Передвижная выставка «Дмитрий Клеменц. Рождение музея» откроется 5 декабря в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Посетителям покажут экспонаты из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, в котором хранится уникальная коллекция предметов, собранная в 1904-1905 годах сотрудником музея Дмитрием Клеменцем и посвященная культуре южных алтайцев. Выставка будет работать до 1 февраля следующего года.
На выставке можно будет увидеть экспонаты, характеризующие традиционные занятия, одежду, домашнюю утварь, средства передвижения, воспитание детей и музыкальные инструменты алтайцев. Экспозиция расскажет о таких формах религии, как шаманизм и бурханизм. Посетители смогут увидеть головной убор алтайского бурханиста, войлочные ковры, мужскую шубу – дар Аргымая Кульджина, праздничный халат ламы и ковер из тибетского сукна, собранные этнографом в конце XIX века во время экспедиции в Монголию.
Как отмечает региональное министерство культуры, на сегодняшний день собрания Российского этнографического музея представляют собой ценный источник для изучения культуры алтайского народа. В том числе благодаря тому, что комплектование фондов музея началось с самого момента основания музея и продолжается до сих пор.
Уточняется, что первый директор этнографического отдела Русского музея императора Александра III Дмитрий Клеменц внес значительный вклад в формирование алтайской коллекции музея.
Южные алтайцы северные, не было никаких алтайцев были Ойроты!! Советы 1948 г. придумали по названию гор!!
Были теленгиты и при ойрот хане тоже!
ИХМО ойроты были просто подданные хана Ойрота, там были не только алтацы. Присягнувших «хану» Бердникову можно назвать Бердниковцами, а республику Бердниковия .. ну примерно так была устроена и Ойротия.
В этой среде были люди которых называли собственно «алтай кижи» (проживали преимущественно в центральном Алтае — большая часть республики), далее тубаларами, челканцы, теленгиты и другие….. (это во многих документах есть, в т.ч. царской россии, и разумеется речь не идет о территории в пределах границ современной республики алтай — речь в целом о Сибири, но эти алтай кижи были настолько сильны, что смогли отстоять собственное административное образование).
алтайцы северные, не было никаких алтайцев
это уже потом всех кто оказался в границах этого образования стали называть северными, южными и т.д.
если бы в основе были тубалары, то стали бы называть северными тубаларами, южными, центральными и т.д.
а язык алтайский-тюркский понимают чуть не в половине земного шара
Под северными и южными алтайцами подразумевается два разные понятия.
Если брать по дате вхождения в состав России, то южные алтайцы — это Улаганский и Кош-Агаческий районы, остальные северные.
Если иметь в виду различия в говоре и хозяйственно-бытовом уровне, то это Турачакский, Чойский, Красногорский и по выше районы.
Вообще конечно правописание нации -алтаец, не совсем правильно.
Она не совсем правильно отражает колорит нации.
Куда естественнее было бы писать простой как -алтай. Раз уж алтай-кижи оказался в большинстве.
Но ошибки в названии наций и народностей в мировой практике встречается сплошь и рядом. Поэтому что есть, то есть.
Но вот, что крайне важно для нас, так это то, что касается вопроса сохранения культуру и языка; — теленгитов, кумандинцев, тубаларов и челканцев. Особенности языка, культуры надо обязательно беречь и сохранить!
Как бы не получилось, что под бюджетные деньги группируемся, а ни языка, ни культуры своей не знаем.