Ногон Шумаров получил премию имени Калкина

14 февраля 2015 года, 19:27
1 368
31

В Горно-Алтайске во время торжественного мероприятия, посвященного открытию года литературы, государственную премию имени Алексея Калкина за достижения в области народного творчества вручили известному музыканту Ногону Шумарову. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Почетные грамоты получили сотрудница мухор-тархатинской библиотеки Меруерт Макишанова из Кош-Агачского района и заведующая шибинской библиотекой Софья Сюремеева из Онгудайского района. Благодарственными письмами Госсобрания были отмечены член Союза писателей России Гузель Елемова и народный писатель Республики Алтай Валерий Куницын.
Праздничный вечер, приуроченный к открытию года литературы, собрал любителей словесности, всех неравнодушных к культурному достоянию страны и региона, писателей, издателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства. Первый вице-премьер республики Наталья Екеева отметила, наша страна считалась в свое время самой читающей в мире. «Безусловно, сейчас россияне, как и во всем мире, стали читать меньше. И год литературы – это повод привлечь внимание общества к проблеме, напомнить о пользе и важности чтения», — сказала она.
Наталья Екеева отметила также вклад алтайской литературы в сокровищницу мировой культуры. Каждый год появляются новые издания, посвященные алтайской культуре, истории, литературе. В 2013 году был издан красочный двухтомник алтайского классика Лазаря Кокышева, в прошлом году — фундаментальный труд Института алтаистики «Алтайцы: этническая история и традиционная культура. Современное развитие», альбом «Этнографические рисунки Чорос-Гуркина» и другие.
Ногон Шумаров родился в селе Малый Яломан 9 июля 1947 года. Окончил Новосибирское театральное училище с отличием, а затем продолжил обучение в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работал главным режиссером республиканского театра, поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Играет на национальных инструментах, собирает и изучает фольклор своего народа, ведет мастер-классы, много гастролирует, участвует в региональных и международных фестивалях.
Напомним, премия имени Алексея Калкина учреждена в 2011 году, ее лауреатами в разные годы становились Леонид Отуков, Айдар Чурупов, Эркемен Епишкин, Тамара Садалова, Добрыня Сатин, Эмиль Теркишев.

31 комментарии

  1. Ну хоть получил, пока жив и здоров! Моодец, молодой министр, поднимает артистов! Только бы не заелся, как некоторые одиозные бывшие тираны((((

  2. По идее, давно следовало вручить ему эту награду. Ногон Сергеевич действительно достойный артист и светлый человек. Интеллигентности ему точно не занимать. Не понимаю, почему его держали в стороне...

  3. радостная весть! Поздравляем Ногона Шумарова, нашего уважаемого земляка! Наконец-то заслуженные люди стали получать давно заслуженные свои премии.

  4. По идее, давно следовало вручить ему эту награду. Ногон Сергеевич действительно достойный артист и светлый человек. Интеллигентности ему точно не занимать. Не понимаю, почему его держали в стороне...

    Поддерживаю на все +1000

  5. Да впору делать в республике премию имени Ногона Шумарова! Сколько сделал этот человек за свою жизнь в Республике, в России иным и две жизни будет мало...

  6. Поздравляю Ногона Шумарова, нашего уважаемого земляка, актера «Белого ягеля», кайчи и режиссера. Будь Ногон ВОСТРЕБОВАН на Малой Родине. Желаю творческого успеха и здоровья!

  7. Калкинниҥ баркасы

    Ногондойго адалды.

    Кайбыла Акасы

    Камык-башка jол алды.

    Кӧӧрӧгӧн кӧмӧйи

    Кӧкибиске эм калсын,

    Эжер кылду топшууры

    Элге-jонго торгулсын!

    Эдиски болгон ол ӱни

    Эмдӱ-томду jырласын!

    Ээлӱ бӱткен кӧмӧйи

    Ээлгелӱ jуртын кӧдӱрсин!

