В мэрии создана рабочая группа, которая определит возраст Горно-Алтайска

28 февраля 2014 года, 14:40
1 229
31

27 февраля, в 86-ю годовщину присвоения селу Улала статуса города, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел совещание, на котором стоял вопрос определения возраста столицы Республики Алтай. В совещании приняли участие ученые, зайсаны, представители духовенства и общественности, сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе дискуссии высказывались разные мнения о дате основания Горно-Алтайска и его возрасте. Выяснилось, что споры на эту тему велись и раньше. Еще в 70-е годы предлагалось дату исчисления возраста города определять или по первому упоминанию населенного пункта в исторических документах, или по результатам археологических раскопок.
Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о том, что на территории Горного Алтая есть населенные пункты, упоминание о которых были еще в XVII веке, например Онгудай, Малый Яломан. А про Улалу есть записи за 1819 год, 1824 год, 1830 год, и вот одну из этих дат можно считать датой основания города.
Отец Георгий (Крейдун) высказал мнение, что конкретно о населенном пункте стоит говорить, когда на данном месте создана устойчивая инфраструктура, а не обычное кочевье. В таком случае, безусловно, речь идет о начале XIX века.
Мэр Облогин отметил, что данное совещание является первым, и, учитывая важность и сложность вопроса, следует тщательно в нем разобраться, а при необходимости и сделать запросы в соответствующие инстанции, так как пока информации явно недостаточно.
Из числа участников совещания сформирована рабочая группа под руководством вице-мэра Эжера Малчинова, которая будет встречаться ежемесячно.
Мэр высказал пожелание окончательно определиться с возрастом столицы ко Дню города (сентябрь 2014 года).

31 комментариев

  1. у облогина проблем в городе больше нет. а то что тарифы ЖКХ огромные, кредиты в банках администрация понабрала, мест для отдыха молодежи и семей с детьми почти нет, это его не волнует.

  2. клоуны. особенно этот бородатик с побрякушкой на пузе.

    пока такие ***** будут рулить, улала никогда не станет городом, а как была так и останется — посёлком с двумя улочками и двумя перекрёстками, памятником бланку, 1 пту рядом с бассейном и убожецким частным сектором.

  3. в 86-ю годовщину засели, подумали-посчитали и оппа-на 90-летие оказывается!!! а то и 100-летие! И снова праздник на бюджетные деньги. а там и в карман глядишь перепадет -)))

  4. тут, скорее всего, необходимо провести исследовательскую работу

    за миллионов так пять

    проблема то актуальная и важная

    пусть бюджет выделяет средства

    а лучше пусть пишут президенту

  5. клоуны. особенно этот бородатик с побрякушкой на пузе. (Йош | 28 февраля 2014 15:18)

    Тетрациклинушка, ето ты про протоиерея Георгия Крейдуна? Так он кандидат физмат. наук, доктор богословия и доктор искусствоведения. Тебе до него как мыши до слона, болезный.

  6. Думаю, надо надо начинать летоисчисления с первого упоминания исторического факта. И считать датой основания. А то что это было упоминание кочевья, то извиняйте наши предки коренные алтайцы были как раз кочевниками и кочевали они по Алтаю. У кого предки проживали в Киевской Руси все претензии к хохлам...

  7. Георгия Крейдуна? Так он кандидат физмат. наук, доктор богословия и доктор искусствоведения. Тебе до него как мыши до слона, болезный.

    Горностайко | 28 февраля 2014 16:49

    Весьма разносторонний человек, оказывается! И это несмотря на столь юный возраст. Настоящий батюшка, то бишь пахан. Вообще исходя из фамилии, сие возможно, особливо если пошукать по подземным переходам.

    А вам ГорностайКо следовало в данный момент находиться на киевском майдане!! Шо ви свою нэзалежность вихроняете у Сибири? Бо дюже злякався ридних бандер?!

  8. Окладнековская Стоянка — эт туфта. Типо, — Наш ответ Синантропу! Нащёт юбилея, дык ИМХО: када запостроиле первую Церкву, оттуль и щитать.

  9. Ну ка... Ещё раз проверю. Этот пост теперь должен пройти. Неверное тут стоит запрет на дабл постинг кажись.

    Вот

    yadi.sk/d/YBWUZxQcJhRqV

    Генеральная карта Западной Сибири. При штабе отдельного сибирского корпуса. 1848 года, с исправлениями от 1862 года.

  10. А вам ГорностайКо следовало (ВКП (без б) | 28 февраля 2014 19:59)

    Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти(с)

  11. Лучше бы подумали, что сделать, чтобы республику с позорного 80 из 83 возможных мест по уровню жизни в стране повыше в рейтинг перенести.

  12. Самый Главный вопрос не возраст Горно-Алтайска, а срок для мэра и его зама. Когда же уже они уйдут на заслуженный отдых?

  13. Нащёт юбилея, дык ИМХО: када запостроиле первую Церкву, оттуль и щитать.

    Бубука | 28 февраля 2014 20:51

    Первый улалинский храм был построен в 1838 году, а преподобный Макарий крестил Элеску — жителя Улалы 7 сентября 1830 ))))

  14. «которая будет встречаться ежемесячно»

    оч смешно, так они будут работать там или совещания проводить или внатуре будут просто встречаться?

  15. ----В совещании приняли участие ученые, зайсаны.

    Ни одного зайсана там не было.

    Чеконов самозванец

  16. точно установить как населенный пункт очень сложно. Были два селения по логу Каяс и по «колхозному». Улалу позднее уже, когда перекочевали с Маймы-Чергачака (село было уже) несколько семей и в том числе Тыдыковы, Чёбёлики со стороны Кузнецкого... «Улалу» — гидроним, переводится как «ула» — красный, «лу» (улу) — дракон, к. т. речка была больше времени красно-желтой и извилистой. Кызыл-Ёзёк тоже раньше назывался «Улак-ёзёк» т.е. «Красная долина». Не далеко от которого жили сойоны, это от их диалекта. Позднее они перекочевали в сторону Ынырги, которых в период гражданской войны истребил отряд ЧОН Алтаяк Толтока. В живых кто остался ушли в Туву, через Телецкую тайгу, а из раненых остались двое, дети которых до сих пор живут в Тулое и Кебезени. ... Гора Комсомолка носила название «Котактуу», что в переводе «фалос», а Тугая — «Юйту-Кая», переводится как «Скала с дыркой», что обозначала женский половой орган. Это дырка за зданием минсельхоза, была обрушена в 30-е годы, после зверских расстрелов в период репрессий.

  17. Как селение определяется, меня иногда удивляет поспешность моих коллег... отмечают 400-летие какой-то деревни в горах скажем, а ведь нет доказательств что населенный пункт, в то время кочевья и стойбища да были. Одним лишь упоминанием названия места отмечать дату установления населенного пункта не следовало бы. Сомневаюсь, что предки современных живущих в той деревне жили на том же месте. Возможно, чьих-то из единиц предков, во время перекочевок проезжали или останавливались... Для Улалы, я посчитал бы, когда перешли в оседлость и установилась экономическая составляющая населенного пункта — это первая лавка купцов (Тобоковы, Бодуновы...) и амбары скупщиков (Старыгины, Чепкины....)...

  18. ... Это дырка за зданием минсельхоза, была обрушена в 30-е годы... Мерген Клешев | 3 марта 2014 13:22

    А зачем обрушили? Куды теперь прикажете вставлять комсамолкин Коттак?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...