Власти пытаются найти инвестора на разработку угольного месторождения около Чаган-Узуна

2 апреля 2015 года, 10:47
1 202
13

В Горно-Алтайске под председательством заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Сакладова прошла межведомственная комиссия по экологической безопасности. На заседании обсуждались проблемы, связанные с возгоранием угля на месторождении в Кош-Агачском районе, а также проблемы утилизации нечистот в Толгоеке и исправительных учреждениях.

По словам начальника отдела геологии и лицензирования по Республике Алтай Департамента недропользования по Сибирскому Федеральному округу Аткыра Кудирмекова, ежегодно в теплое время года на Талду-Дюргунском угольном месторождении в Кош-Агачскуом районе отмечается природное горение бурого угля. С жалобами на запах гари обращаются жители села Чаган-Узун.
Неоднократно предпринимались попытки использования этого месторождения, однако желающих его разрабатывать нет. Разработка месторождения требует больших капитальных вложений, транспортные расходы из-за отдаленности превышают возможные доходы, поэтому коммерческие предложения отсутствуют.
По итогам обсуждения данного вопроса принято решение изучить положительный опыт соседних регионов и разработать стратегию по развитию Талду-Дюргунского угольного месторождения, сообщает Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

13 комментарии

  1. Бурый уголь Чаган-Узунского месторождения не годен ни на брикеты не на котельное топливо. Выхлоп диаксинов при горении, просто огромен Интересен в качестве добавки к каменному углю котельного топлива, по цене каменного, а разницу украли. Бурые угли Чаган-Узунского месторождения имеют показатель летучих веществ до 58%, идеальное сырье для получения моторных топлив стандарта Евро-5. И получения попутного котельного газа,который легко согреет ВЕСЬ РАЙОН. Себестоимость литра бензина из углей месторождения по новому курсу$ 1 рубль 43 коп. Представляете ценник на бензин в Кош-Агаче 10 рублей + налоги и того 20 р.за литр. А у нашего правительства «коммерческие предложения отсутствуют» Понимаю кто позволит делать бензин,солярку по новым технологиям. Но можно продавить для собственных нужд района. Это удешевит и добычу других полезных ископаемых.

  2. Хозяйна АЗС Расул и другия тада повестится или купит чиновника чтоб новый технология не была!!

  3. Марал,АЗС «Расул» Глава администрации в первую очередь должны выразить интерес. По большому счету в Кош-Агаче можно отбиться от лобистов Роснефти и Газпрома (главные враги проекта). Не выходить на рынок с предложением, а чисто для сэбя,да и Монголию не кто не отменял. На «минуточку» сравните разовый платеж на пользование недрами,конкретно Талду-Дюргунского месторождение бурых углей не обоснованно подняли в 10 раз до 30.000.000. рублей.

  4. Ага щас главного нашего района вообще легко купить, как сделал это М. Бегимбеков (который строитель). Уазик тазик, квартира, и все дела! А нефтяные баронам вообще раз плюнуть, их кол-ство нулей заставят нашего танцевать лезгинку

  5. Да-а-а-а, про бескорыстность джаткамбая ходят легенды и притчи! Каскыр, он есть каскыр!

    дик госдеп | 2 апреля 2015 21:23

    Неееее каскыр животное мудрое, никогда не кинет свою стаю, а этот скорее егеуқұйрық (кто не знает значение погуглите)

  6. Мужики ! о чем речь, какое моторное топливо из углей Талду-Тюргинского месторождения. ГАГУ его изучали 5 лет: проводили экстрагирования гуминовых кислот, пиролиз, определение минерального состава. Точно могу сказать, что надо сперва выделить 64% гуминовых кислот (удобрение) и торговать с Арабскими странами (у них все растет на гидропонтовой основе расход 5мл\л), а остаток сжигать-хороший уголь, из золы выделять редкие элементы. А сразу перегонять на бензин — много кислородсодержащих веществ.

  7. Ну вот и все, теперь рухнет последний оплот РА, Кош-Агачский район, его раздербанят и скупят как другие районы. Мы все коренные жители всех мастей со всех волостей уже здесь практически гости.

  8. Я, кузбассовец, хорошо понимаю местный патриотизм по освоению этого угля. Но пусть он лежит, пока не изменится цивилизационный строй. Я был на этом месторождении в 1989 году как раз во время разведки майминскими геологами. Месторождение разведывали только для того, чтобы занять сдыхающую геологию.

  9. Савиных М И.- Все бы хорошо,-пусть лежит,только вот оно горит. Скоро провалы начнуться. Сначало скот,потом народ. Спасли сдыхающую геологию вскрыли месторождение,а закрыть не надо ,так сойдет. Продукты горения яды и прочая хрень оседает на траве.Животные ее едят Люди пьют молоко кушают мясо и т.д. А потом удивляемся почему уровень заболеваний в Чаган Узуне в разы выше.

    Айбалам — пиролиз это вчерашний день. Угли Т-Д месторождения участвовали как основное сырье в испытаниях на получение СМТ(синтетическое моторное топливо) Получили бензин 115 октановое число,Солярку (по нормативам Арктическую) керосин,серу и много чего.Из одной тонны углей выходит 200 литров СМТ. По цене 0.04 коп. за литр.

  10. Sotar, а какие тогда способы есть для получения СМТ? По-моему, все они сводятся к синтезу Фишера-Тропша. Не?

  11. Да чтоб вас Эрлик сожрал, с кишками. Нельзя копать Алтай. Будь проклят тот, кто будет рыть недра этой Древней и Священной Земли

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)