27 февраля, в 86-ю годовщину присвоения селу Улала статуса города, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин провел совещание, на котором стоял вопрос определения возраста столицы Республики Алтай. В совещании приняли участие ученые, зайсаны, представители духовенства и общественности, сообщает пресс-служба мэрии.
В ходе дискуссии высказывались разные мнения о дате основания Горно-Алтайска и его возрасте. Выяснилось, что споры на эту тему велись и раньше. Еще в 70-е годы предлагалось дату исчисления возраста города определять или по первому упоминанию населенного пункта в исторических документах, или по результатам археологических раскопок.
Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о том, что на территории Горного Алтая есть населенные пункты, упоминание о которых были еще в XVII веке, например Онгудай, Малый Яломан. А про Улалу есть записи за 1819 год, 1824 год, 1830 год, и вот одну из этих дат можно считать датой основания города.
Отец Георгий (Крейдун) высказал мнение, что конкретно о населенном пункте стоит говорить, когда на данном месте создана устойчивая инфраструктура, а не обычное кочевье. В таком случае, безусловно, речь идет о начале XIX века.
Мэр Облогин отметил, что данное совещание является первым, и, учитывая важность и сложность вопроса, следует тщательно в нем разобраться, а при необходимости и сделать запросы в соответствующие инстанции, так как пока информации явно недостаточно.
Из числа участников совещания сформирована рабочая группа под руководством вице-мэра Эжера Малчинова, которая будет встречаться ежемесячно.
Мэр высказал пожелание окончательно определиться с возрастом столицы ко Дню города (сентябрь 2014 года).
я надеюсь они про улалинскую стоянку не будут вспоминать))))
у облогина проблем в городе больше нет. а то что тарифы ЖКХ огромные, кредиты в банках администрация понабрала, мест для отдыха молодежи и семей с детьми почти нет, это его не волнует.
Камлать ,наверное, будут !? Точнее где взять данные !!
клоуны. особенно этот бородатик с побрякушкой на пузе.
пока такие ***** будут рулить, улала никогда не станет городом, а как была так и останется — посёлком с двумя улочками и двумя перекрёстками, памятником бланку, 1 пту рядом с бассейном и убожецким частным сектором.
в 86-ю годовщину засели, подумали-посчитали и оппа-на 90-летие оказывается!!! а то и 100-летие! И снова праздник на бюджетные деньги. а там и в карман глядишь перепадет -)))
тут, скорее всего, необходимо провести исследовательскую работу
за миллионов так пять
проблема то актуальная и важная
пусть бюджет выделяет средства
а лучше пусть пишут президенту
клоуны. особенно этот бородатик с побрякушкой на пузе. (Йош | 28 февраля 2014 15:18)
Тетрациклинушка, ето ты про протоиерея Георгия Крейдуна? Так он кандидат физмат. наук, доктор богословия и доктор искусствоведения. Тебе до него как мыши до слона, болезный.
На карте XIX века Российской Империи.
Улала, имеет название УлаВа.
А река Мамайма, имеет именование Найма.
Вот кусочек от карты.
http://yadi.sk/d/YBWUZxQcJhRqV
Генеральная карта Западной Сибири. При штабе отдельного сибирского корпуса. 1848 года, с исправлениями от 1862 года.
НАС РАТЬ !!!!
Думаю, надо надо начинать летоисчисления с первого упоминания исторического факта. И считать датой основания. А то что это было упоминание кочевья, то извиняйте наши предки коренные алтайцы были как раз кочевниками и кочевали они по Алтаю. У кого предки проживали в Киевской Руси все претензии к хохлам…
Георгия Крейдуна? Так он кандидат физмат. наук, доктор богословия и доктор искусствоведения. Тебе до него как мыши до слона, болезный.
Горностайко | 28 февраля 2014 16:49
Весьма разносторонний человек, оказывается! И это несмотря на столь юный возраст. Настоящий батюшка, то бишь пахан. Вообще исходя из фамилии, сие возможно, особливо если пошукать по подземным переходам.
А вам ГорностайКо следовало в данный момент находиться на киевском майдане!! Шо ви свою нэзалежность вихроняете у Сибири? Бо дюже злякався ридних бандер?!
Интересно. Почему включили премодерацию?
Ещё раз комментарий.
