В Казахстане издали тенгрианское фэнтези

18 февраля 2013 года, 17:03
396
5

Книга журналиста Адама Капанова под названием «Воздушное кочевье» издана в Казахстане. Центральным сюжетом романа в жанре фэнтези стала история любви парня и девушки, матери которых были воздушными кочевницами, а отцы — обычными людьми. Героя зовут Ансар, а его избранницу Нурия. Влюбленных разделяет судьба — девушка оказывается в стране своей матери, а парень вынужден пройти тяжелый путь и долгий путь, чтобы соединиться с любимой девушкой.

Приключения героев происходят в реальном мире, похожем на территорию современного Казахстана, и в мифической стране — Воздушное кочевье. Условно, родина главных героев — Зеленые холмы, это Талдыкорганская область. Капанов отмечает, что легенды о кочевницах — пери были известны многим тюркским народам. Дети воздушных кочевниц владеют магией, неизвестной их соплеменникам из племени ортов, под которыми автор подразумевает казахов. В книге присутствуют и другие народы — гары, алтайцы, лесные народы. Чтобы найти Нурию, Ансар должен добраться до плато Укок, которое расположено в Горном Алтае.
Капанов отмечает, что в написании его вдохновляла тюркская, доисламская мифология. «У нас общая мифология с татарами, узбеками, уйгурами. Здесь все персонажи узнаваемые. Эта книга будет интересна и в Татарстане, и в Турции, и в других странах. Те, кто интересуется тенгрианством, найдут для себя много знакомого», — сказал Капанов. Сейчас выпущено 500 экземпляров книги. Автор собирается выпустить еще несколько изданий, оформленных разными художниками, сообщает TengriNews.
Изначально он планировал поставить балет под названием «Воздушное кочевье», а затем эти планы переросли в книгу, написанную за полгода. По мнению Капанова, в Казахстане существует нехватка работ, которые могут заполнить нишу между серьезными исследовательскими работами в области мифологии и изданиями сказок. В дальнейшие планы автора входит издание нового романа в жанре фэнтези. Его основой станет история встречи воина-кочевника и рыцаря-крестоносца. Книгу он предварительно назвал «Перекрестье».
Ранее в Казахстане выпустили в прокат фильм в жанре фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес». По сюжету, братья Баха и Таха отправляются в загадочный лес, чтобы оживить свою погибшую мать. Прокат начался 12 декабря 2012 года. Картина создана по мотивам тюркской мифологии, для нее написали 120 минут оригинальной музыки, в которую вошли и шаманские напевы.

5 комментариев

  1. Это хорошо, на казахском, русском, английском. Любят казахи свою культуру, мифы, сказания. Святыни надо донести до народа. В РА трогать Маадай-Кара ниизззяяяя! Пусть в книжке лежит, которую 2-3 человека прочитали.

  2. И правильно сделали! Если вы внимательно читали, то там это самостоятельные произведения, а не эксплуатация сакрального эпоса. Вообще, не отвлекаясь от темы. Тенгрианство — нить, которая связывает казахский, алтайский и другие тюркские народы. Конечно, многим радикалам-и дами тов не выгодна эта тема!

  3. зная казахские книжки — гары, алтайцы, лесные народы дикари, казахи молодцы, на укоке их принцесса, эпос так популярен что его издали тиражом 1000 0000 только на английском, очень популярны на западе..... агенты НАТО ептыть

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)