Городской школе №8 присвоили имя Александра Ленкина

2 мая 2015 года, 10:13
5

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мэрия Горно-Алтайска приняла решение о присвоении городской школе №8 имени Героя Советского Союза Александра Ленкина. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Александр Николаевич Ленкин родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж в семье крестьянина. В 1927 году семья Ленкиных переехала в Горно-Алтайск на улицу Объездную (в то время – Зеленую). Ленкин окончил 7 классов школы №8, начал учиться в техникуме молочной промышленности, затем работал на золотых приисках бухгалтером.
С 1937 по 1939 год служил в кавалерийских частях Красной Армии на Дальнем Востоке, принимал участие в боях с японскими войсками в районе озера Хасан. После демобилизации опять вернулся к работе бухгалтера в Горно-Алтайске.
Когда началась Великая Отечественная война, Ленкин был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях под Киевом. В сентябре 1941 года на Черниговщине с группой бойцов он попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска встретился с партизанами путивльского отряда под командованием Сидора Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. В 1942 году Ленкину поручают командование конной разведкой. Во время Карпатского рейда его эскадрон по заданию штаба соединения взрывал нефтяные вышки, резервуары, устраивал диверсии на нефтеперерабатывающих заводах.
В Западном рейде, в составе Первой Украинской партизанской дивизии, Ленкин командовал кавалерийским дивизионом, участвовал в операции по захвату моста через Буг вблизи села Могильница. Во время Львовско-Варшавского рейда дивизион под командованием Ленкина прошел более 300 километров, разгромил несколько гарнизонов врага и хозяйств немецких помещиков. В районе Львова разведчики взорвали железнодорожную линию и водогонное устройство, лишив оккупантов воды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1944 года Ленкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны работал в лесном хозяйстве Мордовии, Чувашии. Скончался 22 июля 1964 года, похоронен в чувашском городе Козловка.
Именем героя названа одна из улиц в центре Горно-Алтайска.