  8. Вот народ у нас странный... Нет, чтобы просто порадоваться награде, обязательно нужно плюнуть попутно на кого-нибудь! А чем хуже предыдущие получатели наград?!! Да и звание есть у Шумарова давно заслуженного артиста России! Ездит по заграницам, деньги зарабатывает чисто на себя. Молодец.

    А вот молодежи нашей точно поддержка нужна.

  9. Я как помню Ногон Сергеевич Шумаров и Константин Фёдорович Малчиев работая в национальном ансамбль «Алтай»делали прекрасные постановки Ногон Сергеевич как режиссёр,а Константин Фёдорович как балетмейстер были истинно алтайские народные номера ,настоящие профессионалы своего дела!!!

  10. уважаемые посетители данного сайта, держите, пожалуйста, весь свой негатив при себе! или у алтайцев так принято — во всех и вся находить грязь?

  11. Достойный человек! Поздравляю! Это просто самородок и ТАЛАНТИЩЕ! Скромный, не бьёт себя в грудь! А своё дело делает! Очень рада! И жена у него молодец! Всегда с ним! Вас тоже поздравляю с такой наградой!

  12. а чем он известен, извините за вопрос?

    кайчи | 15 февраля 2015 15:46

    читайте текст:

    «Работал главным режиссером республиканского театра, поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Играет на национальных инструментах, собирает и изучает фольклор своего народа, ведет мастер-классы, много гастролирует, участвует в региональных и международных фестивалях».

    А молодежь если о нем не знает, это из-за скромности Ногона Шумарова, не пиарится он.

  13. Ногон Шумаров действительно разносторонне ОЧЕНЬ талантливый человек,он как то ( лет 5 назад) мне говорил, мол странное дело, когда выезжаю за пределы Республики ко мне интерес большой, у зрителей аншлаг, знаком и сотрудничаю со многими знаменитостями, а как дома...., так называемые коллеги по цеху с одобрения начальника " жрут "..... Устал бороться вот и решил уйти в свободное плавание, может быть настанут светлые времена, придет другое руководство по другому будут относиться к творческим людям..... Поздравляю тебя Ногон, желаю здоровья и творческих успехов, и пока ты полон сил и творческих замыслов нужно сольные концерты, творческие встречи по чаще проводить в родной Республике.

  14. В родной республике выступать не выгодно. За плату мало кто придет на концерт. Там, за рубежом 30-50 человек посетит концерт за 10-20 долларов и то деньги.

    Конечно жаль артистов. писателей малых народов. Каким бы гениальным не был в нищете сдохнешь.

  15. Прав Сергей. Из гениальных поэтов остался только Бронтой Янгович. И ему живется невесело. Хотят убрать с должности Эл Башчи, с Союза писателей РА. Хотя ему около 70-ти, выглядит бодро. Не умеем ценить великих людей.

  16. Гении в области литературы в Республике Алтай: Лазарь Кокышев, Борис Укачин, Аржан Адаров. Перед этими именами, их талантом, человеческими качествами склоняю голову. После ухода из жизни А.Адарова Союз писателей не стал иметь былого веса, авторитета в обществе. Это факт, за что очень прискорбно!

  17. ну ни фига в днищще....тачку его видали? зы | 16 февраля 2015 13:45

    А что, внедорожник Форд девяностых годов считается крутой машиной? Для наших артистов — крут. Для выездных артистов — так себе!

  18. Гении в области литературы в Республике Алтай: Лазарь Кокышев, Борис Укачин, Аржан Адаров. Перед этими именами, их талантом, человеческими качествами склоняю голову. После ухода из жизни А.Адарова Союз писателей не стал иметь былого веса, авторитета в обществе. Это факт, за что очень прискорбно!ЫРЫС | 17 февраля 2015 10:20

    В свое время А.О.А тоже был тираном...Что стало причиной алкоголизма двух гениев, и многих других...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)