Ногон Шумаров получил премию имени Калкина

14 февраля 2015 года, 19:27
31

В Горно-Алтайске во время торжественного мероприятия, посвященного открытию года литературы, государственную премию имени Алексея Калкина за достижения в области народного творчества вручили известному музыканту Ногону Шумарову. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Почетные грамоты получили сотрудница мухор-тархатинской библиотеки Меруерт Макишанова из Кош-Агачского района и заведующая шибинской библиотекой Софья Сюремеева из Онгудайского района. Благодарственными письмами Госсобрания были отмечены член Союза писателей России Гузель Елемова и народный писатель Республики Алтай Валерий Куницын.
Праздничный вечер, приуроченный к открытию года литературы, собрал любителей словесности, всех неравнодушных к культурному достоянию страны и региона, писателей, издателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства. Первый вице-премьер республики Наталья Екеева отметила, наша страна считалась в свое время самой читающей в мире. «Безусловно, сейчас россияне, как и во всем мире, стали читать меньше. И год литературы – это повод привлечь внимание общества к проблеме, напомнить о пользе и важности чтения», — сказала она.
Наталья Екеева отметила также вклад алтайской литературы в сокровищницу мировой культуры. Каждый год появляются новые издания, посвященные алтайской культуре, истории, литературе. В 2013 году был издан красочный двухтомник алтайского классика Лазаря Кокышева, в прошлом году — фундаментальный труд Института алтаистики «Алтайцы: этническая история и традиционная культура. Современное развитие», альбом «Этнографические рисунки Чорос-Гуркина» и другие.
Ногон Шумаров родился в селе Малый Яломан 9 июля 1947 года. Окончил Новосибирское театральное училище с отличием, а затем продолжил обучение в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работал главным режиссером республиканского театра, поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Играет на национальных инструментах, собирает и изучает фольклор своего народа, ведет мастер-классы, много гастролирует, участвует в региональных и международных фестивалях.
Напомним, премия имени Алексея Калкина учреждена в 2011 году, ее лауреатами в разные годы становились Леонид Отуков, Айдар Чурупов, Эркемен Епишкин, Тамара Садалова, Добрыня Сатин, Эмиль Теркишев.

31 комментариев

  1. Ну хоть получил, пока жив и здоров! Моодец, молодой министр, поднимает артистов! Только бы не заелся, как некоторые одиозные бывшие тираны((((

    0
    0
  2. По идее, давно следовало вручить ему эту награду. Ногон Сергеевич действительно достойный артист и светлый человек. Интеллигентности ему точно не занимать. Не понимаю, почему его держали в стороне…

    0
    0
  3. радостная весть! Поздравляем Ногона Шумарова, нашего уважаемого земляка! Наконец-то заслуженные люди стали получать давно заслуженные свои премии.

    0
    0
  4. По идее, давно следовало вручить ему эту награду. Ногон Сергеевич действительно достойный артист и светлый человек. Интеллигентности ему точно не занимать. Не понимаю, почему его держали в стороне…

    Поддерживаю на все +1000

    0
    0
  5. Да впору делать в республике премию имени Ногона Шумарова! Сколько сделал этот человек за свою жизнь в Республике, в России иным и две жизни будет мало…

    0
    0
  6. Поздравляю Ногона Шумарова, нашего уважаемого земляка, актера «Белого ягеля», кайчи и режиссера. Будь Ногон ВОСТРЕБОВАН на Малой Родине. Желаю творческого успеха и здоровья!

    0
    0
  7. Калкинниҥ баркасы
    Ногондойго адалды.
    Кайбыла Акасы
    Камык-башка jол алды.
    Кӧӧрӧгӧн кӧмӧйи
    Кӧкибиске эм калсын,
    Эжер кылду топшууры
    Элге-jонго торгулсын!
    Эдиски болгон ол ӱни
    Эмдӱ-томду jырласын!
    Ээлӱ бӱткен кӧмӧйи
    Ээлгелӱ jуртын кӧдӱрсин!

