В Горно-Алтайске отпраздновали Наурыз (фото)

22 марта 2015 года, 19:47
24

Сегодня, 22 марта, на центральной площади Горно-Алтайска отпраздновали Наурыз — День весеннего равноденствия. В празднике приняли участие несколько сотен жителей и гостей города, которые посмотрели праздничный концерт, попытали свои силы и ловкость в играх, конкурсах и спортивных состязаниях, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Праздник Наурыз олицетворяет не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался за благополучие и сохранность скота. К празднику все дома приводятся в порядок, люди мирятся, прекращаются ссоры.
«Наурыз — это один из самых древних праздников в истории человечества, его празднуют многие народы. Он знаменует собой приход весны, надежды, новые начинания. Отличительна особенность нашей многонациональной Республики Алтай в том, что мы всегда вместе, всегда дружно отмечаем национальные праздники народов, которые живут на территории республики. Совсем недавно мы здесь также открывали и проводили праздник алтайского народа и праздник русского народа, это Чага Байрам и Масленица. Вчера в Кебезени, в Турочакском районе, проводился Jылгайак: праздник весны, который отмечают коренные малочисленные народы. И сегодня мы все вместе с вами отмечаем Наурыз», — сказала, открывая праздник, первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Собравшихся также поприветствовали вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Михаил Терехов и заместитель мэра Горно-Алтайска Эжер Малчинов.

Фото: Александр Тырышкин

24 комментариев

  1. Хм, а казахи у нас составляют большинство населения ?
    Что аж республинского маштаба праздник проводят.

    0
    0
  2. Matiz

    Просто наш Джаткамбаев политик международного уровня, проведение республиканского признака это уже мелочи для нас, мы уже давно международные праздники проводим?

    0
    0
  3. Какая разница.. Русские, Алтайцы, Казахи, Армяне , Немцы, Украинцы.. Проживающие в России все РОССИЯНЕ!!!!! Вот главный принцип нашей жизни…

    0
    0
  4. Огниво тогда давайте празники всех наций которые тут проживают празновать. А почему только нац большинств празники проводят, где толерантость и прочее?

    0
    0
  5. Текст песни Наурыз, Николай Емелин:

    Разродимая сторонка, ты родная сторона
    Там акына пенья звонка степь раздольная видна 2 раза

    Там ночная кобылица приносила мне кумыс
    И по прежнему мне снится праздник детства Наурыз 2 раза

    проигрыш…

    я ходил по разным странам, думал счастья отыскать
    Родом я из Казахстана он Ата Россия мать 2 раза

    не дай Бог дракон нагрянет я костыром обернусь
    в моих жилах предков память подниму Россию Русь 2 раза

    проигрыш…

    Разродимая сторонка, ты родная сторона
    Там акына песня звонка степь раздольная видна 2 раза

    0
    0
  6. Наурыз — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

    0
    0
  7. День весеннего равноденствия праздник всех тюрков! Мои предки знали праздник Jылгайак, и не подозревали о существовании праздника Чага-байрам. Даже по названию можно определить истоки проникновения этого события к нам на Алтай. Чага или цаган — «белый» по-монгольски. Зачем нам навязывать что-то чужое, если у нас есть своё и ни чуть не хуже! Если у нас высшее чиновничество хочет стать представителями и поклонниками одной из мировых религий, то туда им дорога, а нам навязывать своё не надо. Сами разберёмся! С праздником всех тюрков! Наступил Новый год!

    0
    0
  8. Борис Это Тенгерекова Сын которого типо Апыс ховут ахахаххаа. манкурт который кричит про нацию не знающий своего языка

    0
    0
  9. oirot, вы подтверждаете давно известную истину. Вы, во-первых ошиблись адресом, а во-вторых знание вами алтайского языка и не знание русского языка не определяет уровень вашего интеллекта, по смыслу вашего поста очевидно, что вы действительно ойрот!

    0
    0
  10. Кризис а мы все в розень . все надо в один день в масленицу.
    И религию обеденить. Все ведь за мир и дружбу.

    0
    0
  11. Хм, а казахи у нас составляют большинство населения ?

    Что аж республинского маштаба праздник проводят.

    Matiz | 22 марта 2015 20:20

    По твоему получается, что нужно только славянские праздники отмечать, и где написано что проводили праздник республиканского масштаба, или же на Горно-Алтайске свет клином. Хороший праздник, я ходил мне все понравилось…!!!

    0
    0
  12. А куда делся в этом годуЈылгайак

    Лейла, ойроты отметили Чага байрам, а о Jылгаяке они даже и представления не имеют! Для справки: «Ойра́т(ы) (западные монголы; монг. ойрд; калм. өөрд; на старомонгольском письме: ойрад; кит. источники элюты, eleuths; средневек. мусульм. и старорусск. источники калмык(и), калмак(и), иногда джунгар(ы), зюнгар(ы), дзюнгарцы, зюнгарцы, зенгорцы) группа западномонгольских народностей, основными современными центрами расселения которых являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай)» У нас в Горном Алтае идёт наглая подмена национальных ценностей, в том числе и духовных. Вот и подменили нам Новый год вместо алтайского подсунули монгольско-китайский!

    0
    0
  13. Жить надо по людским правилам, братья. Делить нечего, родина -там где родился и пригодился, волосы не чернея, вокзал один. Помните Леопольда.

    0
    0
  14. ЧТО ЗА НАЦИЗМ Я ЧТО ТО НЕ ПОЙМУ КОМУ ЧТО МЕШАЕТ У ХРЕСТИЯН СВОИ ПРАЗДНИКИ С НИМИ МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ПРАЗДНИКИ .У АЛТАЙЦЕВ СВОИ ТОЖЕ РАДЫ. ЧТО У МУСУЛЬМАН ПЛОХОГО .ЧТО ЗА НАЦЕОЛИЗМ . МЫ ТАКИЕ ЖЕ КАК И ВСЕ ПРОСТО ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ДРУГОЕ . ВЫ ПОЙМИТЕ ЧТО БОГ ОДИН ПРОСТО ИМЕНУЮТ ПО РАЗНУМУ

    0
    0
  15. Странно что Наурыз проводят в Горном а не в Коше… а Јылгайак, алтайский праздник коренного народа, скромненько проводят в небольшом селе Кебезень, Турочакского района? Куда кроме местного, деревенского населения и из соседних сел, даже никого и не приглашают!

    0
    0
  16. Это говорит только обо одном, что казахи могут хорошо организовать свой Праздник, с чем их и поздравляю! А у алтайцев, будет как всегда скромненько, вместе с русской масленицей!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...