В Соузге собаки напали на 4-летнего ребенка

4 июня 2015 года, 9:24
2 062
24

В селе Соузга Майминского района собаки напали и искусали четырехлетнего ребенка, который гулял недалеко от дома около местного мясокомбината. Ребенку проведена первичная хирургическая обработка ран, назначено антирабическое лечение. Всего только за прошедшую неделю в Майминском районе от укусов собак пострадали трое детей в возрасте до 14 лет.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, за пять месяцев текущего года в медицинские учреждения Республики Алтай за помощью по поводу укусов собаками обратились 229 человек. Наиболее неблагополучными территориями являются город Горно-Алтайск (пострадали 79 человек), Майминский район (45 человек), Чемальский район (26 человек).
Безнадзорные собаки — источник возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз, токсокароз и другие. У собак биологическая особенность сбиваться в стаи, не бояться человека. Все это усиливает угрозу для жизни и здоровья детей, женщин, пожилых граждан, инвалидов, говорится в сообщении ведомства.
Уже полгода в регионе работает закон о наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями по обращению с безнадзорными животными, подкрепленный финансовыми средствами в размере 6,4 млн рублей. Однако до сих пор не организована работа по отлову безнадзорных собак в Турочакском, Чойском, Чемальском, Онгудайском, Улаганском районах. К реализации полномочий в указанных районах еще не приступали, утверждает Роспотребнадзор.
Из всех зарегистрированных укусов животными лишь 40 процентов приходится на безнадзорных животных. Анализ ситуации показывает, что большинство покусанных граждан страдают от укусов домашних собак, чьи хозяева ненадлежащим образом содержат своих питомцев. В данном случае, по мнению Роспотребнадзора, необходима полноценная работа административных комиссий в муниципалитетах, которые должны активней привлекать к ответственности владельцев четвероногих питомцев. Количество покусанных граждан должно быть равно числу привлеченных к ответственности нерадивых хозяев.

24 комментарии

  1. Первая адекватная статья на тему, кстати. правильный и логичный завершающий абзац. бродячие собаки действительно в исключительных случаях агрессивны бывают. скорее как ответ на поведение человека.

    а вот цепные сорвавшиеся.. это злоба, зубы и пофигизм человека-хозяина в одном одной морде.

    давно пора и в этой сфере ввести адекватные не нищенским нашим доходам, а реальному вреду штрафы.

    тогда и водитель подумает 5 раз стоит ли садиться за руль подвыпившим при штрафе в стоимость машины самой.

    и цепочки будут подбираться крепкие при штрафе в пару месячных зарплат.

  2. бродячие собаки действительно в исключительных случаях агрессивны бывают. скорее как ответ на поведение человека.

    Karamer | 4 июня 2015 11:08

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Погуглите про поведение стайных животных.Собаки будут смотреть на поведение вожака,а тому в свою очередь много не надо,чтобы напасть.Особенно собаки агрессивны в брачный период.

  3. Что за ерунду пишите, собака может напасть в следующих случаях:

    — охраняет свою территорию (для бродячей — вся улица)

    — гормоны

    — собачья свадьба

    — защита щенков

    — собака болеет, и неадекватно себя ведёт

    — бешенство

    — еще много других причин.

    .

    Будем выбирать свою причину или просто уничтожим бродячую угрозу?

  4. Бродячие собаки действительно сбившиеся в стаи очень агрессивные и нападают без разбору, пока не съедят не остановяться, но и домашние выгуливаемые хозяевами, вырвавшись на свободу, так же опасны.

  5. насмотрелись ужастиков или зомбоящика?? кто и когда в реальной жизни Алтая видел хоть одну стаю бродячих псов???

  6. Повторюсь еще раз-собака,животное стайное,значит по любому бродячие животные будут сбиваться в стаи.Три собаки-уже опасная стая.

  7. согласен. стрелять на поражение сразу тройку завидев.

    кстати, люди еще опаснее хищники.. не даром закон о митингах поправили.. предлагаю признать опасным нахождение больше 2 живых хищников на 1 кв.м. и после предупредительного выстрела в воздух стрелять на поражение как минимум одного хищника.

  8. Два года назад стая собак бегала в районе Кучияка, было страшно ходить. Муж видел, как эта стая во дворе частного дома напала на собаку, сидевшую на цепи.

    И это было реально.

  9. За это Помпу с Облогиным надо привлечь к ответственности, желательно к уголовной.Сколько уже про это говорят, а им всё не до этого, или ждут летального исхода. Пора по улицам пройтись, есть же и уличные комитеты и депутаты по району. Было бы желание....Теперь родители пострадавших пусть в суд подают и закидают их гражданскими исками, пару раз заплатят, глядишь и работать начнут. А куда надзоры смотрят, их у нас в стране полно.

  10. Марина, привлекать нужно в первую очередь владельцев опасных животных. если не привлекут их, то и руководство, и участкового, бездействующего и т.д. но статьи, подобные этой, не дают главных ответов: бродячая собака была или хозяйская? где и при каких обстоятельствах произошли эти 229 покусаний? люди гуляли по улице и бешеный пес напал или это в медпункт обратились не удачливые воришки, не заметившие будку? не нужно раздувать истерик. в каждом случае нужно разбираться отдельно и не нам с вами. уверен, что и разбираются молча и не вынося на публику достижения. а вот если нет... если вашего ребенка покусали в песочнице, а все замалчивать пытаются, выгораживая бездействие властей, вот тогда и нужно бить в набат!

    а сейчас.. чего зря напраслину разводить и пустую бочку (болтовню) катить на кого-то?