    0
    0
  8. Вот народ у нас странный… Нет, чтобы просто порадоваться награде, обязательно нужно плюнуть попутно на кого-нибудь! А чем хуже предыдущие получатели наград?!! Да и звание есть у Шумарова давно заслуженного артиста России! Ездит по заграницам, деньги зарабатывает чисто на себя. Молодец.
    А вот молодежи нашей точно поддержка нужна.

    0
    0
  9. Я как помню Ногон Сергеевич Шумаров и Константин Фёдорович Малчиев работая в национальном ансамбль «Алтай»делали прекрасные постановки Ногон Сергеевич как режиссёр,а Константин Фёдорович как балетмейстер были истинно алтайские народные номера ,настоящие профессионалы своего дела!!!

    0
    0
  10. уважаемые посетители данного сайта, держите, пожалуйста, весь свой негатив при себе! или у алтайцев так принято — во всех и вся находить грязь?

    0
    0
  11. Достойный человек! Поздравляю! Это просто самородок и ТАЛАНТИЩЕ! Скромный, не бьёт себя в грудь! А своё дело делает! Очень рада! И жена у него молодец! Всегда с ним! Вас тоже поздравляю с такой наградой!

    0
    0
  12. а чем он известен, извините за вопрос?
    кайчи | 15 февраля 2015 15:46

    читайте текст:
    «Работал главным режиссером республиканского театра, поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Играет на национальных инструментах, собирает и изучает фольклор своего народа, ведет мастер-классы, много гастролирует, участвует в региональных и международных фестивалях».

    А молодежь если о нем не знает, это из-за скромности Ногона Шумарова, не пиарится он.

    0
    0
  13. Ногон Шумаров действительно разносторонне ОЧЕНЬ талантливый человек,он как то ( лет 5 назад) мне говорил, мол странное дело, когда выезжаю за пределы Республики ко мне интерес большой, у зрителей аншлаг, знаком и сотрудничаю со многими знаменитостями, а как дома…., так называемые коллеги по цеху с одобрения начальника » жрут «….. Устал бороться вот и решил уйти в свободное плавание, может быть настанут светлые времена, придет другое руководство по другому будут относиться к творческим людям….. Поздравляю тебя Ногон, желаю здоровья и творческих успехов, и пока ты полон сил и творческих замыслов нужно сольные концерты, творческие встречи по чаще проводить в родной Республике.

    0
    0
  14. В родной республике выступать не выгодно. За плату мало кто придет на концерт. Там, за рубежом 30-50 человек посетит концерт за 10-20 долларов и то деньги.
    Конечно жаль артистов. писателей малых народов. Каким бы гениальным не был в нищете сдохнешь.

    0
    0
  15. Прав Сергей. Из гениальных поэтов остался только Бронтой Янгович. И ему живется невесело. Хотят убрать с должности Эл Башчи, с Союза писателей РА. Хотя ему около 70-ти, выглядит бодро. Не умеем ценить великих людей.

    0
    0
  16. Гении в области литературы в Республике Алтай: Лазарь Кокышев, Борис Укачин, Аржан Адаров. Перед этими именами, их талантом, человеческими качествами склоняю голову. После ухода из жизни А.Адарова Союз писателей не стал иметь былого веса, авторитета в обществе. Это факт, за что очень прискорбно!

    0
    0
  17. ну ни фига в днищще….тачку его видали? зы | 16 февраля 2015 13:45

    А что, внедорожник Форд девяностых годов считается крутой машиной? Для наших артистов — крут. Для выездных артистов — так себе!

    0
    0
  18. Гении в области литературы в Республике Алтай: Лазарь Кокышев, Борис Укачин, Аржан Адаров. Перед этими именами, их талантом, человеческими качествами склоняю голову. После ухода из жизни А.Адарова Союз писателей не стал иметь былого веса, авторитета в обществе. Это факт, за что очень прискорбно!ЫРЫС | 17 февраля 2015 10:20

    В свое время А.О.А тоже был тираном…Что стало причиной алкоголизма двух гениев, и многих других…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...