154,5 тыс. избирателей смогут проголосовать на сентябрьских выборах в Горном Алтае

15 июля 2014 года, 19:08
514
11

В Республике Алтай на 1 июля 2014 года зарегистрирован 154 451 избиратель, все они имеют право проголосовать на выборах, которые пройдут в регионе 14 сентября. Около 2 тысяч человек из труднодоступной местности проголосуют досрочно. Кроме того, пройдут досрочные выборы для тех, кто в день голосования не сможет прийти на избирательный участок.

Как отметила на пресс-конференции в Горно-Алтайске член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, выборы главы и выборы в Госсобрание проходят в условиях обновленного законодательства. Члены Центризбиркома, прибывшие в регион, планируют изучить широкий спектр вопросов, в том числе будущую реализацию новаций, связанную с досрочным голосованием.
«Как известно, федеральный законодатель ввел такой механизм досрочного голосования, который достаточно давно не применялся на региональных выборах. Существуют определенные гарантии для того, чтобы досрочное голосование проходило под общественным контролем и в строгом соответствии с законом», — отметила Гришина.
Досрочное голосование стартует за десять дней до единого дня голосования, оно будет проходить в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Так, с 3 по 9 сентября оно пройдет в 11 территориальных комиссиях, и с 10 по 13 сентября включительно голосование будет проходить в участковых избирательных комиссиях. Причем процедура предполагает соблюдения тех же правил, что и в основной день, 14 сентября.
«Уважительные причины для досрочного голосования могут быть разными — это отпуск, выезд на лечение, служебные командировки. Есть еще голосование в труднодоступных и отдаленных районах, это несколько другое. У нас таких районов четыре – Кош-Агачский, Улаганский, Турочакский и Усть-Коксинский. Это стоянки, метеостанции, кордоны», — рассказала журналистам председатель республиканской избирательной комиссии Ирина Каранина.
В свою очередь Гришина подчеркнула, что институт досрочного голосования в помещениях территориальных и участковых комиссий не отменил имеющуюся с учетом местных условий необходимость организации досрочного голосования в труднодоступных местах. В таких местах проживает всего около 2 тысяч человек.
Помимо прочего Гришина отметила равное отношение избирательной комиссии ко всем политическим партиям и кандидатам. Она сказала, что в Горном Алтае есть много партий, которым не нужно собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения, поскольку они получили поддержку в виде голосов на предыдущих выборах разного уровня.
В настоящее время избирательная комиссия заверила списки кандидатов в депутаты Госсобрания от 14 партий. Кто из них попадет в избирательный бюллетень станет известно после того, как будут сданы подписи и другие документы на регистрацию.
На должность главы региона выдвинулись шесть кандидатов. Регистрация их начнется 20 июля, последний день сдачи документов на регистрацию — 30 июля.

11 комментариев

  1. А как должны будут проголосовать Томские и Новосибирские студенты из Республики Алтай,ведь там их более 5 тысяч человек ?

  2. Захар | 16 июля 2014 10:30

    Александр Васильевич лучший! Лучший!!! )) Теснее сплотим свои ряды вокруг избиркома и Караниной, не дадим пройти на выборы никому кроме Бердникова и Семенова! )))

  3. А как должны будут проголосовать Томские и Новосибирские студенты из Республики Алтай,ведь там их более 5 тысяч человек ? — никак. Но, можно подумать студенты рвутся голосовать

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)