В музее пройдет уникальная выставка, посвященная культуре южных алтайцев

4 декабря 2014 года, 20:19
1 009
5

Передвижная выставка «Дмитрий Клеменц. Рождение музея» откроется 5 декабря в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Посетителям покажут экспонаты из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, в котором хранится уникальная коллекция предметов, собранная в 1904—1905 годах сотрудником музея Дмитрием Клеменцем и посвященная культуре южных алтайцев. Выставка будет работать до 1 февраля следующего года.

На выставке можно будет увидеть экспонаты, характеризующие традиционные занятия, одежду, домашнюю утварь, средства передвижения, воспитание детей и музыкальные инструменты алтайцев. Экспозиция расскажет о таких формах религии, как шаманизм и бурханизм. Посетители смогут увидеть головной убор алтайского бурханиста, войлочные ковры, мужскую шубу – дар Аргымая Кульджина, праздничный халат ламы и ковер из тибетского сукна, собранные этнографом в конце XIX века во время экспедиции в Монголию.
Как отмечает региональное министерство культуры, на сегодняшний день собрания Российского этнографического музея представляют собой ценный источник для изучения культуры алтайского народа. В том числе благодаря тому, что комплектование фондов музея началось с самого момента основания музея и продолжается до сих пор.
Уточняется, что первый директор этнографического отдела Русского музея императора Александра III Дмитрий Клеменц внес значительный вклад в формирование алтайской коллекции музея.

5 комментариев

  1. Южные алтайцы северные, не было никаких алтайцев были Ойроты!! Советы 1948 г. придумали по названию гор!!

  2. ИХМО ойроты были просто подданные хана Ойрота, там были не только алтацы. Присягнувших «хану» Бердникову можно назвать Бердниковцами, а республику Бердниковия .. ну примерно так была устроена и Ойротия.

    В этой среде были люди которых называли собственно «алтай кижи» (проживали преимущественно в центральном Алтае — большая часть республики), далее тубаларами, челканцы, теленгиты и другие..... (это во многих документах есть, в т.ч. царской россии, и разумеется речь не идет о территории в пределах границ современной республики алтай — речь в целом о Сибири, но эти алтай кижи были настолько сильны, что смогли отстоять собственное административное образование).

  3. алтайцы северные, не было никаких алтайцев

    это уже потом всех кто оказался в границах этого образования стали называть северными, южными и т.д.

    если бы в основе были тубалары, то стали бы называть северными тубаларами, южными, центральными и т.д.

    а язык алтайский-тюркский понимают чуть не в половине земного шара

  4. Под северными и южными алтайцами подразумевается два разные понятия.

    Если брать по дате вхождения в состав России, то южные алтайцы — это Улаганский и Кош-Агаческий районы, остальные северные.

    Если иметь в виду различия в говоре и хозяйственно-бытовом уровне, то это Турачакский, Чойский, Красногорский и по выше районы.

    Вообще конечно правописание нации -алтаец, не совсем правильно.

    Она не совсем правильно отражает колорит нации.

    Куда естественнее было бы писать простой как -алтай. Раз уж алтай-кижи оказался в большинстве.

    Но ошибки в названии наций и народностей в мировой практике встречается сплошь и рядом. Поэтому что есть, то есть.

    Но вот, что крайне важно для нас, так это то, что касается вопроса сохранения культуру и языка; — теленгитов, кумандинцев, тубаларов и челканцев. Особенности языка, культуры надо обязательно беречь и сохранить!

    Как бы не получилось, что под бюджетные деньги группируемся, а ни языка, ни культуры своей не знаем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...