Памятная плита в честь погибшего на границе с Украиной пограничника открыта в Горно-Алтайске

19 декабря 2014 года, 18:28
3 554
9

Сегодня в Горно-Алтайске торжественно открыли мемориальную плиту с именем подполковника Дмитрия Коденко, который несколько лет служил в Республике Алтай и погиб 19 сентября этого года на российско-украинской границе. Эта плита расположена на памятнике пограничникам, которые погибли при исполнении служебного долга.

«В День пограничника мы открывали этот памятник воинам-пограничникам, погибшим при исполнении служебного долга, я тогда загадал желание, чтобы этот памятник по такому печальному случаю не был востребован, но, к сожалению, ваша служба такова, что не обойтись без потерь во имя жизни других людей. И сегодня мы открываем мемориальную доску подполковнику Коденко Дмитрию Анатольевичу. Это человек  в течение нескольких лет служил в Горном Алтае, а погиб он по геройски в Ростовской области, взяв на себя удар и защитив своих подчиненных, своих солдат», — сказал глава региона Александр Бердников.
Начальник пограничного управления ФСБ по Республике Алтай полковник Дмитрий Королев сказал, что погибший достойно выполнил свой долг на российско-украинской государственной границе. «Мы помним  всех, кто отдал свою жизнь за дело охраны государственной границы, за безопасность нашего государства», — добавил он.
По словам мэра Виктора Облогина, вскоре в Горно-Алтайске может появиться улица имени погибшего подполковника. Эта инициатива погрануправления сейчас рассматривается в администрации.
После торжественных речей собравшиеся почтили память Коденко минутой молчания. Священнослужители освятили мемориальную плиту, к ней возложили цветы.
Подполковник Дмитрий Коденко родился в городе Новочеркасск Ростовской области, закончил Голицынский военный институт ФПС России, а затем с 1994 по 2003 год проходил военную службу в Республике Алтай. После этого он семь лет служил в Забайкальском региональном пограничном округе. После окончания Пограничной академии ФСБ России в 2010 году вновь прибыл в Пограничное управление по Республике Алтай на должность старшего офицера охраны государственной границы. В августе прошлого года убыл для прохождения службы в Ростовской области. Погиб 19 сентября 2014 года, наступив на неразорвавшийся снаряд.
«Благодаря действиям подполковника потерь среди вверенного ему личного состава допущено не было. За смелые  решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковник Дмитрий Коденко приставлен к награждению орденом Мужества посмертно», — сказал представитель погрануправления республики во время открытия памятной доски.


В Горно-Алтайске открыли памятную плиту с именем подполковника Дмитрия Коденко
В Горно-Алтайске открыли памятную плиту с именем подполковника Дмитрия Коденко

В Горно-Алтайске открыли памятную плиту с именем подполковника Дмитрия Коденко
В Горно-Алтайске открыли памятную плиту с именем подполковника Дмитрия Коденко

Салют
Салют

9 комментарии

  1. А с какой стороны российско-украинской границы погиб этот подполковник? Что0то мне подсказывает, что на территории РФ шанс наступить на неразорвавшийся снаряд сильно близок к нулю.

  2. Парень погиб из-за параноидальных амбиций нашего царька. Надеюсь, будет ему суд не только божий, но и человеческий.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)