Делегация Казахстана посетила Уймонскую долину

9 декабря 2010 года, 23:42
1 419
0

В Усть-Коксинском районе с визитом побывала делегация из приграничного Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. В делегацию вошли аким Катон-Карагайского района Арман Бекбосынов, секретарь Катон-Карагайского маслихата Десен Бралинов и начальник отдела предпринимательства акимата Дархан Алдажаров.

Гости из Казахстана встретились с главами сельских поселений и руководителями служб и ведомств администрации Усть-Коксинского района. На встрече аким Арман Бекбосынов отметил, что Катон-Карагайский район по климату и по направлениям в развитии экономики практически идентичен с Усть-Коксинским. Два района связывает не только одна граница, но и одна дорога – Карагай — Риддер, а также жемчужина Алтая – гора Белуха. В ходе встречи главы районов представили вверенные им в управление муниципальные образования, поделились опытом работы в социально-экономическом развитии районов.
Как и в Усть-Коксинском районе, основным видом деятельности Катон-Карагайского района является сельское хозяйство, здесь развито пчеловодство и мараловодство. На территории района находится самый крупный в Казахстане государственный национальный природный парк, который входит в Алтае-Саянскую горную систему. Его площадь — 643 га. Большое внимание уделяется развитию туризма. Ежегодно в районе открываются новые туристические маршруты, организовываются международные соревнования, автотуры и восхождения на Белуху со стороны Казахстана. Также развивается рыболовный и научный туризм, научный — на базе национального природного парка.
Именно наработки в сфере развития туризма в Республике Алтай интересовали гостей из Казахстана, так как в Республику Алтай они приехали в основном для того, чтобы посмотреть и перенять положительный опыт в развитии сферы туризма на базе туристических комплексов Усть-Коксинского района. Интерес казахстанской делегации вызвал также опыт трансграничного сотрудничества особо охраняемых природных территорий.
Катунский биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк инициировали трансграничное сотрудничество еще в 2004 году. Основными направлениями сотрудничества являются координация деятельности служб охраны, проведение совместных научных исследований и экологических акций. В настоящее время в правительствах Российской Федерации и Республики Казахстан находится проект межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата на базе этих двух территорий, пишет газета «Уймонские вести».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)