«Турсиб» наказали за слив воды из бассейна на почву поблизости от Катуни

29 января 2019 года, 17:35
2 436
13

Горно-Алтайская транспортная прокуратура в ходе проверки базы отдыха «Турсиб» (структурное подразделение Западно-Сибирской железной дороги), расположенной в Чемальском районе Республики Алтай, обнаружила нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

На территории «Турсиба» расположен открытый плавательный бассейн. Выяснилось, что сброс сточных вод из него производился непосредственно на почву в границах водоохранной зоны реки Катунь.

По результатам проверки виновное должностное лицо базы отдыха привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей.

Руководителю базы отдыха внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В настоящее время слив сточных вод из бассейна на почву не производится, воду ликвидируют путем выкачивания.

13 комментариев

  1. Да, законы нельзя нарушать! Вернувшийся вчера из Москвы депутат Госдумы РФ Р.Букачаков заявил, что указ Главы РА о проведении чага-байрам 9 февраля противоречит закону РА «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах». В районах с алтайским населением в тот день не будут проводить никаких обрядов.

  2. Интересная вещь вырисовывается (пример Турсиба не беру в расчет). Если воды, прошедшие очистку в ЛОС (локальные очистные сооружения, степень очистки — 97 %) отправляют в дренажный колодец, находящийся в водоохраной зоне, то это есть правонарушение, со всеми административно-карательными последствиями. А вот отправить очищенную водичку из ЛОС в Катунь, — это можно, нарушения нет.

    Я здесь родился и вырос, я разве могу это позволить себе ? Что в головах наших законников и государственных природоохранников ?! Чем руководствоваться, законом или разумом ?

    • Водоохранная зона начинается с береговой линии. Слив сточных вод нарушает целостность почвы. Как-то так вроде. Речь идет не о загрязнении. Сама Катунь не относится к водоохранной зоне. Там действуют другие нормы, вот там как раз и нужна очистка обязательная. Это не официальный ответ;)

      • Спасибо за комментарий. То что выливают на почву — беспредел. Но если слив очищенной воды проводится в дренажный колодец ? Как Вы думаете ?

        • -Гиви, представь, что на тебя напал медведь. Что ты сделаешь?

          -Я его застрелю!

          -Гиви, а если у тебя не будет ружья?

          -Я достану кинжал и его зарэжу!

          -А если у тебя не будет кинжала?

          -Вано, я не понял, ты мой друг или друг медведя?

          С точки зрения здравого смысла Гиви отобьется от медведя. С точки зрения законотворчества, медведь обязан отобедать.

        • Я так думаю проще на корню зарубить все попытки слива сточных вод в природоохранных зонах, чем погрязнуть в бесконечных определениях что есть дренаж, что есть очистка, какbми они должны быть и т.д.

          Т.к. на одного порядочного предпринимателя найдется с десяток предприимчивых индивидуумов.

  3. А когда накажут базу которая по строилась возле моста на Бирюзовую Катунь , по кадастравому плану участок обозначен как

    земли лесного фонда для сельхозназначения ( пасека) . Где проверка использование не по назначению. А штаф 8 тыс. для Турксиба

    как полкопейки .

  4. А что за труба торчит на берегу Улалушки у Городского бассейна? Не сливают ли оттуда воду из бассейна в речку?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...