Жителей Алтая приглашают поддержать российский дуб в голосовании за «Европейское дерево года»

15 февраля 2019 года, 12:58
397
3

Второй раз Россия принимает участие в международном конкурсе «Европейское дерево года». В прошлом году дуб из Белгородской области занял третье место (всего участников было 13).

«Российским деревом года-2018» был избран 248-летний дуб из Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» (Московская область), занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №255. Именно это дерево и принимает участие в международном конкурсе.

Возраст дуба точно установлен специалистами Центра древесных экспертиз. Дуб видел многих выдающихся деятелей российской культуры, бывавших в усадьбе Абрамцево, которой владели писатель Сергей Аксаков и промышленник Савва Мамонтов. Здесь бывали Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Тютчев, Валентин Серов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Михаил Врубель, Константин Коровин, Исаак Левитан, Федор Шаляпин и многие другие знаменитости.

Голосование на сайте международного конкурса по выбору «европейского дерева года» стартовало 1 февраля и продлится до 28 февраля. При голосовании необходимо выбрать два дерева-кандидата. Всего представлено 15 деревьев из разных стран мира. Сейчас в голосовании лидируют 135-летнее миндальное дерево со Снежных холмов города Печ (Венгрия), 150-летний дуб из Монто Барбейро (Португалия) и «дерево-птица» — 200-230-летний пробковый дуб из Корсики (Франция). Абрамцевский дуб пока идет на втором месте, уступая лишь миндальному дереву.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай призывает жителей региона принять участие в голосовании и поддержать российское дерево. К призывам присоединилась и сенатор Татьяна Гигель, председатель секции по сохранению природного наследия России Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

Результаты голосования будут объявлены на церемонии награждения в Брюсселе, 19 марта, где пройдет награждение победителей.

3 комментариев

  1. Дуб живой вживую по моему ни разу не видел. Неужели у нас он есть? А вот если бы посадить ростки эвкалиптов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...