Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Горно-Алтайск стал лидером муниципального инвестиционного рейтинга

28 мая 2019 года, 9:58
806
0

В рамках круглого стола «Как работать с инвестором», который прошел на минувшей неделе в Горно-Алтайске, были подведены итоги муниципального инвестиционного рейтинга. Этот ежегодный конкурс проводится уже второй раз, он направлен на повышение эффективности работы муниципалитетов в вопросах формирования инвестиционного климата, сообщил на церемонии министр экономического развития и имущественных отношений Федор Ротарь.

Кроме того, одной из задач конкурса является распространение положительного опыта по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления в сфере обеспечения благоприятного инвестиционного климата. В прошлом году победителем конкурса стал Майминский район.

Рейтинг формируется на основе статистической, ведомственной информации и экспертной оценки по девяти показателям. В частности, «потенциальный инвестор» производил в муниципалитетах «контрольную закупку», а затем по пятибалльной шкале оценивалась вежливость, компетентность сотрудников, открытость и доступность информации. Здесь первое место заняли сразу несколько районов: Майминский, Онгудайский, Улаганский и Шебалинский.

Также оценивалась динамика численности малых и средних предприятий. Положительной эта динамика оказалась только в Горно-Алтайске, где предприятий стало на 5,5% больше. В Улаганском районе численность не изменилась, а вот в остальных районах наблюдается отрицательная тенденция. Хуже всего ситуация сложилась в Усть-Канском и Онгудайском районах, где предприятий стало на 11,8% и 8,9% меньше соответственно.

На основании статистических данных был определен объем частных инвестиций в основной капитал на душу населения за 2017—2018 годы. В целях уравнения условий из оценки были исключены инвестиции в строительство солнечных электростанций. Первым здесь с большим отрывом оказался Майминский район (37,42 тыс. рублей на душу населения), затем – Горно-Алтайск.

При составлении рейтинга учитывалась также доступность и актуальность информации об инвестиционной деятельности на сайтах муниципальных образований; количество инвестиционных проектов, поданных на участие в специализированной ярмарке; количество инвестиционных площадок; ситуация с государственно-частным партнерством.

В ходе составления рейтинга выяснилось, что в Усть-Коксинском и Чемальском районах не утверждены нормативные акты, предусматривающие меры поддержки инвестиционным проектам. Не очень активно работают муниципалитеты в вопросе дополнительного специализированного обучения должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций и поддержку предпринимательства. Бесспорным лидером в этом вопросе оказалась администрация Горно-Алтайска, обучившая четырех человек. Пять муниципалитетов вообще не занимались обучением сотрудников администраций по данному направлению.

По итогам проведенного комплексного анализа всех показателей лидером муниципального инвестиционного рейтинга в этом году стал Горно-Алтайск.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...