Фото: Fanfon.

Красные ворота станут пешеходным маршрутом, а дорога пойдет в обход памятника

7 сентября 2020 года, 9:59
27

На восьмом километре Улаганского тракта дорожники построят альтернативный проезд, который пойдет в обход рукотворного памятника природы «Красные ворота». Такое решение было принято с учетом мнения общественности, местных жителей.

Как сообщает пресс-служба управления региональных дорог «Горно-Алтайавтодор», ранее планировалось именно с Красных ворот начать масштабную реконструкцию Улаганского тракта. В этом месте дорога сужается и проходит между нависающих скал. К тому же труба под мостом через реку Чибитка находится в аварийном состоянии, что создает угрозу безопасности дорожного движения и может привести к чрезвычайной ситуации. По факту в этом узком месте дорога является однополосной, а это не позволяет доставлять крупногабаритные грузы на длинномерных транспортных средствах. Работы по расширению участка дороги планировалось провести уже в августе-сентябре этого года.

Тем не менее, прежде чем начать расширять Красные ворота, «Горно-Алтайавтодор» решил запустить общественное обсуждение данного вопроса, поскольку этот памятник природы, хотя и рукотворный, является известной достопримечательностью не только Улаганского района, но и всей Республики Алтай. В частности, на скале в этом месте нанесена запись – «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков». Надпись, действительно сделанная в 1946-м году, постоянно подновляется и имеет статус культовой. Неоднократно звучало мнение, что это единственная запись, которая имеет право оставаться на камне на вечные времена.

Мнение общественности оказалось однозначным – хотя дорога району, конечно, нужна, Красные ворота необходимо по возможности сохранить. «Это визитная карточка Улаганского района», «Это действительно памятник, достопримечательность, символ района. Нельзя без него», «Красные Ворота трогать не нужно, как ни крути, это лицо Улаганского района, самая известная достопримечательность — так сказать, фасад», — такие комментарии оставляли читатели «Новостей Горного Алтая».

В результате дорожники приняли решение о строительстве обхода Красных ворот. ««Горно-Алтайавтодор» учел мнения местных жителей, опасавшихся за внешний облик памятника природы, который мог пострадать в ходе взрывных работ. Было принято решение сохранить достопримечательность Улаганского района для будущих поколений. Строительство новой дороги не затронет памятник природы, а путь к «воротам» останется в стороне от основной трассы и со временем станет пешеходно-туристическим маршрутом. Альтернативный проезд в обход Красных ворот позволит дорожной технике беспрепятственно передвигаться к месту ремонта и завозить туда необходимые материалы», — говорится в сообщении дорожного ведомства.

Добавим, масштабный ремонт Улаганского тракта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» начнется с 2022 года. До конца 2023 года дорогу Акташ – Улаган планируется полностью заасфальтировать.

27 комментариев

      • «воя жопа не пролазит» — видно, что у Вас IQ очень низкое. Смею напомнить, что у меня IQ выше среднего уровня. Советую Вам прислушиваться к умным людям.

        3
        7
          • Слава, «IQ» мужского рода. Он же коэффициент. Вам, как человеку с IQ выше 100, подобные вещи просто необходимо знать.
            И не спорьте с «Черными дырами мироздания». Тут минимум диплом по квантовой механике нужен. Так мне мой преподаватель по психотерапии говорил на лекциях -» Если вы культурно, образовательно не соответствуете пациенту, то лучше воздержаться от попыток контакта. Вам же хуже будет. Всю оставшуюся жизнь будете жить в объятиях комплекса неполноценности».

            4
            3
            • Пилот тугаинского фуникулера- в НГА можно зарегиться под любым ником. И не важно что такое имя уже сеть. Под моим ником бывает строчит комменты какой то тролль. Я ни когда себе не позволяю оскорблять собеседника, а троллю всё можно. Я могу прямо сейчас написать комент под Вашим ником. Так что ….

              2
              2
            • Пилот тугаинского фуникулера — И у меня сильные сомнения, что эти коменты писал сам — космоса черные дыры.

              1
              1
            • Сейчас проверим он это или нет!

              Эй черная дыра, у Славы тоннельный эффект, его жопа проходит! Что скажешь?

              Сейчас она попереваривает материю и информацию и выбросит из себя джет плазмы. Осторожнее Слава, отойдите подальше.

              0
              2
            • При попытке преодоления громотухинского барьера Слава ушел в ноль

              2
              1
          • Я не виноват, что у меня жопа большая! Нельзя угорать над дефектами человека, она у меня с рождения такая

            3
            2
      • космоса черные дыры- А Вы давно были на этом перевале? В курсе о чём речь? Или так, лишь бы по клаве постучать? Смотрю по Вашему коменту, по уровню IQ Вы с моим тёзкой на одном уровне. Меряйтесь жопами дальше, у кого она больше….

        3
        2
  1. В Улагане ходят слухи, что новый спуск в Долину Чулышмана, начатый при Бердникове, продолжат копать, это правда ?

    2
    1
  2. Да, наконец-то грамотный подход — молодцы дорожники!! Так и надо на Алтае — ничего не терять при строительстве новых объектов, в т.ч. память о прошлом…!

    3
    0
  3. Эт, что за отморозь такой был, уже в 1946 году на скалах записульки делал? Чем он лучше нынешних олигофренов туристов пишущих на скалах?

    3
    15
    • Чтобы понять, в чем разница между надписями воина Куюкова, защитников Брестской крепости, солдат, бравших Рейхстаг и потом расписавшихся на нем и «петроглифами» современных туристов надо иметь мозги. Хотя бы одну извилину. Но у того, кто позволил себе обозвать героя-фронтовика, очевидно, мозг (а также совесть и честь) отсутствуют напрочь.

      19
      0
  4. Ну правильно, теперь на распил денег больше останется, удорожание реконструкции будет как минимум вдвое… А так просто ворота стали бы пошире, может, ещё и краше… И надпись осталась бы на месте, если расширять в одну сторону… Но страна же у нас богатая…

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...