«Российская газета»: На строительстве «Алтайской долины» «испарились» 122 млн рублей

28 августа 2013 года, 19:02
2 776
12

Временно исполняющий обязанности главы МВД России генерал-полковник Сергей Герасимов доложил президенту Владимиру Путину о проверках, проведенных в особых экономических зонах. Проверки привели к возбуждению нескольких уголовных дел о махинациях с бюджетными деньгами. В частности, одно уголовное дело возбуждено по факту хищения 122 млн рублей при строительстве «Алтайской долины».

На скамье подсудимых могут оказаться руководители открытого акционерного общества «Особые экономические зоны» и их контрагенты, пишет 28 августа «Российская газета». Инкриминируемых статей всего две — мошенничество и нецелевое расходование средств, но эпизодов немало, отмечает издание.
В полиции пока не называют точного количества дел. Но это связано с начальным этапом, на котором находится расследование и с разбросанностью объектов по всей территории России. ОАО «ОЭЗ» — это компания, принадлежащая государству и полностью им финансируемая, созданная для строительства и развития российских силиконовых долин и туристических зон. Под ее управлением находятся 27 особых экономических зон России. Из них шесть специализируются на развитии промышленного производства, пять — на технических инновациях, 13 — на развитии туризма, три — на развитии портовых и транспортных узлов. Этот масштабный проект, по задумке правительства, должен был содействовать привлечению в страну крупных иностранных инвесторов. Но для того, чтобы особые зоны заработали, надо было их сначала обустроить, на что были выделены немалые средства.
Судя по итогам проверок, чиновники начали с обустройства себя. «Проверяющим показалось странным, что директор компании Михаил Трушко, получив в распоряжение бюджетные средства, в первоочередном порядке начал решать вопрос о закупке роскошной служебной Audi А8 на сумму более 5,5 миллионов рублей. При этом был нарушен порядок Положения о закупках. Но лимузин оказался лишь мелким эпизодом, поскольку при дальнейших проверках нарушенными оказались положения о закупках на общую сумму в 2,2 млрд рублей. Для строительства зоны в столичном Зеленограде приоритет был отдан всего одной подрядной организации, которая получила миллиардный контракт вообще без проведения процедуры торгов», — пишет «Российская газета».
Более скромные аппетиты были у питерского филиала. Там необоснованное расходование выявили на 98 млн. Уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ в отношении руководителей филиала «Особые экономические зоны». Еще одно дело возбуждено в Липецкой области. Там были украдены более 509 млн рублей. Деньги руководство «Особых экономических зон» перечислило местной коммерческой структуре якобы на закупку стройматериалов. Далее через фирмы-однодневки средства оказались в оффшорах и никаких стройматериалов зоны не дождались.
«Еще 122 миллиона рублей испарились в Москве также по незамысловатой схеме. Их выделили одной столичной подрядной организации на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина» в Республике Алтай, — продолжает издание. — По словам Герасимова, еще несколько эпизодов хищений на общую сумму в 275 млн рублей выявлено на Северном Кавказе. Там также выплачивали деньги непонятно за что туристическим компаниям, инновационной инжиниринговой и даже одной горнорудной. Сейчас правоохранительные органы продолжают проверки, а масштаб хищений в компании связывают с теми, кто компанией управляет. Спецслужбы установили, что гендиректор «Особых экономических зон» Михаил Трушко нарушил правила и является не только чиновником в госкомпании, но и гендиректором и учредителем в коммерческом российско-шведском предприятии, а его заместитель Юрий Гончаренко уже был фигурантом дел по мошенничеству. Ранее в отношении него как руководителя одной из коммерческих структур в Мурманске уже возбуждали дела еще и за подделку документов».
Судя по всему, эта статья в «Российской газете» является частью кампании, направленной на дискредитацию недавно возглавившего ОАО «ОЭЗ» Михаила Трушко, который весной 2013 года сменил на этом посту Олега Костина. Тем не менее, сведения, изложенные в ней, похожи на правду, хотя в случае с Республикой Алтай есть некоторая неточность.
Так, развитием инфраструктуры в «Алтайской долине» занималась не «столичная подрядная организация», а новосибирская компания «Мегаполис», которую затем сменил новосибирский же «Сибмост».
Уголовное дело, судя по имеющимся в распоряжении «Новостей Горного Алтая» данным, было возбуждено по факту хищения средств «неустановленными лицами из числа сотрудников ООО «Мегаполис». В постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном следователем по особо важным делам Алексеем Козубским, указывалось, что неустановленные лица сфальсифицировали акты выполненных работ, в результате чего получили на 122 324 772 рублей больше, чем выполнили работ.
Добавим, что более года длится судебная тяжба между «Мегаполисом» и ОАО «ОЭЗ», связанная с тем, что подрядчик не согласен с объемом полученных средств. В Арбитражном суде «Мегаполису» уже удалось отсудить у «ОЭЗ» около 55 млн рублей, всего же он намеревался взыскать 119 млн рублей.
В этом году, после заполнения искусственного озера в «Алтайской долине» водой, на водоеме начались так называемые процессы «фильтрации» (проще говоря, озеро стало «протекать»). До сих пор проблема с утечкой воды не решена. Причиной фильтрации являются повреждения противофильтрационного экрана на дне водоема. «Бывший подрядчик инициировал замену материала, из которого изготавливалась специальная мембрана, на более бюджетный вариант. Это могло стать причиной происходящего на озере», — говорил в январе этого года первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя проблемы на «Алтайской долине».

12 комментариев

  1. Читаешь и уже не удивляешься, где стройка- как всегда воровство мошенничество. Но и это и следовало ожидать, население видит как строится эта Алтайская долина- Кое как с горем пополам.

  2. «Мегаполис» — дружки В.Полетаева, бывшего начальника ОЭЗ. Да и Шумов С. неспроста резко и неожиданно ушел...

  3. Вот именно к это й истории господин Тевонян не причастен. Он наоборот выживал с должности дружка ООО «Мегаполис» и потом вышвырнул сам «Мегаполис».

  4. Эти зоны экономические ,для этого и создаются..Ведь государство ,теоретически может напрямую финансировать строительство.А прокладка в виде ОЭЗ создается для того, что бы проще проводить откаты и воровство. Это политика любого либерального правительства.А оно у нас либеральное, и к несчастью ,демократическое. Скорей бы уж Олимпиада и чистки начались по аналогии 37-го года. А после неё многие побегут на Запад ,к своим истинным хозяевам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...