В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз (фото)

22 марта 2015 года, 19:47
4 180
24

Сегодня, 22 марта, на центральной площади Горно-Алтайска отпраздновали Наурыз — День весеннего равноденствия. В празднике приняли участие несколько сотен жителей и гостей города, которые посмотрели праздничный концерт, попытали свои силы и ловкость в играх, конкурсах и спортивных состязаниях, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Праздник Наурыз олицетворяет не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался за благополучие и сохранность скота. К празднику все дома приводятся в порядок, люди мирятся, прекращаются ссоры.
«Наурыз — это один из самых древних праздников в истории человечества, его празднуют многие народы. Он знаменует собой приход весны, надежды, новые начинания. Отличительна особенность нашей многонациональной Республики Алтай в том, что мы всегда вместе, всегда дружно отмечаем национальные праздники народов, которые живут на территории республики. Совсем недавно мы здесь также открывали и проводили праздник алтайского народа и праздник русского народа, это Чага Байрам и Масленица. Вчера в Кебезени, в Турочакском районе, проводился Jылгайак: праздник весны, который отмечают коренные малочисленные народы. И сегодня мы все вместе с вами отмечаем Наурыз», — сказала, открывая праздник, первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Собравшихся также поприветствовали вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Михаил Терехов и заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Малчинов.

Фото: Александр Тырышкин

24 комментарии

  1. Хм, а казахи у нас составляют большинство населения ?

    Что аж республинского маштаба праздник проводят.

  2. Matiz

    Просто наш Джаткамбаев политик международного уровня, проведение республиканского признака это уже мелочи для нас, мы уже давно международные праздники проводим?

  3. Какая разница.. Русские, Алтайцы, Казахи, Армяне , Немцы, Украинцы.. Проживающие в России все РОССИЯНЕ!!!!! Вот главный принцип нашей жизни...

  4. Огниво тогда давайте празники всех наций которые тут проживают празновать. А почему только нац большинств празники проводят, где толерантость и прочее?

  5. Текст песни Наурыз, Николай Емелин:

    Разродимая сторонка, ты родная сторона

    Там акына пенья звонка степь раздольная видна 2 раза

    Там ночная кобылица приносила мне кумыс

    И по прежнему мне снится праздник детства Наурыз 2 раза

    проигрыш...

    я ходил по разным странам, думал счастья отыскать

    Родом я из Казахстана он Ата Россия мать 2 раза

    не дай Бог дракон нагрянет я костыром обернусь

    в моих жилах предков память подниму Россию Русь 2 раза

    проигрыш...

    Разродимая сторонка, ты родная сторона

    Там акына песня звонка степь раздольная видна 2 раза

  6. Наурыз — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

  7. День весеннего равноденствия праздник всех тюрков! Мои предки знали праздник Jылгайак, и не подозревали о существовании праздника Чага-байрам. Даже по названию можно определить истоки проникновения этого события к нам на Алтай. Чага или цаган — «белый» по-монгольски. Зачем нам навязывать что-то чужое, если у нас есть своё и ни чуть не хуже! Если у нас высшее чиновничество хочет стать представителями и поклонниками одной из мировых религий, то туда им дорога, а нам навязывать своё не надо. Сами разберёмся! С праздником всех тюрков! Наступил Новый год!

  8. Борис Это Тенгерекова Сын которого типо Апыс ховут ахахаххаа. манкурт который кричит про нацию не знающий своего языка

  9. oirot, вы подтверждаете давно известную истину. Вы, во-первых ошиблись адресом, а во-вторых знание вами алтайского языка и не знание русского языка не определяет уровень вашего интеллекта, по смыслу вашего поста очевидно, что вы действительно ойрот!

  10. Кризис а мы все в розень . все надо в один день в масленицу.

    И религию обеденить. Все ведь за мир и дружбу.

  11. Хм, а казахи у нас составляют большинство населения ?

    Что аж республинского маштаба праздник проводят.

    Matiz | 22 марта 2015 20:20

    По твоему получается, что нужно только славянские праздники отмечать, и где написано что проводили праздник республиканского масштаба, или же на Горно-Алтайске свет клином. Хороший праздник, я ходил мне все понравилось...!!!

  12. А куда делся в этом годуЈылгайак

    Лейла, ойроты отметили Чага байрам, а о Jылгаяке они даже и представления не имеют! Для справки: «Ойра́т(ы) (западные монголы; монг. ойрд; калм. өөрд; на старомонгольском письме: ойрад; кит. источники элюты, eleuths; средневек. мусульм. и старорусск. источники калмык(и), калмак(и), иногда джунгар(ы), зюнгар(ы), дзюнгарцы, зюнгарцы, зенгорцы) группа западномонгольских народностей, основными современными центрами расселения которых являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай)» У нас в Горном Алтае идёт наглая подмена национальных ценностей, в том числе и духовных. Вот и подменили нам Новый год вместо алтайского подсунули монгольско-китайский!

  13. Жить надо по людским правилам, братья. Делить нечего, родина -там где родился и пригодился, волосы не чернея, вокзал один. Помните Леопольда.

  14. ЧТО ЗА НАЦИЗМ Я ЧТО ТО НЕ ПОЙМУ КОМУ ЧТО МЕШАЕТ У ХРЕСТИЯН СВОИ ПРАЗДНИКИ С НИМИ МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ПРАЗДНИКИ .У АЛТАЙЦЕВ СВОИ ТОЖЕ РАДЫ. ЧТО У МУСУЛЬМАН ПЛОХОГО .ЧТО ЗА НАЦЕОЛИЗМ . МЫ ТАКИЕ ЖЕ КАК И ВСЕ ПРОСТО ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ДРУГОЕ . ВЫ ПОЙМИТЕ ЧТО БОГ ОДИН ПРОСТО ИМЕНУЮТ ПО РАЗНУМУ

  15. Странно что Наурыз проводят в Горном а не в Коше... а Јылгайак, алтайский праздник коренного народа, скромненько проводят в небольшом селе Кебезень, Турочакского района? Куда кроме местного, деревенского населения и из соседних сел, даже никого и не приглашают!

  16. Это говорит только обо одном, что казахи могут хорошо организовать свой Праздник, с чем их и поздравляю! А у алтайцев, будет как всегда скромненько, вместе с русской масленицей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)