Иван Белеков заступился за вице-спикера

1 декабря 2010 года, 13:48
2 324
20

Публикации в средствах массовой информации о муже вице-спикера Госсобрания Республики Алтай Татьяны Гигель, обвиняемого в незаконной рубке леса, вызвало «по меньшей мере недоумение» у спикера Эл Курултая, лидера регионального отделения «Единой России» Ивана Белекова.

«Речь идет только о судебно-следственном процессе, и говорить о каком-то вердикте преждевременно, тем более высказывать публичные догадки и домыслы. Неужели у кого-то появилось желание нагреть на этом деле руки?!», — приводит слова спикера его пресс-служба.
«Мне совершенно непонятно, почему мы перестали придерживаться не то что элементарной этики, но и законов, которые прописаны как в Конституции РФ, так и Конституции РА: частная жизнь человека неприкосновенна. Даже в сталинские времена всегда делали акцент: сын за отца не отвечает. А в современной (орфография сохранена – прим. ред.) обществе некоторым начинает казаться, что они могут бесцеремонно вторгаться в семейную жизнь человека. Складывается впечатление, что нас сознательно хотят загнать в бесправный век крепостничества, создав атмосферу скрытого доноса, всеобщего подозрения по отношению друг к другу».
«До каких пор нездоровый интерес ко всякого рода «компроматам» будет определять лицо региона?! Есть ли у нас хотя бы один глава района, которого не пытались бы привлечь к уголовной ответственности? А что в итоге? Никаких судебных решений, никаких подтверждений тем «сенсациям», которые подбрасываются доверчивой публике. Сообщение, о котором я сейчас говорю, вовсе не безобидное, как может показаться на первый взгляд. У нас не придаются огласке куда более громкие дела, касающиеся судеб множества людей, а к этой проявлен столь пристальный интерес. Не стоят ли за этим сообщением лица, желающие «поймать рыбку» в мутной воде?.. Уверен, что наша республика должна приобретать известность не на основе таких вот высосанных из пальца «криминальных» известий при отсутствии судебных решений, а прежде всего за счет достижений в области экономики, культуры, эффективной социальной политики. Пора отказываться от практики проявлять расторопность при исполнении того или иного «заказа», а работать на потребу времени, рассказывая о вещах, которые неприметны, на первый взгляд, но именно из них и состоит наша жизнь».
Удивительно, что названный своей пресс-службой однажды «федеральным политиком» господин Белеков не знает одной простой истины, которой следуют все развитые государства: на политиков практически не распространяются нормы защиты тайны личной и семейной жизни. Подтверждения тому – многочисленные решения Европейского суда по вопросам диффамации. Хотите личной жизни – не избирайтесь депутатами. И это мироощущение присуще всем более менее опытным политикам. Этому опыту господин Белеков может поучиться даже в республике, например, у своего предшественника, ныне министра здравоохранения Игоря Яимова. Про его жену нередко пишут оппозиционные СМИ, и почему-то у министра хватает понимания, что это – неизбежная «нагрузка» к его должности. Нередко поминают супругу главы республики Александра Бердникова, более того, одно время писали и о проблемах с его сыном и даже об успеваемости его внука. Нелестно писали о родителях министра туризма Евгения Ларина. Хоть раз публично эти чиновники из-за этого позволили себе такие выпады, как Белеков? О чиновниках и политиках по-настоящему федерального уровня вообще промолчим.
Вызывает недоумение и представление законодателя о процессуальном законодательстве. Юрий Гигель – супруг вице-спикера и руководителя фракции «Единой России» в Эл Курултае Татьяны Гигель – является обвиняемым. Это факт. При чем здесь вердикт суда, о котором, по версии Белекова, преждевременно говорят журналисты? СМИ написали о том, что дело передано в суд, причем написали, основываясь на сообщении Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай. Так что большинство претензий о досадном для единороссов криминале господин спикер может предъявить следователям. Конечно, на это смелости не хватает, и удобней сделать мишенью средства массовой информации.
Напомним, в ноябре было завершено расследование уголовного дела в отношении директора каракокшинского филиала автономного учреждения «Горно-Алтай лес» Юрия Гигеля и его водителя, и в тоже время директора ООО «Лес» Фикрета Имамвердиева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, Гигель, занимавший на тот момент должность директора Федерального государственного учреждения Республики Алтай «Чойский лесхоз», вместе с Имамвердиевым с июня по декабрь 2007 года организовали незаконную рубку лесных насаждений на территории Чойского района Республики Алтай. В результате действий злоумышленников лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 29 млн рублей. Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания Гигеля и Имамвердиева виновными в совершении преступлений им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Иван Белеков заступился за семейные ценности вице-спикера Татьяны Гигель
Иван Белеков заступился за семейные ценности вице-спикера Татьяны Гигель

20 комментарии

  1. Я думаю, здесь больше переживаний за кресло, ну а уж почему проблемы именно в этой сфере (незаконная рубка), как говорится, ежу понятно, куда ведет «связь» или к чему приводит «связь» с лесным магнатом

  2. «Бесправный век крепостничества». Да-да, им прав как раз и не хватает. Лезут тут всякие следственные комитеты, понимаешь, последних прав лишают.

