Специалисты обнаружили место протечки в озере на «Алтайской долине»

11 октября 2013 года, 19:51
2 591
27

Причиной утечки воды в искусственном озере в особой экономической зоне «Алтайская долина» стали нарушения, допущенные на начальном этапе строительства водоема. При этом специалисты обещают устранить их до конца текущего года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Особые экономические зоны».

Водоем начали наполнять водой из реки Катунь осенью прошлого года. В январе озеро наполнили, но практически сразу выяснилось, что уровень воды снижается. Специалисты начали поиск места протечки и ее причины, используя в том числе методы электроразведки и индикаторных красителей.
«В ходе обследования донной части озера методом электроразведки и методом индикаторных красителей был установлен район фильтрации (протечки). Причина возникновения фильтрации — нарушения технического регламента проведения работ, допущенные на начальном этапе строительства», — говорится в сообщении ОАО «ОЭЗ».
Специалисты подчеркивают, что выявленное нарушение донной части озера носит локальный характер. Это позволит провести работы по устранению протечек до конца текущего года. Уточняется, что восстановительные работы будут проведены силами генерального подрядчика строительства озера — компанией «Сибмост» с учетом рекомендаций профильного ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева.
Напомним, что в свое время прежний подрядчик — новосибирское ООО «Мегаполис» — инициировало корректировку проекта конструкции противофильтрационного экрана. Это позволило сэкономить средства на его строительстве, однако, как выясняется, негативно сказалось на прочности «пленки». «Бывший подрядчик инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант. Это могло стать причиной происходящего на озере», — говорил в январе этого года первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя проблемы на «Алтайской долине».

Карта обследования донной части озера методом электроразведки
Карта обследования донной части озера методом электроразведки

Обследование донной части озера методом индикаторных красителей
Обследование донной части озера методом индикаторных красителей

27 комментарии

  1. Да нет не все так просто друзья.. Это маленький крошечный горно алтайский Чернобыль.. Не да Господь ! Утечка будет всегда. Дело в технологии и не профессиональной работе.. Особенно кадров в оэз алтайская долина.. Кого там только нет.. Все строят ))))))))))

  2. Кто отвечал за разрешение изменения генерального плана?

    Вот сижу, и думаю, злое око бдит. И бдит как по трубным делам в СПб.

    И вроде еще в конце весны были разговоры о том что будет большой каюк. А теперь уже ничего не сделаешь. Ничего ни скажешь... отличный подарок для МСК на переговорах сделали... Сделали максимально хуже ситуацию...

    Тьфу...

  3. Как то все это «не правильно» что ли.. Нет объективного подхода к вопросу. «АД» или «ДА»(назовите как угодно) он она оно уже есть, от этого никуда не уйдешь, кому то нравится, кому то не очень, кто то вообще категорически против (причем толком не объясняя почему). А раз объект есть и столько материальных ресурсов уже израсходовано, давайте просто по человечески порадуемся что ПРОСТО ДЫРУ НАШЛИ И УТЕЧКИ УЖЕ НЕ БУДЕТ.. Это ведь здорово. Молодцы ученые, молодцы водолазы и еще многие многие кто участвовал в поиске утечки.

    Для скептиков давайте все вместе дождемся пока объект не будет запущен в эксплуатацию, пройдет «тестовый режим» (а это не менее чем 2-3 туристических сезона И УЖЕ ТОГДА БУДЕМ ДАВАТЬ КАКИЕ ТО ОЦЕНКИ. Мне да и многим в общем то не нравится вся это нездоровая суета вокруг «Долины», кто пытается заработать политические балы (от которых за версту несет популизмом), кто упорно молчит невольно «катализируя» эти самые балы. А на самом деле о проекте надо говорить открыто, обсуждать, приводить доводы КОТОРЫЕ ВСЕ ТАКИ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ДАЛИ БЫ ТЕНДЕНЦИЮ К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕЙ ОЦЕНКИ происходящего. И это надо ведь не какому то там «Сибмосту», Тевоняну, еще кому то кто волей неволей сейчас во всей этой «информационной возне» замешан, ЭТО НАДО НАМ НАРОДУ, хотя бы для того чтобы иметь надежду, шанс что то в экономике нашего региона изменить В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ...

