«Маадай-Кара» дал старт проекту театральной визуализации эпосов народов Евразии
Фото: Карим Кергилов.

«Маадай-Кара» дал старт проекту театральной визуализации эпосов народов Евразии

29 сентября 2018 года, 12:58
4

Новый театральный сезон в Национальном драматическом театре Республики Алтай открылся 23 сентября премьерой эпоса «Маадай-Кара». Спектакль был поставлен режиссером, народным артистом России Андреем Борисовым в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Этот эпос занимает особое место в богатом наследии алтайского народа. Это одно из наиболее популярных героических сказаний, записанное известным сказителем Алексеем Калкиным, оно состоит из 7738 стихотворных строк. «Маадай-Кара» – это сказание о богатыре, который совершает подвиги для освобождения своего народа. В эпической истории раскрываются темы основных человеческих ценностей.

С первых же минут театрального действия ритмичная вибрация алтайского сказания погружает зрителя в эпическое пространство «Маадай-Кара»: зрители располагаются в фойе театра, вокруг сцены, форма которой напоминает алтайский аил, звучащий в нем кай создает традиционное космогоническое пространство, в котором рождаются незыблемые законы бытия, пульсируют культурные коды алтайского народа. В первом действии говорится о пленении Маадай-Кара и его народа, рождении сына Когудей-Мергена, которого передают вечному страннику Тастаракаю, духам гор и деревьям в надежде на его спасение.

Во второй песне, разворачивающейся на традиционной сцене, перед зрителями раскрывается становление героя — Когудей-Мергена. Он, на пути к «черным» землям, сметает выстроенные Кара-Кула Кааном преграды, проходит врата смерти и находит своих родителей. Затем Когудей-Мерген узнает о тайне смерти Кара-Кула Каана, отправляется к жестокому Каану и сражает его.

Третья часть повествования переносит зрителя на второй этаж театра, где представляется народный праздник: звучание кая, народные песни, танцы, фрагменты свадебного обряда погружают зрителей в стихию народного праздника Эл Ойын. Эта часть спектакля восходит к традициям площадного театра. Народ радуется великому событию, но недолго длится счастье молодых — герою предстоит сразить черную соблазнительницу Абраам Моос Кара и Эрлик Бия. В кульминации постановки народ торжествует, вечное древо жизни Бай Терек расцветает, герои отправляются на небо, превратившись в звезды и лишь только сказительское искусство, бережно пронесенное через сонмы столетий, и вечные горы Алтая хранят память о событиях давно минувших лет.

Сквозь толщу веков дошло до нас это сказание. Из поколения в поколение алтайский народ исполнял этот героический эпос в различных версиях. Традиционно его исполняет кайчи в сопровождении топшура. Знаменитый кайчи Алексей Калкин открыл миру это великое алтайское произведение. Горловое исполнение стало блестящим сопровождением спектакля.

По словам режиссера Андрея Борисова, в актерах нация видит себя. «Этот спектакль разовьется, станет очень популярным у народа, это видно, тем более, когда мы на трех площадках играли, зрители удивительным образом быстро переходили с одной площадки на другую. Мне самому это понравилось, быстро устраиваться, даже мы чуть опаздывали от зрителя, и потом как зал реагировал на опорные моменты этого спектакля… Мне показалось, что мы выбрали правильное направление и надо разворачивать эпосы народов России», — рассказал именитый режиссер.

В уникальной постановке задействован почти весь актерский состав театра. Творческий коллектив во главе с руководителем Эммой Иришевой преследовал цель воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и готовности защитить свою Родину. Маадай-Кара, которого блестяще исполнил Александр Майманов, самозабвенно любил свою землю и защищал ее от врагов. Его сын Когюдей-Мерген, чей образ великолепно воплотил Вадим Деев, является лучшим примером для подражания. Одну из центральных ролей — супруги главного героя — исполнила заслуженная артистка России Власта Тысова.

«Наконец-то премьера, мы тоже очень рады, театр, для меня это уже огромное счастье, я не знаю буду ли дальше работать, или это, просто, так вот как бы, творческий путь свой, 50 с лишним лет вот так вот заканчивать эпосом, я считаю это огромное счастье», — сказала Власта Тысова.

На премьере публика заворожено наблюдала за развитием событий. Для тех, кто не владеет алтайским языком, был осуществлен синхронный перевод. Путешествовать во времени зрителям помогала музыка, написанная Александром Трифоновым, костюмы в стиле пазырыкской культуры, созданные художником Сарданой Федотовой и декорации, украшенные наскальными рисунками, которые выполнил художник Валерий Тебеков. Талантливый сценограф Михаил Егоров виртуозно решил проблему воплощения эпоса на сцене. В постановке принял участие творческий коллектив театра танца «Алтам», режиссером-балетмейстером выступила Айана Шинжина. Консультант в научном сопровождении постановки – доктор филологических наук Тамара Садалова, педагог по вокалу – Алена Челтуева.

Активное содействие оказали правительство Республики Алтай и лично глава Александр Бердников, Министерство культуры региона, а также автор идеи проекта — депутат Государственной Думы Иван Белеков. Средства на постановочную часть спектакля театр получил в рамках реализации федерального проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Как отметил Иван Белеков, режиссеру и художественному коллективу театра удалось вовлечь внимание зрителя к действиям в сюжете, передать дух великого эпического сказания «Маадай-Кара». «Великолепные костюмы, динамичные декорации, музыка, наполненная евразийским звучанием, актеры, каждый из которых подходит для своей роли, танцевальное сопровождение и, конечно, превосходно выстроенная режиссерская работа не оставили равнодушным ни одного зрителя», — отметил Белеков.

Спектакль «Маадай-Кара» положил начало большому проекту театральной визуализации эпосов народов Евразии. А то, что начало положено именно в нашем театре — это закономерно, поскольку Алтай — родина тюркских народов.

Подготовил Карим Кергилов

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

    • Уважаемый, Риголетто, оперативную информацию о фактах коррупции вы можете предоставить в нашу организацию в любое время.

  1. Всегда думаю об Амаду Мамдакове каким бы он поставил Маадай-Кара, если бы Эмма Ириша патриотично не упала насмерть на амбразуру театра с воскликом: «Не быть Маадай-Кара одноногим после войны и плена!!!»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...