Городской школе №8 присвоили имя Александра Ленкина

2 мая 2015 года, 10:13
1 145
5

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мэрия Горно-Алтайска приняла решение о присвоении городской школе №8 имени Героя Советского Союза Александра Ленкина. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Александр Николаевич Ленкин родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж в семье крестьянина. В 1927 году семья Ленкиных переехала в Горно-Алтайск на улицу Объездную (в то время – Зеленую). Ленкин окончил 7 классов школы №8, начал учиться в техникуме молочной промышленности, затем работал на золотых приисках бухгалтером.
С 1937 по 1939 год служил в кавалерийских частях Красной Армии на Дальнем Востоке, принимал участие в боях с японскими войсками в районе озера Хасан. После демобилизации опять вернулся к работе бухгалтера в Горно-Алтайске.
Когда началась Великая Отечественная война, Ленкин был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях под Киевом. В сентябре 1941 года на Черниговщине с группой бойцов он попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска встретился с партизанами путивльского отряда под командованием Сидора Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. В 1942 году Ленкину поручают командование конной разведкой. Во время Карпатского рейда его эскадрон по заданию штаба соединения взрывал нефтяные вышки, резервуары, устраивал диверсии на нефтеперерабатывающих заводах.
В Западном рейде, в составе Первой Украинской партизанской дивизии, Ленкин командовал кавалерийским дивизионом, участвовал в операции по захвату моста через Буг вблизи села Могильница. Во время Львовско-Варшавского рейда дивизион под командованием Ленкина прошел более 300 километров, разгромил несколько гарнизонов врага и хозяйств немецких помещиков. В районе Львова разведчики взорвали железнодорожную линию и водогонное устройство, лишив оккупантов воды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1944 года Ленкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны работал в лесном хозяйстве Мордовии, Чувашии. Скончался 22 июля 1964 года, похоронен в чувашском городе Козловка.
Именем героя названа одна из улиц в центре Горно-Алтайска.

5 комментарии

  1. Давно пора. Александр Николаевич Ленкин был потрясающе смелым, талантливым и удачным разведчиком. В армии Ковпака, где Ленкину дали прозвище «Усач» его уважали и любили. Есть очень хороший художественный фильм, «Дума о Ковпаке», где А.Н. Ленкину уделено достаточно большое количество кадров. Кстати, земляки, обратите внимание, что Сидор Артемьевич Ковпак был украинцем, западным украинцем. И Родину он свою защищал. Именно в том понимании, что Родиной является — нашу великую огромную Россию: Украину- Белоруссию-Татарстан-Сибирь-Казахстан-Кавказ, всю нашу землю! И как обмельчали нынешние так называемые защитники Украины. Спасибо В.А Облогину, хотя раньше бы надо.

  2. Поздравляю! Очень хорошая новость. Удачи всему коллективу школы. С праздником Победы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)