  4. Когда же ООО «Мегаполис» опубликует свою статью? Она была готова еще два месяца назад. Или ждут приближения выборов, это будет бомба!

  5. Адарин, что так резко изменился? Без свинопаса остался... к народу подлизываешься, очки зарабатываешь? «ЭТО НАДО НАМ НАРОДУ» — что за бред ты несешь? Еще недавно ты этот народ обливал грязью, ровнял с асфальтом, а сейчас себя к народу причислил, влился так сказать. Да вот хрен тебе, иди уж своей проторенной проститутной дорожкой, подыскивай нового пастушка. Может кто и пригреет.

  6. Андрей Адарин | 11 октября 2013 23:17 куча слов и смысл какой-то размытый одним словом пустой пафос. И все эти строительные компании пока отдают откатные нашему правительству, денег не хватает увидеть всякие утечки (я имею ввиду нанять хороших специалистов, строительный материал и .т.д) Но и вот такого рода проблемы они не заканчиваются

  7. в словах адарина есть смысл и он заключается в том, что надо приходить к положительной оценке всего происходящего, т.е. если все будут называть плохое хорошим, то окажется что это плохое и есть хорошо,

    нас развели а мы должны радоваться что ли?

  8. Да луче б Маймушку у ГЭСа обустроили. Скока мона плавать между рельсов, арматурин и бетонных блокав? Гаспада ченовники забывають, что дети на речке — эт подрастающий электорат. Йожик понимат, что АД эт понты для приезжих. (причём, карявые, аж мама не гарюй!) А чо для городских? Яма в Еланде?

  9. Господин Адарин, если дыру нашли то все хорошо будет, и экономика изменится в лучшую сторону?? Сними розовые очки, никогда это для нас не делалось и делаться не будет. Не думаю что ты близок к народу, и как он живешь

  10. Впервые прочитала разумный комментарий Андрея Адарина. Согласна. как бы Вы все не относились к «Алтайской Долине» или «Долине Алтая» — это уже реальность и от нее никуда не уйдешь.

    Известно, что скупой платит дважды. Решили сэкономить на материале противофильтрационного экрана или мембраны и получилось , как всегда — многомиллионные убытки. Какой «специалист» — это придумал и кто воплотил в жизнь? И кто оплатит убытки?

    Время покажет и рассудит, нужно ли было это искусственное озеро или нет. Назовите места, где в Горном Алтае можно купаться, в горных реках или в горных озерах! Вода ледяная.

  11. народ РА | 12 октября 2013 14:07

    Не пишите от имени народа Республики Алтай и не высказывайте от его имени свое сугубо личное мнение.

  12. Откровенно говоря, сочувствую «Сибмосту»: один подрядчик накасячил, а «Сибмост» будет стелить второе дно за свой счет...

  13. Проблемы Алтайских Ям еще впереди... Там очень много проблем, которые отпугивают резидентов и с точки зрения экономики не выгодно вкладываться резидентам...

  14. Гена +100. Яму вырыли, дырку в ней нашли, по всей видимости будут «штопать». В связи с этим вспоминается Анекдот.

    " Прыгали с парашютом Василий Иванович и Анка-пулеметчица. Перед прыжком Василий Иванович струхнул малость, думая. что убьется, решил подарить Анке свои бурку и папаху на вечную память. Отдал ей приговаривая, мол носи и помни меня. Ну а та не будь дурой, все это на себя и напялила, думая о своем, что мягче падать будет.

    Очнулась Анка, глядь, лежит в больничной палате, а рядом широко улыбаясь стоит врач. Увидев что больной очнулся врач и говорит: « Не волнуйтесь Василий Иванович, все хорошо, вы еще легко отделались. Ну а опухоль мы у вас с грудей сняли, дырку между ног зашили. Будете жить.»

