В Казахстане издали тенгрианское фэнтези

18 февраля 2013 года, 17:03
5

Книга журналиста Адама Капанова под названием «Воздушное кочевье» издана в Казахстане. Центральным сюжетом романа в жанре фэнтези стала история любви парня и девушки, матери которых были воздушными кочевницами, а отцы — обычными людьми. Героя зовут Ансар, а его избранницу Нурия. Влюбленных разделяет судьба — девушка оказывается в стране своей матери, а парень вынужден пройти тяжелый путь и долгий путь, чтобы соединиться с любимой девушкой.

Приключения героев происходят в реальном мире, похожем на территорию современного Казахстана, и в мифической стране — Воздушное кочевье. Условно, родина главных героев — Зеленые холмы, это Талдыкорганская область. Капанов отмечает, что легенды о кочевницах — пери были известны многим тюркским народам. Дети воздушных кочевниц владеют магией, неизвестной их соплеменникам из племени ортов, под которыми автор подразумевает казахов. В книге присутствуют и другие народы — гары, алтайцы, лесные народы. Чтобы найти Нурию, Ансар должен добраться до плато Укок, которое расположено в Горном Алтае.
Капанов отмечает, что в написании его вдохновляла тюркская, доисламская мифология. «У нас общая мифология с татарами, узбеками, уйгурами. Здесь все персонажи узнаваемые. Эта книга будет интересна и в Татарстане, и в Турции, и в других странах. Те, кто интересуется тенгрианством, найдут для себя много знакомого», — сказал Капанов. Сейчас выпущено 500 экземпляров книги. Автор собирается выпустить еще несколько изданий, оформленных разными художниками, сообщает TengriNews.
Изначально он планировал поставить балет под названием «Воздушное кочевье», а затем эти планы переросли в книгу, написанную за полгода. По мнению Капанова, в Казахстане существует нехватка работ, которые могут заполнить нишу между серьезными исследовательскими работами в области мифологии и изданиями сказок. В дальнейшие планы автора входит издание нового романа в жанре фэнтези. Его основой станет история встречи воина-кочевника и рыцаря-крестоносца. Книгу он предварительно назвал «Перекрестье».
Ранее в Казахстане выпустили в прокат фильм в жанре фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес». По сюжету, братья Баха и Таха отправляются в загадочный лес, чтобы оживить свою погибшую мать. Прокат начался 12 декабря 2012 года. Картина создана по мотивам тюркской мифологии, для нее написали 120 минут оригинальной музыки, в которую вошли и шаманские напевы.

5 комментариев

  1. Это хорошо, на казахском, русском, английском. Любят казахи свою культуру, мифы, сказания. Святыни надо донести до народа. В РА трогать Маадай-Кара ниизззяяяя! Пусть в книжке лежит, которую 2-3 человека прочитали.

    0
    0
  2. И правильно сделали! Если вы внимательно читали, то там это самостоятельные произведения, а не эксплуатация сакрального эпоса. Вообще, не отвлекаясь от темы. Тенгрианство — нить, которая связывает казахский, алтайский и другие тюркские народы. Конечно, многим радикалам-и дами тов не выгодна эта тема!

    0
    0
  3. зная казахские книжки — гары, алтайцы, лесные народы дикари, казахи молодцы, на укоке их принцесса, эпос так популярен что его издали тиражом 1000 0000 только на английском, очень популярны на западе….. агенты НАТО ептыть

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...