Фото: Дмитрий Кобзев.

1 305,9 тыс. гектаров: на Алтае утвержден новый перечень особо охраняемых природных территорий

23 января 2019 года, 9:05
929
7

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Ларин утвердил Перечень особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения региона по состоянию на 1 января 2019 года.

Как отмечает пресс-служба министерства, общая площадь особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения составляет 1 млн 305,9 тысяч гектар. На этой площади расположены четыре природных парка («Белуха», «Уч-Энмек», «Укок», «Ак Чолушпа»), два заказника (Сумультинский и Шавлинский), а также 44 памятника природы (Аккемское озеро, гора Белуха, Джумалинский теплый ключ, водопад Камышла, Каракольские озера, Мультинские озера, Кучерлинское озеро, Манжерокское озеро, перевалы Семинский и Чике-Таман, пещера Тут-Куш и другие).

Напомним, в 2018 году к перечню особо охраняемых природных территорий присоединились еще два объекта. По поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова были созданы памятники природы регионального значения «Турочакский» в Турочакском районе с целью предотвратить рубку лесов на землях, юридически относящихся к землям сельхозназначения, и в целом сохранить уникальные природные экосистемы района, а также «Урочище Еланда» в Горно-Алтайске.

Ранее, в 2017 году, был создан памятник природы «Аскатская долина».

Все эти особо охраняемые природные территории находятся в ведении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Напомним, что в Республике Алтай также созданы и действуют три ООПТ федерального значения – Алтайский и Катунский заповедники и национальный парк «Сайлюгемский». С их учетом площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает 26,5% площади Республики Алтай.

7 комментариев

  1. Надо в перечень памятников природы регионального значения добавить прилегающие к Паспаулу земли, чтобы они не были оформлены китайцам через подставных предателей народа.

  2. большая работа проделана. такого количества охраняемых территорий наверное нет ни в одном регионе

    • Гордиться оно ,конечно,хорошо.Но все это только на бумаге и ,ровным счетом,ничего не значит.Как рвали землю шишигами,так и будут.Все зверье ушло или отстреляли.

  3. А каков механизм реального особого охранения? Какие службы, средства,формирования будут созданы для особой охраны этих уникальных территорий? Есть ли нормативные документы, или это только пока декларация?

    • Есть служба. это бюджетное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий», директор Михаил Савенко. Он обеспечивает особый охранный режим, подчиняется минприроде.

  4. на самом деле нет реальной системы охраны этих территорий. Никто не контролирует

    (законы слабые), прав на бумаге много, а реально нет ничего по сравнению с федеральщиками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...