  3. Кто заказал Гигелей? И почему вдруг генерал охладел к соратнику Белекову? Коли уж здесь обкатывают такие информ. поводы...

  4. Хочет дядя Саня тебя съесть, Ваня, ибо только дурачок такого конкурента будет терпеть. А может и не мент, а его окружение. А если умный такой, то почему дело на этапе следствия не похерил? Знал ведь, что удар по Гигелям будет наносится? Тогда почему раньше молчал и руками на митингах махал? А что, Пальталлер или Тевонян хорошо бы смотрелись на посту спикера, тем более они не одной национальности с Бердниковым, значит неписаный закон интернационализма в нашей алтайской республике не будет нарушен.

  5. А чё в мурлындии супротив власти кто-то тявкнул, окромя Михайлова (упоминания родственников Бердникова, Ларина, Яимова). На сколько помню это из Листка. Или я не прав? Может «Звезда Алтая» об этом написала или «Постскриптум»? Так, мимоходом, средь строк о преуспевающих колхозниках... «Про его жену нередко пишут оппозиционные СМИ». Это какое такое СМИ про жену Бердникова осмелось высказаться?! Опять Листок, ок, тогда по какому поводу истерия? Ну не похож Белеков на давителя ваших «оппозиционных СМИ». Из статьи прослеживается простой вывод: «Давай, Саша, вали спикаря, СМИ с тобой!». Не хорошо получается, коллегу-то...

  6. Интересно высказывается господин Белеков — сын за отца не в ответе. Это выходит супруга не знала чем занимается муж. А если знала почему в прокуратуру не заявила? Или воздействовала бы на мужа, чтоб не безобразничал. Бред полнейший. И ежу понятно, что все завязаны и если ниточку понянуть неизвестно куда приведет. Вот и суетится теперь. А с журналистами вполне согласен. Вышел на арену — так терпи, потомучто нет у тебя личной жизни. Будь примером, но каким?

  7. Ну и знала бы депутат,что муж ее тиснул кучу леса,что она бы слила его что-ли?или в своей предвыборной программе заявила об этом,бред.То,что сын за отца не отвечает-это всегда у нас было только лозунгом,на деле я думаю пойдет Гигель «за паровоза» с Белековым вместе, их просто не выберет народ,на фоне проходящей кампании уничтожения чиновничества в стране.По-человечески жаль неглупую «замшу» Ивана Итуловича,виновата-то она лишь в том,что живет с вором,хватит ее «мочить» люди!

  8. Белеков прав.

    Обвиняемый в совершении преступления считается Невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

    Статья 49. Конституции РФ

    www.zakonrf.info/konstitucia/49/

    Эта одна из важнейших норм Конституции РФ- высшего закона РФ. Имеющая непосредственную юридическую силу и прямое действие на всю территорию РФ.

    Так же имеет правовые основания в международном законодательстве,

    глубокие исторические корни, и направлена на защиту прав личности от произвола.

  9. В публикациях дана достоверная информация о господине Гигеле Ю. и о его «делишках». Фамилия в республике известная, естественно, у всех читателей автоматически возникает вопрос о степени родства с вице-спикером Курултая Т.А. Гигель. Ничего противоречащего «элементарной этике» в материале нет. Дмитрий, спасибо за независимый репортаж. А заступничество И.И. Белекова еще раз утверждает внутрипартийный принцип ЕдРа об особом правовом статусе неприкосновенности членов «Единой России». Вы (едроссы) не видите одного — наше общество все чаще посещают приступы токсикоза, провоцируемого вашими делами, принципами, политикой, показухой.

    Татьяна Анатольевна, в статье нет никаких выпадов в Ваш адрес. Вам, как в 37-м — отказаться от мужа, либо за противоправные действия мужа несите крест его жены. Терпения Вам.

  10. Белеков прав- утверждая, что существует презумция невиновности.

    А я не в свою очередь не упоминал, что журналист такой-то написал там-то и там то что Гигель «виновен».

    а что Гигель «виновен» или «не виновен» этого пока никто не может определить, кроме суда. И все.

  11. Забавно, говоря о главах районов, сколько их привлекали и ни разу вина не доказана, конечно, не доказано, везде идет покрывательство своих и банальная дележка. И сейчас не докажут вину. На счет СМИ это правильно многие были бы в неведение относительно заявления следственного комитета, а так очень познавательно, интересно же, все эти под коверные баталии. «Народу хлеба и зрелищ».

    На счет сталинских времен, что-то не то.… А как же преследовались дети врагов народа? И всем в пример ставился «подвиг» Павлика Морозова… вот Пашу то, как раз таки под таким лозунгом и пропагандировали, такой сын за отца не в ответе точно.

  12. Александру: «На счет сталинских времен...» Конечно не то, поэтому и приходится Т.А. Гигель выдерживать сей прессинг. Я же желаю как раз ей терпения, а не повторения подаига П.Морозова...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)