Вот кусочек от карты.
http://yadi.sk/d/YBWUZxQcJhRqV
Генеральная карта Западной Сибири. При штабе отдельного сибирского корпуса. 1848 года, с исправлениями от 1862 года.
Окладнековская Стоянка — эт туфта. Типо, — Наш ответ Синантропу! Нащёт юбилея, дык ИМХО: када запостроиле первую Церкву, оттуль и щитать.
Ну ка… Ещё раз проверю. Этот пост теперь должен пройти. Неверное тут стоит запрет на дабл постинг кажись.
Вот
http://yadi.sk/d/YBWUZxQcJhRqV
Генеральная карта Западной Сибири. При штабе отдельного сибирского корпуса. 1848 года, с исправлениями от 1862 года.
А вам ГорностайКо следовало (ВКП (без б) | 28 февраля 2014 19:59)
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти(с)
Тьфу) Ну могли лишние комментарии удалить)
П.С. Так и не понял, по какому критерию на некоторые комменты навешивается премодерация.
Все комментарии со ссылками уходят на модерацию во избежание smart spam.
Лучше бы подумали, что сделать, чтобы республику с позорного 80 из 83 возможных мест по уровню жизни в стране повыше в рейтинг перенести.
Самый Главный вопрос не возраст Горно-Алтайска, а срок для мэра и его зама. Когда же уже они уйдут на заслуженный отдых?
Нащёт юбилея, дык ИМХО: када запостроиле первую Церкву, оттуль и щитать.
Бубука | 28 февраля 2014 20:51
Первый улалинский храм был построен в 1838 году, а преподобный Макарий крестил Элеску — жителя Улалы 7 сентября 1830 ))))
Ксения Балакина | 1 марта 2014 15:53
Вот оттуль и нуна тонцивать и нечаго в носе ковыряцца.
Согласен, 7 сентября 1830.
«которая будет встречаться ежемесячно»
оч смешно, так они будут работать там или совещания проводить или внатуре будут просто встречаться?
…собралися бабы хором, повелися разговоры…..
—-В совещании приняли участие ученые, зайсаны.
Ни одного зайсана там не было.
Чеконов самозванец
Первое упоминание в летописях о селе Улала встречается в 1634 году.
точно установить как населенный пункт очень сложно. Были два селения по логу Каяс и по «колхозному». Улалу позднее уже, когда перекочевали с Маймы-Чергачака (село было уже) несколько семей и в том числе Тыдыковы, Чёбёлики со стороны Кузнецкого… «Улалу» — гидроним, переводится как «ула» — красный, «лу» (улу) — дракон, к. т. речка была больше времени красно-желтой и извилистой. Кызыл-Ёзёк тоже раньше назывался «Улак-ёзёк» т.е. «Красная долина». Не далеко от которого жили сойоны, это от их диалекта. Позднее они перекочевали в сторону Ынырги, которых в период гражданской войны истребил отряд ЧОН Алтаяк Толтока. В живых кто остался ушли в Туву, через Телецкую тайгу, а из раненых остались двое, дети которых до сих пор живут в Тулое и Кебезени. … Гора Комсомолка носила название «Котактуу», что в переводе «фалос», а Тугая — «Юйту-Кая», переводится как «Скала с дыркой», что обозначала женский половой орган. Это дырка за зданием минсельхоза, была обрушена в 30-е годы, после зверских расстрелов в период репрессий.
Как селение определяется, меня иногда удивляет поспешность моих коллег… отмечают 400-летие какой-то деревни в горах скажем, а ведь нет доказательств что населенный пункт, в то время кочевья и стойбища да были. Одним лишь упоминанием названия места отмечать дату установления населенного пункта не следовало бы. Сомневаюсь, что предки современных живущих в той деревне жили на том же месте. Возможно, чьих-то из единиц предков, во время перекочевок проезжали или останавливались… Для Улалы, я посчитал бы, когда перешли в оседлость и установилась экономическая составляющая населенного пункта — это первая лавка купцов (Тобоковы, Бодуновы…) и амбары скупщиков (Старыгины, Чепкины….)…
… Это дырка за зданием минсельхоза, была обрушена в 30-е годы… Мерген Клешев | 3 марта 2014 13:22
А зачем обрушили? Куды теперь прикажете вставлять комсамолкин Коттак?