  11. Есть не нерадивые хозяева которые не выгуливают собак, а просто отпускают с цепи. Собака ведет себя агрессивно, кусают прохожих. Кстати, на прошлой неделе меня тоже укусила собака, но я никуда не стал обращаться.

  12. а вот таких собак однозначно нужно уничтожать. желательно сразу на месте. это как «вкус крови» попробовавший хищник. может сам вкус ей и не понравится и питаться человеченой не захочет, но отложится у собаки такой четкий стереотип, что она главная и может на человека зубы оскаливать и кусать при случае.

  13. grom | 4 июня 2015 11:43

    Бродячие не бродячие,а на собак не нужно руками и палками махаться и не одна собака не покусает,не одна собака не нападет на человека если тот не будет перед собакой махать и дразнить

    Karamer | 4 июня 2015 15:49

    Есть уголовная статья по уничтожению животных

  14. Сергей | 4 июня 2015 16:00

    заблуждаетесь. ответственность за жестокое обращение с животными есть. но это не про описанные случаи.

    а вот норма о допустимой обороне — самое то! да и «необходимое причинение вреда» имуществу владельца собаки такое необходимо для предотвращения гораздо более серьезных последствий нападения этой собаки.

    не надумали ли вы меня в «догхантеры» записать? ) нет, я не там) но в этом мире люди, а не собаки или кошки главные пока. и тварь Божья с этим не согласная должна быть подчинена. не подчиняется? уничтожить.

  15. В черте города не должно быть НИ ОДНОГО безнадзорного животного. Собаки должны быть на привязи, на прогулке только на поводке, кошки в доме, рыбки в аквариуме. Точка. Если животное само по себе, бродячее ли, или с цепи сорвавшееся, то ловить и в приемник. Через пять дней никто не пришел — усыпить. Пришел — штраф за ненадлежащий присмотр. А гуманизм про созданий божьих и неагрессивность — лишнее. Подумайте сами — даже если собаки и не сбились в стаю, даже если в помойке у вашего дома роется одна-две здоровенные облезлые псины, но ваш маленький ребенок шел мимо в школу, и они его внезапно облаяли — это гут? От того и заикание может быть и энурез, бывают впечатлительные дети. А когда ваш еще более маленький ребенок в песочнице будет играть собачьим и кошачьим дерьмом, от тех же бродячих божьих тварей и тянуть его в рот — может это гут? А дерьмо кишит паразитами.

  16. согласен. стрелять на поражение сразу тройку завидев.

    кстати, люди еще опаснее хищники.. не даром закон о митингах поправили.. предлагаю признать опасным нахождение больше 2 живых хищников на 1 кв.м. и после предупредительного выстрела в воздух стрелять на поражение как минимум одного хищника.

    Karamer | 4 июня 2015 12:52

    ----------------------------------------------------------------------------------------

    Вы идиота из себя умышлено делаете или Вы такой по жизни? Возможно собаки на Вас стаей не нападали,оттого Вы такой"остроумный".

  17. Сергей | 4 июня 2015 16:00

    Не нужно палками махать, 2 — 3 выстрела с травматика и собака, если конечно не больна бешенством, больше ни когда не подойдет к человеку, к любому. А уничтожать без разбору всех бродячих, где ваше милосердие? Чему вы детей научите?

  18. Кстати как мера безопасности, обязать всех владельцев собак иметь на собаке ошейник с данными хозяина и намордники (на случай безконтрольной прогулки собак в одиночестве), контроль закрепить за уличным комитетом и участковым, при этом обязать уличный комитет предоставлять информацию, о наличии у владельцев собак всего перечисленного, участковому раз в квартал

  19. Что с ними делать ждать когда всех покалечут или всё таки меры будут принимать .Сколько случаев уже было.

  20. У нас по вечерам по дворам регулярно прогуливается бульдог. Я его опасаюсь. У меня ребенок маленький, увидев его он может от испуга или от радости, наоборот, что собачка бегает, и крикнуть и движение какое-то резкое сделать. И как на это может отреагировать эта псина? Пару раз видела днем, как с ней гуляет девочка лет 7-8, наверное, так когда собака бежит, девочка ее удержать не может, бегом за ней еле успевает. И наверняка она с ней не справится в случае какой-то агрессии.

  21. Собака не волк. Да у определенных пород собак есть схожесть с волком, однако по характеру совсем другое. Собаки не сбиваются в стаи. У них нет определенного вожака! Есть собачьи свадьбы — где они борятся за самку! И то на людей практически внимания не обращают. Бездомные собаки как правило людей боятся и шугаются их. Куда опасней сорванная или отпущенная с цепей собака. Вот тут да...она и укусить может,потому как человека не боится. И если человек собаку выкинул на улицу — вот такая собака может на человека напасть. Что касается комментария о бульдоге — то с собакой может гулять только трезвый, взрослый человек. Большую собаку детям выгуливать нельзя. да и не только большую. В деревнях как правило хозяева с собаками не гуляют, просто отпускают в свободный выгул, а там они и территорию защищают...насидевшись на цепи для них люди чужие как мишень полаять и цапнуть. Так как на цепи у них одно только занятие охранять свою территорию от чужаков!Адекватный хозяин будет следить за своей собакой!

  22. Бедные собачки на улице страдают от эпидемии туберкулёза, если у вас добрая душа полечите собачек при помощи простого рецепта: 10 таблеток Изониазида + 1 таблетка Метоклопрамида в куске ливерной колбасы, кормите собак этим лекарством и вам воздастся за вашу доброту, подробности на сайте ветеринаров-фтизиатров:

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)