Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic

17 июля 2014 года, 10:09
3 304
14

Известный научно-популярный географический журнал National Geographic подготовил список десяти красивейших автодорог мира, в который вошел и Чуйский тракт, проходящий по Горному Алтаю. Как пишет издание, «проехать по Чуйскому тракту – все равно что пересечь всю Россию».

«Самостоятельные авто- и мотопутешествия становятся все более популярным видом отдыха. Мы выбрали для вас десять самых интересных дорог на четырех континентах, которые могут стать хорошим поводом для путешествий, — говорится в публикации. — Чуйский тракт — старинная дорога, первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад».
«Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи.
А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов», — рассказывает журнал.
Такую поездку, предупреждают эксперты, не стоит планировать на неделю, ведь «каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию».
Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней̆ давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году. Сегодня Чуйский̆ тракт – одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея – здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный̆ макет дороги, картины и диорамы.
Кроме Чуйского тракта, который занял в списке пятое место, в список красивейших дорог вошли: ущелье Вердон (Франция), Памирский тракт (Киргизия, Таджикистан), Далтон-Хайвей (США), Трансфэгэрашское шоссе (Румыния), Атлантическая дорога (Норвегия), Дорога больших ворот (Китай), Трасса 40 (Аргентина), Большой круг (США) и Великая океанская дорога (Австралия).

Чуйский тракт. Фото: Вячеслав Смилык
Чуйский тракт. Фото: Вячеслав Смилык

14 комментариев

  1. А чо сравнивать? Наша Чуйская Тракта стопудова луче всекх! Обосливо в Онугудайском районе лепотова.

  2. Точна от Акташа до самого Онгудая лепота, шо только не увидешь, водопады, белки, степи, реки и алкашей в деревнях!!!

  3. особенно коровы на дороге) кто ездил на телецкое озеро тот видел в Чое на мосту стадо коров и навоза по колено!!!!

  4. и алкашей в деревнях!!!

    Знающий | 17 июля 2014 11:34

    Скажем алкашей в деревнях можно увидеть и в Алтайском крае, и в Саратовской области, и в Подсковье и т.д. по вашему выбору.

  5. А почему дорога стала синего цвета? Или это мне так кажется?

    Это замечательно, что Чуйский тракт занимает пятое место в списке!

  6. (Хеку), речь то идёт про Чуйский тракт, а ты про дорогу на «Телецкое озеро» и стадо коров в Чое. Совсем заблудился! Или у тебя одна дорога и на Телецкое озеро и в Монголию. Соображай.

  7. Были времена, когда начинался от Бийска, в 30-е годы например. «Исторический Чуйский тракт, от которого получила своё наименование автодорога «Чуйский тракт», является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км».

  8. Чуйский трахт начинаится в Бердске! От новсиба до бердска идет бердское шоссее!!! Воот!

  9. Чущь. Чуйский тракт ночинаеца с бийскаво моста. А с Новасиба до Ташнаты эт федиральная дарога М52.

    Кстате, еслиф ПадонАк, то где фирменный стайл? Эт я ранше Падонаком был, апосля Стажера до Олбанца.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)