.д... В итоге все проблемы населения республики остаются и никому не нужны.

  35. Кандый да јуртта кандый да јуундар ӧткӱрилбей јат. Той-јыргалдардыҥ ээжилери эмдигенче аайлалбаган. Тегин улус болуш алалбай јат. Сурактар баштаҥ ажыра. Јиит балдар иш јок. Јурттарда эмди иш јок. Аргачылар болуш алалбай јат. Јӱк ле јаҥга јуук улус једимдӱ јаткылайт. Арткан улус — серая масса — живут на выживание. Боочы-боомдорды арутаарын кем аайлар. Јаҥыс ла келген чиновник-сайыттарды уткып, алтай кеп-кийимдерди кийдирип, бойыс чучурап јӱретенис пе. Бу мындый сурактардыҥ аайына Курултайлар не чыкпай турган. Албаты олорды «свадебные генералы» деп тегин адап койбогон болбой. Бис бодозос, Курултай кажы ла алтай кижиниҥ кӱч сурагын бӱдӱрерге болужар учурлу (разных уровней). Оноҥ ӧскӧ тыҥыйтан јаҥ толтыра. бастыразы чиновник-сайыттар, начальниктер.

  36. Сурактар баштаҥ ажыра. Јиит балдар иш јок. Јурттарда эмди иш јок. Аргачылар болуш алалбай јат. Јӱк ле јаҥга јуук улус једимдӱ јаткылайт. Арткан улус — серая масса — живут на выживание. Боочы-боомдорды арутаарын кем аайлар. Јаҥыс ла келген чиновник-сайыттарды уткып, алтай кеп-кийимдерди кийдирип, бойыс чучурап јӱретенис.

    Айгуль | 30 июня 2015 7:55

    Согласна с Вами Айгуль! Ситуация РА тяжелая: куда деться алтайцу? работы нет и для молодых спецов с дипломами Питера и Томска, так и для опытных управленцев работавшим в правительстве. сотни-тысячи человек уехали на заработки в др. регионы на их место приезжают с Барнаула что нам делать, куда податься?

  37. М.Теркин победил, только благодаря тому, что нагнали с близлежащих сел всех от мала до стариков. Проводись Курлтай в другом удаленном районе, и Теркин не выиграл бы. В объединительную силу М.Теркина я не верю, так что Алтайский народ стал еще больше разобщен.

  38. Да причем М.Теркин вытянит, провалит? Кудермеков со своими тараканами уж достал всех, поэтому и избрали Теркина, не знаю понимает ли он сам., что его подставили по полной. надо же соображать, что здесь нужен лидер с трезвой головой, личным авторитетом и организаторскими способностями. Алушкина Б.К. "съели своими амбициями, Пекпеева С.Т,, Антарадонова Ю.В. Кыдыева В.Э. проводили в иной мир, а больше таких и нет. как в басне дедушки Крылова « как друзья вы не садитесь, а в музыканты не годитесь» Совет старейшин только на Выборах активничает, одна надежда, ЕСТЬ же у нас более молодые и умные, хватит сидеть надо что то делать, чтобы молодежь не спивалась, училась, работала, духовно росла и объединялась во имя процветания Республики

  39. поздравляю ТЕРКИНА пусть будет успешным его работа на благо своего народа. Если бедюров хороший писака пусть пишет и читает лекции но НЕ ПРЕДАЕТ свой народ.Лиса и в африке лиса.

  40. Сектанттарга

    Кайран-кару улустар,

    Канча чактар шыразы

    Ӧҥ тарттылып jаазылды.

    Кайра jанбай jӱргэндэр

    Кэлбэйтэни jартталды.

    Ӧскӧ jӱрӱм ачылды!

    Тэлеҥит дэп, туба дэп

    Бой бойыстаҥ ырайдыс;

    Кудай jаҥын jэмирип,

    Каралыкта чӧҥӧдис.

    Религиялар, вералар

    Олjоозына кирэдис!

    Тӱрк тӧрӧл кан бистэрди

    Бирлик биргэ кычырат,

    Тӧрӧӧндиктиҥ тазылы

    Билижергэ jууктадат:

    «Салым—сакытбас,

    Конок—кондыртбас!»

  41. Аар-Аасай

    Уру-Аала аары јаанда

    Аар-Аасай, Маас-Каала…

    Уулу талаа ыраакта

    Алтаап киргэн мактууга.

    Каалыктарды аайладып,

    Кооштондырып јаатырат;

    Коожоҥ-коому чыгаарып,

    Каайкаалдыкта учуурттат.

    Баазын кэлгэн ӧштӱӱни,

    Биригӱӱлэн токпоктойт.

    Аайлан кэлгэн јаакшыны,

    Ак ширээгэ оотырзат.

    Уру-Аала – Урал, Аар-Аасай – Святая Азия, Русь, Россия – авт.

    Алтай-тӱӱрӱк тилдиҥ оос бӱдӱӱмилэ чӱмдээлгэн.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)