Власти пытаются найти инвестора на разработку угольного месторождения около Чаган-Узуна

2 апреля 2015 года, 10:47
15

В Горно-Алтайске под председательством заместителя председателя правительства Республики Алтай Александра Сакладова прошла межведомственная комиссия по экологической безопасности. На заседании обсуждались проблемы, связанные с возгоранием угля на месторождении в Кош-Агачском районе, а также проблемы утилизации нечистот в Толгоеке и исправительных учреждениях.

По словам начальника отдела геологии и лицензирования по Республике Алтай Департамента недропользования по Сибирскому Федеральному округу Аткыра Кудирмекова, ежегодно в теплое время года на Талду-Дюргунском угольном месторождении в Кош-Агачскуом районе отмечается природное горение бурого угля. С жалобами на запах гари обращаются жители села Чаган-Узун.
Неоднократно предпринимались попытки использования этого месторождения, однако желающих его разрабатывать нет. Разработка месторождения требует больших капитальных вложений, транспортные расходы из-за отдаленности превышают возможные доходы, поэтому коммерческие предложения отсутствуют.
По итогам обсуждения данного вопроса принято решение изучить положительный опыт соседних регионов и разработать стратегию по развитию Талду-Дюргунского угольного месторождения, сообщает Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

[codepeople-post-map]

15 комментариев

  1. Бурый уголь Чаган-Узунского месторождения не годен ни на брикеты не на котельное топливо. Выхлоп диаксинов при горении, просто огромен Интересен в качестве добавки к каменному углю котельного топлива, по цене каменного, а разницу украли. Бурые угли Чаган-Узунского месторождения имеют показатель летучих веществ до 58%, идеальное сырье для получения моторных топлив стандарта Евро-5. И получения попутного котельного газа,который легко согреет ВЕСЬ РАЙОН. Себестоимость литра бензина из углей месторождения по новому курсу$ 1 рубль 43 коп. Представляете ценник на бензин в Кош-Агаче 10 рублей + налоги и того 20 р.за литр. А у нашего правительства «коммерческие предложения отсутствуют» Понимаю кто позволит делать бензин,солярку по новым технологиям. Но можно продавить для собственных нужд района. Это удешевит и добычу других полезных ископаемых.

    0
    0
  2. Хозяйна АЗС Расул и другия тада повестится или купит чиновника чтоб новый технология не была!!

    0
    0
  3. Марал,АЗС «Расул» Глава администрации в первую очередь должны выразить интерес. По большому счету в Кош-Агаче можно отбиться от лобистов Роснефти и Газпрома (главные враги проекта). Не выходить на рынок с предложением, а чисто для сэбя,да и Монголию не кто не отменял. На «минуточку» сравните разовый платеж на пользование недрами,конкретно Талду-Дюргунского месторождение бурых углей не обоснованно подняли в 10 раз до 30.000.000. рублей.

    0
    0
  4. Ага щас главного нашего района вообще легко купить, как сделал это М. Бегимбеков (который строитель). Уазик тазик, квартира, и все дела! А нефтяные баронам вообще раз плюнуть, их кол-ство нулей заставят нашего танцевать лезгинку

    0
    0
  5. Да-а-а-а, про бескорыстность джаткамбая ходят легенды и притчи! Каскыр, он есть каскыр!
    дик госдеп | 2 апреля 2015 21:23

    Неееее каскыр животное мудрое, никогда не кинет свою стаю, а этот скорее егеуқұйрық (кто не знает значение погуглите)

    0
    0
  6. Мужики ! о чем речь, какое моторное топливо из углей Талду-Тюргинского месторождения. ГАГУ его изучали 5 лет: проводили экстрагирования гуминовых кислот, пиролиз, определение минерального состава. Точно могу сказать, что надо сперва выделить 64% гуминовых кислот (удобрение) и торговать с Арабскими странами (у них все растет на гидропонтовой основе расход 5мл\л), а остаток сжигать-хороший уголь, из золы выделять редкие элементы. А сразу перегонять на бензин — много кислородсодержащих веществ.

    0
    0
  7. Ну вот и все, теперь рухнет последний оплот РА, Кош-Агачский район, его раздербанят и скупят как другие районы. Мы все коренные жители всех мастей со всех волостей уже здесь практически гости.

    0
    0
  8. Я, кузбассовец, хорошо понимаю местный патриотизм по освоению этого угля. Но пусть он лежит, пока не изменится цивилизационный строй. Я был на этом месторождении в 1989 году как раз во время разведки майминскими геологами. Месторождение разведывали только для того, чтобы занять сдыхающую геологию.

    0
    0
  9. Савиных М И.- Все бы хорошо,-пусть лежит,только вот оно горит. Скоро провалы начнуться. Сначало скот,потом народ. Спасли сдыхающую геологию вскрыли месторождение,а закрыть не надо ,так сойдет. Продукты горения яды и прочая хрень оседает на траве.Животные ее едят Люди пьют молоко кушают мясо и т.д. А потом удивляемся почему уровень заболеваний в Чаган Узуне в разы выше.
    Айбалам — пиролиз это вчерашний день. Угли Т-Д месторождения участвовали как основное сырье в испытаниях на получение СМТ(синтетическое моторное топливо) Получили бензин 115 октановое число,Солярку (по нормативам Арктическую) керосин,серу и много чего.Из одной тонны углей выходит 200 литров СМТ. По цене 0.04 коп. за литр.

    0
    0
  10. Sotar, а какие тогда способы есть для получения СМТ? По-моему, все они сводятся к синтезу Фишера-Тропша. Не?

    0
    0
  11. Да чтоб вас Эрлик сожрал, с кишками. Нельзя копать Алтай. Будь проклят тот, кто будет рыть недра этой Древней и Священной Земли

    0
    0
  12. «Жемчужина Алтая» с моей подачи -5 млрд украли на 100млн построили напротив-«Бирюзовая Катунь» прямо наоборот и долго будут наливать!Предлагал прапору бердникову за 50млн залатать утечку и налить но нет в решете воду удобнее сейчас будут нали вать 4 раза по350млн,место под стройку газовой эл.ст не дали,строить за мои! Тариф мой как Кузбассе и даже ниже,это Родина моя а приписан к Дрездену,Калгутинское-ментам дали 2 по 4 млрд и где мент в Канаде и Австралии а у вас? c кого брать с пастухов и пенсионеров!!!Сравните Монголию!!!!!!!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...