Принят бюджет Республики Алтай на следующий год
Фото: Алексей Майоров.

Принят бюджет Республики Алтай на следующий год

17 декабря 2021 года, 14:36
3

Госсобрание Республики Алтай приняло в окончательном чтении закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Законопроект представила вице-премьер, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова.

Доходы на 2022 год запланированы в сумме 27,212 млрд рублей. Доходы на 2023 год планируются в сумме 25,38 млрд рублей, на 2024 год – 29,168 млрд. Вице-премьер подчеркнула, что бюджет является социально ориентированным. В структуре расходов более 53% приходится на социальную сферу. 14,525 млрд рублей запланировано на социально-значимые направления в рамках семи региональных госпрограмм.

На развитие здравоохранения планируется направить 3,154 млрд рублей, на развитие образования – 5,723 млрд рублей, на обеспечение социальной защищенности и занятости населения – 4,667 млрд рублей, на развитие культуры – 492,6 млн рублей, на развитие физической культуры и спорта – 403,4 млн рублей, на реализацию национальной политики – 69,38 млн рублей, на сохранение и развитие алтайского языка – 15,2 млн рублей.

В бюджете заложены средства на реализацию программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Средства бюджета также будут направлены на обеспечение горячим питанием школьников, обновление материально-технической базы образовательных организаций, в том числе создание «Точек роста» в 26 школах региона, ремонт спортивных залов в школах Усть-Коксинского, Усть-Канского, Онгудайского, Чойского районов и оснащение спортивным оборудованием школ в Кош-Агачском, Шебалинском, Чемальском районах.

В проекте бюджета предусмотрен капитальный ремонт пяти детских школ искусств в Улаганском, Усть-Коксинском, Чойском, Турочакском районах, а также реконструкция здания Коррекционной школы-интерна для детей с нарушением слуха. Продолжится работа по укреплению материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» запланировано строительство сельского дома культуры в селе Сугаш Усть-Коксинского района.

С содокладом выступила председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева. Она отметила, что активную работу над формированием бюджета депутатский корпус начал с утверждения семи рабочих групп. Уже второй год подряд проект бюджета вносится в парламент до 25 октября, что дает больше времени для полноценной и качественной работы над бюджетом, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны Контрольно-счетной палаты РА.

По сравнению с первым чтением проект закона внесен ко второму чтению с приростом по доходам на 2022 год – на 2 888 199 тыс. рублей, на 2023 год – на 5 272 330 тыс. рублей, на 2024 год – на 8 718 413 тыс. рублей.

В представленном бюджете отражены важные аспекты, которые имеют существенную социально-значимую направленность: повышение оплаты труда работникам социальной сферы, работникам ветеринарной, пожарной службы, медработникам, работающим в тубдиспансере, отделениях психиатрии, наркологии, судебно-медицинской экспертизы, станции переливании крови, работникам службы опеки и попечительства.

Внесен большой пакет изменений в поддержку многодетных семей, продлен статус многодетной семьи (если старший ребенок учится в организации профобразования – до 23 лет), предусмотрено финансирование на компенсацию расходов на школьные нужды многодетным семьям; проиндексированы республиканский материнский капитал, расходы на содержание приемного ребенка; ко дню Великой Победы ежегодными станут выплаты категории «дети-войны», в два раза будет увеличен средства на лекарственное обеспечение региональным льготникам. В целом на исполнение публичных обязательств выделяется свыше 3,3 млрд рублей.

С 2022 года стартует новая государственная программа «Сохранение алтайского языка», будет увеличено финансирование на военно-патриотическое воспитание.

Появились новые виды поддержки предпринимательства в виде грантов для социально-ориентированных предпринимателей. В том числе предусматривается увеличение финансирования на субсидирование части затрат в случае модернизации оборудования, платежей по лизингу. Данная мера пользуется большой популярностью среди предпринимательского сообщества. Будет докапитализирован Фонд поддержки МСП РА.

В рамках индивидуальной программы развития Республики Алтай на гранты предпринимателям по направлению «Туризм» будет выделено 58 млн рублей. В рамках этой же программы выделены средства на создание собственной генной лаборатории, большое внимание будет уделяться племенному делу, мелиорации – как одному из важнейших направлений развития нашего региона.

Депутаты настаивали на вопросе инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, правительство согласилось с необходимостью проведения такой работы. Не остается без внимания финансирование отрасли лесного хозяйства. Парламентарии отмечают необходимость рационального расходования ресурсов с максимальным экономическим эффектом для субъекта по развитию лесопереребатывающей промышленности. Предусмотрены финансовые средства в сумме свыше 400 млн рублей из дорожного фонда на реконструкцию перевала Кату-Ярык и строительство автомобильной дороги до Балыкчи, в 2022 году начнутся работы по асфальтированию дороги Беш-Озек – Черга.

По большой части указанных вопросов правительство Республики Алтай дало исчерпывающую информацию, выработаны согласованные позиции, сказала законодатель. Внесенный проект бюджета, по ее мнению, достаточно сбалансирован и учитывает приоритетные направления развития нашего региона. Тем не менее, осталось девять вопросов, требующих решения при исполнении республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Эти вопросы для рассмотрения включены в рекомендации правительству Республики Алтай. В том числе: при поступлении дополнительных доходов в республиканский бюджет рассмотреть вопрос об увеличении компенсации расходов на школьные нужды; разработать и утвердить региональную программу по формированию маневренного жилищного фонда для обеспечения жильем малоимущих граждан и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию (пожар, наводнение и пр.) и т. д.

По словам Радмилы Пекпеевой, совместно с исполнительными органами власти необходимо проводить работу не только по повышению доходов нашего бюджета, но и по увеличению эффективности его расходов. Также очень важно, что в следующем бюджетном цикле Республика Алтай будет продолжать активную политику, направленную на стимулирование экономического роста. Только совместными усилиями мы решим поставленные задачи, и свершим серьезный прорыв в бюджетной политике, подытожила содокладчик.

Также при обсуждении бюджета выступили другие депутаты, глава республики Олег Хорохордин.

В итоге за принятие бюджета проголосовали 27 депутатов, против – шесть, воздержались – семеро.

3 комментариев

  1. Мен в этой новости обрадовал только что будут асфальтировать дорогу беш озек-черга, вернее было бы конечно написать ремонт. Если тупо заасфальтировать ту дорогу, это будет дорога в ад. Не понимаю наивных людей, думающих асфальт решением плохих дорог, нужна же проектировка, выравнивание затяжных, крутых поворотов, подьемов и т. п. Вот например между ябоганом и ело есть повороты, на которых можно при 80 км. улететь с дороги метров на 10 в поле, а то и трамплин, высотой 10 метров, я не говорю что плохо асфальтированная дорога, но надо же с умом есть класть, но я все таки надеюсь на мудрость, рассудительность и здравый рассудок организаторов ремонта и их контролёров работ.

  2. Дворец Путина в Геленджике стоит 1 млрд долларов или 77 млрд рублей. Усадьба Медведева в Плёсе 40 млрд рублей бюджет республики Алтай со всеми потрохами на население 200 тыс. полноценных граждан РФ уложился в 27 млрд…
    Это даже не подвал основного здания так домик для гостей или охраны в Геленджике..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...