В Онгудайском районе запретили торговлю «фанфуриками»

25 февраля 2015 года, 10:55
1 601
23

Депутаты Онгудайского района провели расширенное заседание президиума, на котором единогласно решили полностью запретить торговлю жидкостями двойного назначения на территории района. Запрет вступает в силу с 1 марта и, как рассказал «Новостям Горного Алтая» председатель райсовета Эдуард Текенов, призван решить проблему с отравлениями людей этими жидкостями.

Вопрос торговли так называемыми «жидкостями двойного назначения» или «фанфуриками» беспокоит все большее количество людей на всей территории Республики Алтай. Дело в том, что небогатые любители ежедневной выпивки покупают «Боярышник» и пьют его, при этом многие гибнут от отравлений либо становятся инвалидами. Недавно цена на водку была снижена, но проблема употребления жидкостей двойного назначения все же осталась.
Спикер райсовета пояснил, что в прошлом году весной этот вопрос уже обсуждался на заседании президиума, осенью проходил тематический круглый стол на эту тему. Предпринимателей просили осознать важность вопроса и прекратить торговлю, но проблема так и не была решена.
«В нынешнем заседании участвовали представители МВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, общественных организаций (Совет ветеранов и Совет пенсионеров), главы сельских поселений, главный врач районной больницы, представители совета предпринимателей. Решение о полном запрете торговли жидкостями двойного назначения на территории Онгудайского района поддержали все, против не высказался никто, потому что проблема на самом деле важная», — подчеркнул собеседник.
По его мнению, представители надзорных ведомств не будут препятствовать запрету.
«Если будет кто-то против и все равно будет торговать этими жидкостями, мы их будем наказывать, штрафовать», — добавил он.

23 комментарии

  1. В магазине «Горизонт», по Коммунистическому, 69 торгуют фанфуриками. Алкаши достали всех с утра и до вечера попрошайничать, шариться по подъездам.

  2. Это продукция не алкоголь, а парфюмерно-косметическая! И Федерального закона о запрете и ограничений «лосьонами» нет. Тогда надо будет и продажу одеколона запретить и т. д.

  3. А куда наши Законодатели смотрят, когда на прилавках стоит паленная водка, да еще и за «бешеные» деньги?

  4. Эдуард Михайлович,а в аптеках тоже запретишь торговать настойкой боярышника,календулы и т.д. и т.п.? Райсовет явно превысил свои функции. А Текенов в качестве примера для подражания сам бы бросил пить!

  5. Тупым запретиловом ещо ни одну праблему не решиле. Как грил К.Прутков — сри в корень. Ыскоренять нуна проблему. а не йё слетствиё. Да и синяки переключаца на стекловочиститель и чо? Как лакале, так и будют лакать.

  6. Что по карману, то и пьем. Вы можете глотать свой вискарь, да коньячок, а для нас и фанфурики благородный напиток. Закон нарушаете, Господа.

  7. Я в шоке! От этого «благородного напитка» пачками дохнут, и все туда-же. Давным давно надо запретить всю эту хрень! Как до сих пор никто не догоняет, что все это направлено на вымирание и дегродацию. Их травят, а они и рады. Так скоро укропами станите!

  8. Да по тупому проблему не решить думают это поможет, да как пили так и будут пить или еще что похуже найдут. Нужно что то реально что поможет думать.

  9. Дайте людям работу, создавайте рабочие места и пить перестанут! Не до этого будет! Культуру питья — в школы! Последствия от чрезмерного употребления -в школы! Чтобы дети с первого класса знали к чему это может привести!

  10. Родной брат моего прадеда пережил сталинские лагеря в Колпашево и Копейске когда селили в деревянных бараках и заставляли таскать дрова из тайги за 10 км на обогрев барака. Он дожил до 95 лет и каждый день в 90-93 года 3 раза в день выпивал по 50 грамм водки. Двое моих соседей отравились паленой водкой из небольшого частного магазина. Неизвестно где еще лучше брать: в аптеке спирт или водку в магазине.

  11. Ну наконец то кто то догадался из чиновников, алкоголь сам по себе яд а тут еще суррогат в свободной продаже, конечно по большому счету это не решит проблему в целом, но это лучше чем ничего. Для первого шага пойдет, потом вообще все алкогольные напитки запретить (шутка). А если серьезно тут нужен комплексный подход а это 1. Пресечение продажи нелегальной алк. продукции (что и пытаются делать) 2. Создание реабилитационных центров в районах для взрослых алкоголиков где оказывается медицинская и психологическая помощь (ведь алкоголизм это все таки болезнь) предоставление возможности заработать, это может быть работа в огороде, (обеспечение продуктами самого центра) или то или иное производство (вариантов масса) тут можно сообща подумать с предпринимателями. Конечно с достойной зарплатой. 3 Усилить пропаганду ЗОЖ и о вреде алкоголя, среди молодежи с охватом всех возрастных категорий, развитие патриотических клубов разной направленности с внедрением совершенно новой методики воспитания, основанной на уважении к людям и природе. (спорт без агрессии, сила и разум не разделимы и т.д. т.п.). И в третьих если хочешь изменить мир то начни с себя. Прежде чем выпить казалось бы безобидный бокал вина а может и небезобидную стопку водки на семейном празднике задумайтесь что подумают ваши дети глядя на вас и какие выводы они сделают. (Последнее к тем кто считает что легальный алкоголь это нормально). К чиновникам, решайте проблему без мыслей о личной выгоде (откатов, роспилов) ведь это касается будущего в котором будут жить и ваши дети и внуки.

  12. Те, кто выше пишет про несправедливость запрета фанфуриков, а вы не задумывались, что фанфури не подпадают не под возраст покупателя, ни под время продажи. В этом и есть основная проблема. Поэтому и нужно запрещать подобную гадость, тем более эти суррогаты больше как кроме приема алкашами никуда и не годятся.

  13. «Культуру питья — в школы!» А семья, родитель чем будет заниматься! Учитель будет учить писать и считать... Уж все то на школу нельзя сваливать, господа — товарищи!

  14. Ой да о чём вы! Да они болеют меньше от этих фунфыриков , чем от дорогой водки.! Бодяжат туда всё подряд,гадость и отрава. Да я за запрет на фунфырики, но и не чего этих алкашей опекать как маленьких, работать не хотят, им проще весь день ползать по центру.им ни кто не заливает эту гадость в глотку. Сейчас слышала уже начали спирт с домов продавать опять как в 90 года.Найдут короче выход!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)