Фото: Oleg Liubimtsev.

Чешские ученые будут изучать на Алтае «водяных медведей»

11 февраля 2019 года, 18:50
4 443
1

Специалисты из Центра полярной экологии из Университета Южной Чехии, расположенного в Чешских Будейовицах, в июле 2019 года запланировали работы на леднике Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай. На базе Томского государственного университета «Актру» они будут заниматься изучением тихоходок – беспозвоночных, которые считаются одними из самых загадочных существ на планете.

Тихоходки (Tardigarda), которых еще называют «водяными медведями», могут жить в критических условиях, в том числе на ледниках, и проводить в состоянии анабиоза до нескольких сотен лет, сообщает пресс-служба ТГУ. Предполагается, что тихоходки способны влиять на круговорот углерода и таяние поверхности льда.

Исследователи проведут на Актру отбор образцов, изучат их с помощью разных методов, включая молекулярно-генетические. После Актру чешские специалисты побывают на исследовательской станции в Гренландии, где также соберут образцы, чтобы провести сравнительный анализ с данными, полученными на других ледниках мира.

«Чешские специалисты хотят выяснить взаимосвязь отдельных видов тихоходок с типами ледников и насколько эти микроживотные способны к глобальному расселению. Это очень важно, поскольку адаптивная эволюция играет серьезную роль в выживаемости ледниковых отложений», — говорит директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Отметим, станция «Актру» традиционно привлекает ученых со всего мира. Именно здесь находится самый быстротающий ледник в России Малый Актру. Напомним, летом 2018 года томские ученые подробно исследовали ледники Алтая с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), чтобы затем на основании полученных материалов создать детальные карты и трехмерные модели ледников.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...