    Так и тут. Дырку то зашьют, а вот дыру в бюджете из-за этих непредвиденных расходов еще долго латать будут. А с министром Лариным Прибыль от «туристической ямы» еще лет 50 не получим, а может и все 100!

  15. Ну и кто понес ответственность за эту « дырку»? Наверняка Тевонян подсказал идею « Сэкономить» на пленке. И не Сибмост будет нести убытки, а республиканский бюджет. Когда же ворам дадут по рукам?

  16. Вот интересно, старый подрядчик получается накосячил. Положил не то покрытие. Пришел новый, кто его знает сколько времени вел работы, а «брезент» этот лежал себе да лежал. И за это время, до заполнения, по нему ни кто из рогатки не выстрелил), на шпильках не пробежал)?

    Шутка!

    А если честно, то новому подрядчику нужно было покрытие все просканировать на восемь раз, прежде чем водой заполнять. И что, сканировали и не нашли или проверять не стали?

    А по поводу корректировки проекта экрана — если есть подписи проектировщика, госзаказчика, то им нужно задавать очень серьезные вопросы, как и всем остальным.

  17. Кстати, с Новостей ГА:

    «Российская газета»: На строительстве «Алтайской долины» «испарились» 122 млн рублей (www.gorno-altaisk.info/news/25321).

    Кто их «испарил» органы найдут, почему не ту пленку положили тоже. А вот кто у нас в Республике Алтай главный куратор данного проекта, уж не С.Тевонян ли. Может быть и проект ГЛК Манжерок тоже он курирует.

    Валится ведь все под откос. Не стоит ли куратора (ов) поменять? Это конечно мое личное мнение, но думаю есть много людей которые гораздо лучше справятся.

  18. Ну и кто понес ответственность за эту « дырку»? Наверняка Тевонян подсказал идею « Сэкономить» на пленке. И не Сибмост будет нести убытки, а республиканский бюджет. Когда же ворам дадут по рукам?

    Наталья | 13 октября 2013 19:03

    Вы дура.

  19. Владимир Рыжков как то заявил о том, что зачем создавать ещё одно озеро, если озёр в Горном Алтае тысячи.

    И вот, что то подобное нет, нет да и вылазит.

    Всякие люди есть, но от Рыжкова В. слышать такое удивительно, так как вроде бы небыл ранее дебильным и должен понимать, что ни в одном из природных озёр, за исключением Манжерокского, нормальный, т.е. не особо закалённый человек не искупается. Искусственное озеро строится для того, чтобы гости и не гости могли летом искупаться, позагорать, попить пивка в баре и т.д.

    Ведь рядом, за Катунью, довольно таки успешно функционирует подобный водный комплекс. И отдохнуть туда едут, всё забито. Ведь неплохо, если в свой отпуск усть-канец или усть-коксинец, не имеющий возможности поехать в Турцию, отдохнёт и покупается с выездом на 300 км.

    А из всего туристического потока из вне многие пожелают тоже заехать на озеро.

    Ведь многие считают, что развитие туризма в Горном Алтае, наиболее желаемое и перспективное направление. И правильно делают. Но почему то часть этих же людей забывают про развитие и начинают выступать против проектов развития. Под лежачий камень вода не подтечёт. Поэтому, если что то движется, хотя и с проблемами, то это есть хорошо. Обростём мхом, ничего не надо, ничего не хотим, но дайте нам красивую жизнь, манну небесную. Так что ли?

  20. Время покажет и рассудит, нужно ли было это искусственное озеро или нет. Назовите места, где в Горном Алтае можно купаться, в горных реках или в горных озерах! Вода ледяная.

    тамара | 12 октября 2013 14:34

    Озер у нас хватает- только плохо с ними обращаются. На манжероксоке озеро посмотрите.

  21. Не зря говорят что горные экосистемы очень хрупкие. Было время когда ГЭС не дали строить, боялись что климат изменится, а тут целое озеро создали для черной дыры в бюджете.

    Может кто-нибудь заметил, что в городе появились большие, желтые комары. Такие твари обитают в в Новосибе, Барнауле.

    Так что в скором будущем надо ждать изменений не только в экологии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)